• Авторизация


Гончарова и Ларионов 14-01-2020 12:08 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Bo4kaMeda Оригинальное сообщение

Гончарова и Ларионов. История любви и партнёрства.

Bo4kaMeda








Про Наталию Гончарову и Михаила Ларионова трудно рассказывать отдельно: они встретились, когда художнице было всего 19 лет, и всю оставшуюся жизнь прожили вместе: участвовали в художественных акциях, проповедовали лучизм, помогали друг другу в создании картин, перебрались в Париж, где работали над спектаклями Дягилева, а на склоне лет, наконец, поженились, чтобы сохранить своё общее наследие — коллекции и архивы — и передать их на родину. В постоянной экспозиции Третьяковки их автопортреты 1907 года (Гончаровой — с жёлтыми лилиями и Ларионова — в тюрбане) висят рядом.




Наталия Гончарова. Автопортрет с лилиями. 1907 год
© Государственная Третьяковская галерея


Гончарова была соратницей Ларионова, не просто возлюбленной, а художницей-единомышленницей, творчество которой Ларионов высоко ценил и всегда «рекламировал». Их взаимное влияние продолжалось всю жизнь. В конце 1900-х не без влияния Гончаровой Ларионов пробует свои силы как скульптор (в Московском училище живописи, ваяния и зодчества Гончарова училась на скульптурном отделении).

Считается, что Ларионов был первым, кто указал Гончаровой на её особенное чувство цвета: «У вас глаза на цвет, а вы заняты формой»

Марина Цветаева, с которой у Гончаровой завязалась многолетняя дружба (художница даже рисовала иллюстрации к её поэме-сказке «Молодец»), писала о том, что невозможно выделить в истории жизни Гончаровой отдельную главу про Ларионова, — настолько всеобъятным было влияние художников друг на друга. Здесь следует заметить, что Гончарова оставила после себя огромное наследие: только на выставке 1913 года она показала 750 произведений. При жизни художница не была коммерчески успешна, но её творчество оценили коллекционеры в XXI веке. В 2010 году картина «Испанка», написанная в 1916 году, была продана за 6 миллионов 425 тысяч фунтов — работы Гончаровой на сегодняшний день стоят дороже, чем любой другой художницы в истории.



Наталия Гончарова. 1910-е годы
© Государственная Третьяковская галерея


Наталия Гончарова родилась в 1881 году. Её отец, известный архитектор, внучатый племянник Наталии Николаевны Гончаровой, впоследствии защищал свою дочь от нападок критики, а критики было много, начиная с обвинений в непрофессионализме и заканчивая намёками на порнографию, которые транслировал даже Гиляровский.

Газета «Голос Москвы» от 25 марта 1910 года писала:

«Вчера после собрания вошедшие могли любоваться выставкой, устроенной у эстетов. Выставлено более 20 картин какой-то эстетички Гончаровой. И в заседании, говорят, было объяснение этих картин. Сплошного декадентского пошиба и настолько неприличных, что секретные анатомические отделения Гаснера пасуют перед этим возмутительным развратом…»

Имидж у Ларионова был ничуть не лучше: он постоянно был в центре внимания журналистов и публики не только благодаря своей живописи, но и из-за своих выступлений, художественных акций.

С Ларионовым Гончарова познакомилась в Московском училище живописи, ваяния и зодчества, где Ларионов учился у Василия Бакшеева, Константина Горского, Сергея Иванова и Алексея Корина, а Гончарова — у скульпторов Сергея Волнухина и знаменитого Паоло Трубецкого, — и дальше они уже существовали как творческий союз: вместе участвовали в художественных манифестах и перфомансах.



Наталия Гончарова и Михаил Ларионов в декорационной мастерской. 1913 год
© Государственная Третьяковская галерея


В 1912 году Михаил Ларионов экспонирует первые лучистские работы, годом позже Гончарова — также под его влиянием — создает лучистские произведения. Художники показывают свои работы на нашумевших, организованных Ларионовым, выставках «Бубновый валет» и «Ослиный хвост», «Мишень» (весна 1913-го) и «№ 4. Выставка картин. Футуристы, лучисты, примитив» (весна 1914-го).

Помимо участия в выставках, Ларионов и Гончарова иллюстрировали футуристические и рукописные книги, разрабатывали рисунки для текстиля и обоев, Гончарова придумывала модели одежды

В 1913 году оба участвовали в устроенных Ларионовым футуристических прогулках, а в 1914-м появились в первом русском футуристическом фильме режиссёра Владимира Касьянова «Драма в кабаре».

