Изумительный даже для тех, кто не любит банановую выпечку
[показать]
Рецепт тут:
http://cobra-queens.livejournal.com/143144.html
"
Ингредиенты:100 мл подсолнечного масла
175 г сахара
175 г самовосходящей муки
0,5 ч.л. соды
4 ст.л. какао-порошка
200 г молочного шоколада (100 г измельчить, 100 г поломать на кусочки)
175 г (~ 2 шт) спелых бананов, пюрировать
3 средних яйца, 2 из которых разделить на белки и желтки
50 мл молока
100 г сметаны (жирностью 42%)
горсть банановых чипсов
1 ст самовосходящей муки = 1 ст муки + 1 ч.л. разрыхлителя1. Духовку разогреть до 160 град (3 газ). Форму для кекса (900 мл) проложить пекарским пергаментом так, чтобы края бумаги свешивались на 2 см с каждой стороны, смазать растительным маслом.
2. В большой миске смешать сахар, муку, соду, какао-порошок и измельченный шоколад.
3. Банановое пюре смешать с яйцом, 2 желтками, маслом и молоком.
4. Белки взбить до жестких пиков.
5. Быстро добавить банановую смесь к сухим ингредиентам, слегка перемешать. Добавить четверть взбитых белков, осторожно перемешать. Аккуратно вмешать остальные белки.
6. Переложить тесто в форму и выпекать 1 час 15 минут (до сухой лучинки). Полностью охладить в форме, вытащить из формы, удалить пекарский пергамент и переложить на сервировочное блюдо.
7. Чтобы приготовить глазурь на кипящей водяной бане при постоянном помешивании растопить кусочки шоколада и сметану, охладить 8-10 минут и с помощью шпатулы или лопаточки нанести на поверхность кекса. Украсить сверху поломанными банановыми чипсами. Убрать в холодильник до застывания глазури.
Хранить кекс в холодильнике.
Перед предполагаемой подачей вытащить из холодильника, порезать, дать постоять 15-20 минут и подавать.
"
[показать]
В этот раз я все делала по рецепту, только вместо поломанного на кусочки шоколада брала шоколадные дропсы и не разминала банан в пюре
там попадаются кусочки иногда