первый в моей кулинарной жизни типа Наполеон
[показать]
в доме было только одно яйцо и почти 4 пачки масла
поэтому я решила сделать что-то, где не нужно яиц, а нужно много сливочного масла
в ленте то и дело мелькали Наполеоны
помню 100 лет назад я сохраняла рецепт заварного крема без яиц
наискала массу вариантов и коржей, и крема
Совокупила что-то из одного, что-то из другого и слепила из того, что было
итак для коржей:
350-400 гр муки
300 гр сливочного холодного масла(у меня из морозилки струганное)
1/3 стакана воды
1/2 стакана лимонного сока
Закинуть масло и муку (350 гр) в ведерко ХП, поставить на замес "пресное тесто" 15 минут
на 3-4 минуте долить лимонный сок и воду
посмотреть как тесто впитало влагу и добавить сколько нужно еще муки( приблизительно 50 гр)
Вынуть тесто из ХП. завернуть в пакет и положить на час в холодильник( у меня 0 зона)
В это время готовим крем
Вариантов много, например:
Вариант 1:
2 ст молока
1 ст.ложки Крахмала
2 ст. ложки муки
300 гр сливочного масла
1 ст сахара
ванилин
Молоко, сахар, крахмал, муку, постоянно помешивая, варим как кашу, до загустения. Остудить добавить масло, ванилин и хорошенечко всё это взбить до увеличения крема.
Вариант 2:
http://vyborganka.livejournal.com/2010/06/01/
вариант 3:
http://aspiri.livejournal.com/46046.html
Я выбрала крем с пудингом, тк у меня не было много молока
крем :
1 пакет ванильного пудинга
400 мл молока(по рецепту 500, но у меня был только один 400 гр пакет)
1/2 лимона-выжать сок и потереть цедру
150 гр сахара
200 гр сливочного масла комнатной температуры
Отливаем согласно инструкции на пудинге часть молока в кружку, разбалтываем в ней порошок пудинга
остальное молоко доводим до кипения с 100 гр сахара
Закипевшее молоко снимаем с плиты, добавляем помешивая разведенный пудинг, возвращаем на огонь и кипятим 1-2 минуты, помешивая
тем временем взбиваем в комбайне 200 гр масла с 50 гр сахара и цедрой лимона
остывший пудинг по ложке добавляем в сбиваемое масло, плюс сок лимона(можно не добавлять)
Достаем тесто из холодильника
У меня получилось 823 гр теста
из него я сделала 13 одинаковых шариков и испекла 13 коржей, протыкая их вилкой и выкладывая на застеленный пергаментом противень, при 250 гр
по 5-7 минут до зарумянивания
Я вырезала коржи ножом для пиццы под крышку подходящего диаметра на сыром тесте (многие вырезают уже испеченные коржи, но мне так было удобнее)
обрезки тоже следует испечь
2 ст.ложки крема оставляем на потом
Перемазываем коржи кремом (по 1,5 ложки на корж) и оставляем при комнатной температуре настояться (час-два)
Далее покрываем торт пищевой пленкой, сверху прижимаем досточкой и ставим гнет
по бокам будет вываливаться крем, подбираем его и обмазываем бока же
обмазываем верх торта отложенными заранее 2 ст.ложками крема и посыпаем крошкой из испеченных обрезков от теста.
Ставим в холодильник на пару часов, лучше на ночь
Наслаждаемся!
примечания:
1.конечно хотелось бы больше крема, то есть на 500 мл молока или даже больше было бы более приятно,
2.Можно попробовать разделить тесто на большее кол-во коржей
3. я не готовлю заварные кремы с яйцами, мне не достаточно пары минут термообработки сырых яиц, выкручиваюсь без оных. Но вы можете делать ваш любимый заварной крем с яйцами.
[показать]