• Авторизация


Шоколадный кулич Baba al cacao di Adriano Continisio 11-04-2012 22:40 к комментариям - к полной версии - понравилось!


По наводке Тани испекла сегодня шоколадный кулич. Я не для пробы и не для освящения, просто мужу к чаю. То есть если бы он не получился или странновато себя вел, я бы не расстроилась.
[показать]

Но вышло весьма и весьма хорошо!
Непривычно, но интересно!
Рецепт- оригинал тут : http://eliabe-l.livejournal.com/55617.html
Естественно я делала по- своему, поэтому опишу процесс чуть от себя в скобках.
"Надо

Муки 350 гр плюс 1 -2 ст л на обсыпку цукатов и т.д. ( у меня ушло больше муки, где-то гр 400 в куличи)
Яиц 350 гр, взвешенных в скорлупе (примерно 6 яиц среднего размера) - я брала 6 яиц
Сливочного масла 110 гр
Хорошего какао 25 гр
Сахара 5 ст л (у Адриано только 2 ст. л.)- я брала 6 столовых ложек
Дрожжей свежих (живых) 15 гр
Соли 6 гр - забыла))
100 гр шоколадных капель -на глаз брала пригоршню
Вишни (цукаты) 200 гр- я брала изюм, замоченный в роме разных видов(темный, дамские пальчики и обычный)
Жемчужный сахар 2 пригоршни (не обязательно) -нету такого у меня, не добавляла
Миндальные пластины для украшения верха кулича-бабы -не брала
1 ст л ликера (я положила хороший ром, Адриано вообще ничего не кладет). - а я замачивала изюм в роме, ром отдельно в тесто не добавляла, оно и так было у меня жидковастое.
Ваниль 1 ч л (Адриано не кладет). -я давала пакетик ванильного сахара Др. Эткер с натуральной ванилью

Смешать 40 гр масла с какао, масло должно быть мягковатым, но не слишком мягким. ( я смешивала какао с растопленным маслом)

Для опары:
Развести дрожжи в 25 гр воды, добавить 20 гр муки. Поставить опару в микроволновку с кувшинчиком кипятка - температура будет внутри около 28 гр. (я ставлю в духовку с включенной лампочкой)

Через 15 минут, положить в чащу миксера все белки, взбить из до легких пузырей, добавить 220 гр муки, замесить тесто. Оставить еще на 25 минут.

Прошло уже 40 минут с того, как мы замесили опару. Она должна уже была запузыриться и подняться. Влить ее в тесто, вымешивать. Добавить желтки по одному, после каждого желтка добавлять пригоршню муки из оставшейся (я сразу все отмеряю и кладу в миску, все беру оттуда, чтобы не спутаться) по рецепту. Продолжать вымешивать тщательно, новый желток нельзя добавлять, пока тесто не вобрало предыдущий. Тесто все время должно образовывать шарик у крюка миксера. (у меня оно никак не бралось шариком) С предпоследним желтком вмешать сахар и ваниль. Я тут положила и 1 ст л рома. (я не брала ром)

Увеличить скорость, продолжая тщательно вымешивать тесто. Оно должно отлипать от миски и прилипать к крюку, быть блестящим. Нам надо хорошо развить клейковину - от этого зависит пышность мякиша.( Я добавила чайную ложку порошка клейковины и несколько столовых ложек муки, чтобы сформировался колобок)

Вмешать в два приема сливочное масло. После первой добавки масла вмешать шоколадно-масляную смесь (какао и сливочное масло), которую мы приготовили вначале. Потом внести, не переставая вымешивать, остаток масла. Проверьте тесто на слюдяное окошко: растяните пальцами маленький кусочек в тонкую пленку. Хорошо вымешанное тесто растягивается в тонкое, т.н. слюдяное, полупрозрачное окошко.

Я дала подойти 30 минут и на очень медленной скорости внесла обсыпанную мукой вишню, жемчужный сахар и шоколадные капли. (положила все в пакет, насыпала туда 1 ст л муки и хорошенько потрясла).
( А я перенесла это тесто из комбайна в ХП и включила программу "дрожжевое тесто" на 1 час 25 минут. Еще там оно вымешивалось достаточно интенсивно, потом там же подходило. По истечению времени всыпала в тесто изюм, притрушенный мукой и шоколадные дропсы, снова включила замес и когда изюм с дропсами распределились в тесте, остановила его и выложила тесто в кружки, выстланные промасленной бумагой.)

Вскипятила полтора литра воды, вылила в кувшин, поставила его в холодную духовку. Тесто поставила туда же так, чтобы не оно не касалось кувшина. Каждый час заново кипятила воду.
( я поставила формы в духовку с включенной лампой, на дно поставила тарелку с кипятком)

Тесто увеличилось за 2, 5 часа в 3 раза. Выложила его в форму, дала увеличиться в 2 раза. И поставила печься с паром (выложила на дно духовки по углам 4 маленькие плошки с малым количеством воды). - я поставила одну кружку воды на дно.

(У меня формочки простояли 2 часа в духовке с лампочкой и тарелкой кипятка) , наполняла я их на 1/3, можно было на половину,когда поднялись на 3/4- включила 200 гр. Выпекала первые 20 минут на 200 гр, а потом снизила до 180 и выпекала еще 20 минут до готовности)

Трудности в шоколадным тестом в том, что по цвету нельзя понять, готово оно или нет. Я воткнула лучинку, но тесто резко выросло и она начала ездить по центру. Я ее вынула. Дальше пекла, ориентируясь на запах. В конце все же проверила лучинкой.
В конце выпечки смазала верх белком и посыпала миндальными пластинками. Они аппетитно подрумянились и образовали красивый контраст с шоколадным куличом."

Готовые куличи за промасленную бумагу вытащила на застланный полотенцем противень, положила на бочки. Периодически поворачивала их до полного остывания, чтобы не окосели на одном боку)))
Полила глазурью из белого шоколада. Тоже очень красивый контраст!)


[показать]

У меня вышло 3 куличика средних размеров, которые вы видите на фото.

Структура теста на разрезе (без вспышки):

[показать]
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Шоколадный кулич Baba al cacao di Adriano Continisio | Кухарочечка - Дневник Кухарочечка | Лента друзей Кухарочечка / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»