[показать]
Купила неделю назад кефир, ну какой-то впал мне в глаза рецепт с кефиром, а дома его не было. Потом было печенье, потом я забыла, что именно хотела сделать с этим кефиром. Сегодня вспомнила про кефир, долго искала, что же именно мне нужно было с ним приготовить и не нашла. Но взяла рецепт кекса, где тоже нужен был кефир, а когда добралась до холодильника - срок годности кефира закончился вчера. Я не готовлю из простроченных продуктов, поэтому пришлось изобретать рецепт по мотивам. Вышло вполне вкусняво)
200 гр сахара
ванильный сахар
250 гр муки
1 пакет разрыхлителя
2 яйца больших
100 гр растопленного сливочного масла
220 мл сметаны
пару ложек лимонного сока ( до 250 мл долить стакан со сметаной)
цедра одного лимона
шоколадные дропсы
вишня
Взбить яйца с сахаром, добавить масло и сметану, лимонный сок. Потом по ложке, не переставая взбивать на слабых оборотах, добавить муку с разрыхлителем. В готовое тесто вмешать цедру лимона. Выложить тесто в прямоугольную форму для кекса, сверху положить вишни и посыпать шоколадными дропсами.
Выпекать 30-40 минут при 200 гр до сухой зубочистки.
Готовый кекс остудиь и полить глазурью из лимонного сока с сахарной пудрой.
Во время выпечки практически вся вишня опускается в тесто, шоколадные дропсы тоже. Это видно на разрезе:
[показать]