• Авторизация


Полюбившийся кулич. 08-04-2015 15:12 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Пасха- всяко самый любимый мой праздник.
Сейчас немного не так таинственно, тк ходим в церковь когда уже светло
но ходим обязательно
хочу, чтобы у ребенка были хорошие воспоминания
дети очень любят бить яйца и украшать куличи, ну и вот с рождения освящать ездим/ходим

сегодня нам еще и повезло, встретили у нашей церкви одноклассницу младенца
и это такая хорошая девочка, я ее очень люблю
вот есть просто реально светлые человечки-вот она такая
когда тепло и свет изнутри обволакивает)
и мама тоже очень приятная, очень
считаю теперь это хорошим знаком, такую встречу))
а еще огонь донесли в этот раз из церкви до дома, что тоже супер!
а дома умылись в тазике с красной крашенкой, чтобы быть весь год красивыми и здоровыми!

я сама с детства помню корзинки со свечичками ручейком огоньков стоящие перед освящением, колокола, темнота, часто еще и холод))
а на утро- встреча у Ярика под подъездом и поход в лес на весь день!)))
и надо же, клещей не боялись))
уминали домашние колбаски, пирожки и пасочки
а теперь Ярик в Канаде, ээх)

Сеанс ностальгии окончен


пишу рецепт моего сегогодняшнего кулича
все как тут:
http://bagirrraa.livejournal.com/1333084.html

но сахара в этот раз взяла на 100 гр больше на полную порцию, тк пилотный вариант мне оказался несладким


"Ингредиенты:
1 кг муки
50 г дрожжей (живых)
1 — 1,5 стакана молока (лучше около 2х стаканов)
10 желтков
250 г сахара (350 у меня!!)
200 г сливочного масла
100 г изюма
25 г коньяка
25 г цукатов
3 ч. ложки лимонной цедры или 1 ч. ложка кардамона (молотого) и 0,5 ч. ложки мациса или тертого мускатного ореха
1 ч. ложка шафрановой настойки
3—4 ч. ложки ванильного сахара (у меня натуральная ваниль)
1 г соли

Способ приготовления:
Изюм и шафран замочить в кипятке.
Формы выстелить пергаментом, в том числе и донышко, смазать растопленным маслом.

В 0,5 стакана кипящего молока заварить 100 г муки, быстро размешав деревянной ложкой до получения эластичной массы.
Одновременно дрожжи развести в 0,5 стакан тепловатого молока, смешать со 100 г муки и оставить на 10 мин.

Приготовить дрожжевую смесь: соединить смеси, указанные в пунктах 1 и 2, накрыть и поставить для подъема на 1 ч.
Приготовить заливку: желтки, сахар, соль смешать в однородную массу и взбить добела.
Половину заливки влить в дрожжевую смесь добавить 250 г муки, вымесить и дать подойти в течение 1 ч, затем долить другую половину заливки, добавить 500 г муки и месить тесто, пока не будет отставать от рук.
В готовое тесто влить постепенно небольшими порциями теплое жидкое сливочное масло, вымесить, добавить пряности, коньяк, дать тесту подойти вторично.
После вторичного подъема теста осадить его до первоначального положения, добавить в него изюм и цукаты, предварительно обваляв их в муке и дать тесту в третий раз подойти.
Разделить на части и разложить тесто в формы до половины, дать подняться на 2/3 формы, затем обмазать яичным желтком и выпекать при температуре 170-180 С в течение 45 мин.
Часть куличей я выпекала в уже готовых бумажных формах.
Дать куличам полностью остыть. Часто куличи остужают на боку, немного поворачиваю их, чтобы мякиш при остывании не проседал.
Украсить белковой глазурью или швейцарской меренгой."

[показать]

Вот так волокнисто и вкусно внутри:
[498x565]
вот такие корзинки:

[показать]

а вот так в темноте подъезда))))

[показать]


Еще я пекла коломбу от Лены http://lenatolstik.livejournal.com/156585.html
но пока в разрезаном виде нет, съели одну, остальные не резали еще))
я делала в бумажных формах для кулича, шапочек не вышло, хотя так всходило тесто красиво, что я думала будут вываливаться из бумажных формочек
на вкус они тоже хороши
я добавила в 2 формы шоколадные дропсы белого и черного шоколада
а в другие 2- изюм
и, видимо, с изюмом переборщила, тк у меня вышло очень насыщенно изюмом и влажновато от этого))
если когда-нибудь раздобуду нужную форму, можно будет повторить
а в куличных формочках по этому рецепту не то, что я ожидала от куличей

ну вот вам еще яйцы, и пойду я отдыхать
ног не чуйствую))

[показать]

Светлого всем Праздника!!!!
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (2):


Комментарии (2): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Полюбившийся кулич. | Кухарочечка - Дневник Кухарочечка | Лента друзей Кухарочечка / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»