[показать]
Для бисквита:
3 яйца
1/4 ч.л соли
ванильный сахар
полпакетика разрыхлителя
50 гр муки
50 гр крохмала
150 гр сахара
Взбиваем добела сахар и яйца.В идеале надо их разделить на белки и желтки,но мне некогда возиться да и так взбивается чудно.
В отдельной миске смешиваем муку,разрыхлитель,ванильный сахар,соль,крохмал.
Во взбитые яйца по ложке,не переставая взбивать, добавляем мучную смесь.
Полученное тесто выливаем в противень( у меня 40 на 40 приблизительно),застланый промасленной бумагой для выпечки и ставим в разогретую до 200 гр духовку на 10-12 минут.Ориентируйтесь на свою духовку, главное-не пересушить.Сухой сворачивается хуже.
Готовый бисквит вместе с бумагой горячим сварачиваем в рулет.
У меня свернулся просто идеально!
Вообще лучше положить сверху на бисквит еще промасленной бумаги для выпечки и аккуратно перевернуть на нее выпеченный бисквит, а потом свернуть.Тогда верхняя часть рулета будет вверху,а дно внутри, его проще пропитывать,потому что сверху при выпечке образовывается все таки своеобразная корочка.Но я этим пренебрегла,сделаю в следующий раз.
Даем рулету остыть(пока описываем сей процесс))
Пропитка.
100-150 гр мороженных вишен,
2 ст.ложки сахара ставим на огонь до закипания, вливаем
2 ст.ложки коньяка, бренди или что вы там любите.
Процеживаем вишню от сиропа.
Для крема:
250 мл жирных сливок (у меня сметана 25%) взбить
150-170 гр черного шоколада растопить на водяной бане.
Добавить во взбитые сливки горячий шоколад,не переставая взбивать. Увеличить скорость,добиться густоты.Готовый крем поставить в холодильник на минут 20-30 (у меня стоял пока готовилось тесто и выпекался-остывал рулет)
Сборка:
Разворачиваем рулет, смачиваем его сиропом от вишен (я таки о сиропе вспомнила,когда уже почти намазала кремом,поэтому он у меня пропитан частично внутри,частично сверху,а частично вообще не пропитан.)) .
В первый заворот я выложила густое повидло ( хотела совместить 2 вкуса внутри), потом намазала бисквит кремом, поверх крема розложила проваренную в сиропе вишню и завернула его.
Кладем швом вниз на поднос,сверху смазываем оставшимся кремом,украшаем по собственному вкусу и ставим в холодильник до остывания.
Вообще крем можно любой, можно просто повидлом промазывать-уйма вариантов.
[показать]
Приятного аппетита!