Сливочный сыр в домашних условиях
17 Дек, 2011 at 10:55 PM
[показать]
Uploaded with
ImageShack.us
В последние недели я настолько углубилась в выборную и, главным образом, послевыборную тематику, что все остальное как-то отодвинулось на второй план (речь исключительно об интернет-жизни, конечно же). Нахожусь в состоянии легкого шока от всего происходящего и от щемящего чувства собственной беспомощности... Единственная надежда на то, что, по предсказанию одного известного астролога, в 2012 году эпоха всем известного нам человека заканчивается. Глупо, но больше надеяться не на что..
Ко всему прочему, отсутствие нормального освещенного места для съемки окончательно меня добивает. Но все-таки в ближайшую пару месяцев я планирую решить вопрос с нормальной фотокамерой и закончить уже, наконец, этот плач ярославны по поводу света, фотокамеры и проч.))) И еще из позитивного: теперь моя кулинарная френдлента здорово разбавлена политикой и аналитикой))))
Итак, ближе к нашему сливочному сыру. У одного из самых любимых десертов - чизкейка - есть существенный недостаток: это слегка не бюджетная выпечка. Как раз из-за сливочного сыра. Я обещала и теперь поделюсь способом, как сделать его дешевле. Теперь могу с абсолютной уверенностью сказать, что домашний крем-чиз получается ничуть не хуже магазинного и чизкейк совершенно не чувствствует разницы. Вы можете сделать свой крем-чиз сладким, солоноватым или нейтральным. Это зависит от того, как вы планируете его использовать: в чизкейк, суши или просто на бутерброд.
Рецепт мне попался на страницах журнала "Приготовь".
Понадобится:
1 л сливок 25% (или по 500 мл. сливок 33% и 20-22%)
1/4 ч.ложки лимонной кислоты
1 ч. ложка воды
соль
Как делать:
Лимонную кислоту разводим в воде, добавляем соль и, постоянно помешивая, варим на сладом огне 10 минут. Помешивать массу нужно не прекращая, не давая сливкам слишком активно кипеть.
Льняную ткань или полотенце складываем в два слоя и стелим в дуршлаг, сливаем сливки и даем стечь сыворотке. Эта процедура займет 1,5 - 2 часа. Периодически помешиваем смесь ложкой.
Перекладываем образовавшуюся в дуршлаге массу в удобную емкость и убираем в холодильник до загущения. Через сутки сливочный сыр готов.
У меня получилось около 600 гр. крем-чиза.
источник
http://emilya-cooking.livejournal.com/23424.html