Когда-то я готовила эклеры по-Чадейковски
но искать в своем кулинарном блоге было странно, что-то с ним не то, не могу зайти на свою страницу толком
поэтому ввела "Эклеры Чадейка" в гугл и мне выдало рецепт отсюда:
http://chadeyka.livejournal.com/213939.html
[400x352]
цитирую для себя, а вы смотрите картинки у автора.
"20 эклеров
Для теста:
200г муки
100г масла
180г воды
щепотка соли 2г
300г яиц (5шт крупных)
Обратите внимание на яйца. На них сейчас стоит масса, например 65-75г, в этом случае яйца обычно весят ок.65 или чуть больше. Скорлупа составляет 10%, и в среднем 1 яйцо без скорлупы в этом случае будет весить 60г. Для 300г нам надо 5 яиц (у меня получилось точно). Такой рассчет вы можете произвести для любого размера яиц, который есть в продаже.
Противень, застеленный бумагой для выпечки
Духовка 220с, потом 180С
Итак, для теста сложите в кастрюльку 100г масла, залейте 180г воды, положите щепотку соли. Доведите до кипения.
Всыпьте просеянную муку (200г) и хорошо перемешайте.
Мука должна завариться, а тесто слипнуться в комок.
Внимание! Мука должна быть хорошо заваренной, для это не снимайте сразу с огня, а мешайте прямо на плите.
Переложите его в миску, чтобы оно остыло хотя бы до 60С.
Яйца разболтайте в миске.
Добавляйте понемногу, вымешивая тесто миксером или лопаткой.
Отсадите его на противень. Тесто переложите в пакет, срежьте уголок так, чтобы диаметр отверстия был 18мм. Бумагу для выпечки разметьте карандашом. длина отсаженной палочки - 12см. Все огрехи прекрасно поправляются влажным пальцем.
Пеките при
220С первые 10 минут, а потом еще 25 минут при 180С"
Выделила специально температурный режим, потому что я поставила на 180 и через минуты 3 решила все таки уточнить при какой температуре печь
получились несколько приплюснутые- первая партия
вторая взлетела так, как я и планировала с правильной температурой.
отсаживала я не продолговатыми, такие кругленькие мне нравятся больше
и да, уже когда испекла, нашла тот рецепт, по которому впервые у меня получилось очень и очень
он тоже от Чадейки, но вот такой: http://chadeyka.livejournal.com/121375.html
то есть в нем больше воды и меньше яиц.
помню они были прелестные http://www.liveinternet.ru/users/2978297/post116814620/
но и эти в работе и на вкус по отзывам хороши
касаемо крема
я не делаю крема с яйцами
поэтому часть эклеров наполнена маслянным кремом:
400 гр масла
баночка сгущенки
ваниль
крема не все не хватило
сгущенка закончилась, поэтому я изобразила быстренько второй вариант пудингового крема:
1 пакет карамельного пудинга
400 мл молока(по рецепту 500, но у меня пакеты по 400 гр)
1/2 лимона-выжать сок и потереть цедру (добавляла только цедру)
150 гр сахара
200 гр сливочного масла комнатной температуры
Отливаем согласно инструкции на пудинге часть молока в кружку, разбалтываем в ней порошок пудинга
остальное молоко доводим до кипения с 100 гр сахара
Закипевшее молоко снимаем с плиты, добавляем помешивая разведенный пудинг, возвращаем на огонь и кипятим 1-2 минуты, помешивая
тем временем взбиваем в комбайне 200 гр масла с 50 гр сахара с цедрой лимона
остывший пудинг по ложке добавляем в сбиваемое масло
готовый крем поставила в холодильник и пока он загустевал приготовила глазурь:
это на водяной бане топленный шоколад для глазури в дисках белый и черный
глазурью я залепливаю дырочки, куда вливаю крем
у меня старенький мамин шприц для этой цели, и он делает большую дырку
так что декорирую как могу)))
[403x313]