• Авторизация


Куличевое)) 21-04-2011 23:23 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Сегодняшний мой кулич пробный и простой, потому что я с 7ми утра на ногах, но домой добралась уставшая, с отваленно спиной и ногами, к 14 часам только. Решила не насиловать себя и приготовила по вот этому рецепту:
http://magnitogorka.livejournal.com/19604.html
Вообще этот рецепт - половинная доза от этого http://ludasandy.livejournal.com/111890.html#cutid1.
Только у Люды с живыми дрожжами, с ними я и делала., только добавла цедру.
[показать]
(за фото звыняйте на кухне уже темновасто)

Я делала так:
500 гр. муки
175 мл молока
3 яйца
150 гр сливочного масла (растопить и остудить)
1 ст (230 мл) сахара
35 гр свежих дрожжей (львовские у меня)
ванильный сахар
1 ст изюма и цукатов
цедра 1 лимона и 1 апельсина
Заблаговременно -муку просушила в духовке и 2 раза просеяла.
1. С вечера примыла изюм, залила его кипятком на 20 минут. В это время выжала сок из 2 апельсинов, закипятила сок. Слила воду из изюма, залила изюм горячим апельсиновым соком, добавила 2 чайные ложки рома и оставила эту смесь на ночь под пленкой. Утром ее перемешала и снова оставила.

2. В 175 мл теплого молока развела 35 гр дрожжей. Добавила 2 ст.ложки от общей массы муки и 2 ст.ложки сахара. Оставила на 20-30 минут.
3. Взбила 3 яйца с остальным сахаром. Хотела сделать только из желтков, в пересчете на граммы нужно было 7-8 желтков,но решила не заморачиваться, поскольку кулич экспериментальный, а куда потом девать белки не придумала пока))
4.В ведро ХП налила яйца, взбитые с сахаром, просеяла муку добавила тертую цедру лимона и апельсина, ванильный сахар, залила сверху дрожжевую смесь и включила режим "пресное тесто" (замес 15 минут)
5. В это время растопила в микро 150 гр сливочного масла.
6. Просушила и засыпала в кулечек стакан смеси изюма и цукатов и столовую ложку муки, потрусила кулечком, просеяла через металическое ситечко отсатки муки.
7. Через 15 минут замеса включила еще раз замес на 15 минут.
8. В конце замеса добавила ОСТЫВШЕЕ сливочное масло.
9. В третий замес на пару минут(2-3) кинула изюм ( можно сделать вручную, но я на ногах не стояла))
Дольше месить не советую вообще, будет лишнее). Оптимально 2 раза по 15 минут с передышками по пару минут.
10. В бумажные формы распределила тесто на 1/3. Тесто по консистенции не колобок, скорее очень густое, но льющееся.
11. Поставила формы в духовку, включила лампочку и ушла спать)))
12. Через 4 часа тесто выросло на всю высоту формы и даже больше, я решила выпекать, не ждать 5го часа. Забыла, правда, помазать взбитм яйцом, но и так вышло нормуль))
13. Поскольку они подходили в духовке и рыпать их оттуа было бы стремно, включила духовку на 200 сразу с куличами внутри.
14. Через 10 минут скинула до 185 гр.
15. Через 20 минут накрыла фольгой.
16. Через полчаса достала готовые куличики.
17. Для глазури растопила на водяной бане 1,5 плитки белого шоколада ( специальный не удалось купить).
18. Остывшие куличи помазала глазурью и украсила присыпкой.

Разрезаный кулич ароматный, желтый, ноздреватый, пушистый (сбитые мы не любим), с большими дырками и волокнами, живой, нежный, пружинистый!
Вот такой:
[показать]
Я не ожидала от теста, которое не по куличевой технологии готовится в принципе, такого приятного результата в готовом виде самого мякиша.
На вкус мои тоже весьма хвалят.)
Спасибо авторам)

Что касается форм, то выпекать в них удобно. Не нужно морочитьс со смазыванием, вырезанием бумажек и тыпы, но резать гтовый мне не понравилось. Особенно дно, его так и не удалось отрезать кусочком.. Так что остальные буду печь в своих привычных формах или есть у меня еще разъемная на 2 литра, пока, правда, не придумала какой кулич туда затарить))
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Куличевое)) | Кухарочечка - Дневник Кухарочечка | Лента друзей Кухарочечка / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»