В Париж творческий союз уезжает ещё до революции — по предложению Сергея Дягилева оформить некоторые спектакли его знаменитых «Русских сезонов». Дягилев выбрал Гончарову после того, как увидел её работы на персональной выставке 1913 года. Успех «Золотого петушка» принёс Гончаровой известность в качестве театрального художника. В галерее Поля Гийома состоялась совместная выставка художников, где были показаны и лучистские произведения. В 1915-м Ларионов создаёт её «парадный портрет», включая в композицию фрагменты афиш «Золотого петушка» и спектакля «Веер». Он написан в новой художественной манере, уравнявшей в правах не только разнообразные стили, но и разные материалы — традиционную темперу с новыми: опилками, бумагой с афиш, тканью.

В 1915-м Дягилев вновь пригласил Гончарову продолжить сотрудничество и приехать в Швейцарию, однако она отказалась отправиться туда без Ларионова, таким образом сыграв важную роль в ларионовском приходе в театр. В Россию художники уже не вернутся

Практически все их постановки для «Русских балетов» С. Дягилева оформлены в «четыре руки», то есть Ларионов отвечал за декорации, Гончарова — часто — за костюмы. Они осуществляли «надзор» за исполнением декораций друг друга, и это продолжалось и впоследствии, когда они работали для антрепризы «Русский балет Монте-Карло», «Русский балет полковника Базиля».

В начале 1920-х Гончарова вместе с Ларионовым продолжает активно заниматься оформлением спектаклей у Дягилева и других импресарио, регулярно выставляет свои работы в парижских «Осеннем салоне» и «Салоне Независимых», участвует в международных выставках в Нью-Йорке и Амстердаме, до середины 1920-х принимает участие в организации парижских балóв. В 1920–1930-е Гончарова продолжает заниматься живописью, преподаванием, книжной иллюстрацией, но её известность сходит на нет.



Наталия Гончарова и Михаил Ларионов. 1956 год
© Getty Images


Гончарова продолжает сотрудничать с Домами моды, в частности со знаменитым в то время — «Мирбор», где над коллекциями трудились Пабло Пикассо и Фернан Леже. Не останавливается театральная деятельность Гончаровой — Ларионова: для кукольного театра Слонимской-Сазоновой Гончарова в 1924 году создала эскизы кукол, а Ларионов писал либретто, исполнял оформление. В 1930−1940-х годах художники продолжают работать в театре: Гончарова сотрудничает с «Русским балетом Монте-Карло».

В годы Второй мировой войны и в начале 1950-х театральных заказов практически нет, художники живут в бедности

В конце 1940-х, после войны, вновь возникает интерес к абстрактному искусству, музеи покупают их работы. Последняя «двойная» персональная выставка случилась в 1961 году.

Марина Цветаева писала, что для Гончаровой было счастьем знакомиться с новостями из России, пока это ещё было возможно, и она явно предпочитала тогда Россию Западу. Надежда на возвращение не оставляла художников вплоть до последней выставки — 1928 года — в Третьяковской галерее, где в последний раз были представлены работы Гончаровой и Ларионова, но уже озаглавленные как «Современное французское искусство». В СССР выставка Ларионова проходила в 1981 году — но, к сожалению, без каталога. В России самая запоминающаяся за последнее время их выставка — в 1999–2000 годах — случилась в связи с получением в дар от А. К. Ларионовой-Томилиной большого наследия художников. До того в советском искусстве о них вообще не говорили: они жили на Западе и считались «формалистами». Авангардистов в Третьяковской галерее начали показывать только в 1970-е, а в 1985 году в постоянном цикле появилась первая лекция о Ларионове и Гончаровой. Так постепенно авангард отвоёвывал себе место, а теперь в Третьяковской галерее оба эти художника получили персональные выставочные проекты: сначала Гончарова — в 2013 году, а теперь и большой выставочный проект с Михаилом Ларионовым. Оба по своим масштабам сопоставимы только с выставочными проектами, которые в нашей стране проходили больше века назад.



Михаил Ларионов Портрет Гончаровой 1915




Наталья Гончарова Портрет Михаила Ларионова 1913


Наталья Гончарова скончалась во сне 17 октября 1962 года. Через год Михаил Ларионов женился на Александре Клавдиевне Томилиной, которую сделал наследницей их общего с Гончаровой архива. Он поручил верной Шурочке переправить все их наследие на родину, в СССР. Михаила Ларионова не стало 10 мая 1964 года.


tretyakovgallery.ru

.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Гончарова и Ларионов | masyanova - Дневник masyanova | Лента друзей masyanova / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»