купила на днях журнал "Изысканная выпечка" (9 номер) с формочкой для печенья Мадлен, тк давно мечтала ее приобресть.
В журнале, кстати, есть вполне хорошие рецепты.
И рецепт правильных Мадленок тоже.
Но на танцы с бубном времени у меня обычно нет, поэтому совокупила все имеющиеся у меня рецепты и рекомендации из журнальчика и получилось 3 порции разных мадленок.
[показать]
тесто основное отсюда:
http://www.vkusnyblog.ru/smak/18051
Цитирую:
"Ингредиенты на 24 штуки:
140 г сахара
3 яйца
1 ст.л. ванильного сахара или 1 ч.л. ванильного экстракта
100 г сливочного масла
150 г муки
1 ст.л. с горкой крахмала
1/2 ч.л. разрыхлителя
1/4 ч.л. соли
сахарная пудра для посыпки
Растапливаем сливочное масло и отставляем в сторону.
Яйца слегка взбиваем с сахаром и ванилью (не в пену).
Добавляем растопленное масло и перемешиваем. Сыплем просеянную с крахмалом, солью и разрыхлителем муку и замешиваем тесто.
Разливаем тесто в смазанные формочки (силикон не смазываем), заполняя их примерно на 3/4.
Ставим в разогретую до 200 градусов духовку и выпекаем до готовности и золотистого цвета, около 10-12 минут.
готовые мадленки остужаем, посыпаем сахарной пудрой и подаем."
из моих изменений:
Тесто я подержала часик в холодильнике, так написано во многих рецептах, кто на ночь ставит, а утром мадленки печет, кто на пару часов. У меня был час-полтора.
Первую порцию я решила сделать со смородиной-в налитое тесто выложила мороженную смородину.
Но так как советуют обычно(а я никогда не слушаю, а тут зачем-то послушалась) не смазывать формы силиконовые ничем, у меня вся первая партия удачно прилипла.
Вышкрябав мадленки я ее помыла, смазала маслом и налила второе тесто, в которое добавила пару ложек какао.
На смазанных формочках все вышло идеально!
Третье тесто у меня было с добавкой цедры апельсина-мандарина
Вот так просто и быстро получаются мадленки)
[показать]