Для пропитки:
100 гр сахара
200 мл воды
3 ст ложки вишневого ликера
Для крема:
250 гр темного шоколада (не менее 60% какао)
250 гр сливок (не менее 33% жирности)
Для посыпки:
100 гр темного шоколада
Бисквит. Белки отделить от желтков. Взбить желтки со 120 гр сахара в пышную беловатую массу. Взбить белки с оставшимся сахаром до гладких блестящих пиков. Аккуратно смешать. Муку, крахмал и какао просеять в получившуюся воздушную массу и бережно, стараясь не повредить ее воздушность перемешать в однородное тесто. Форму диаметром 25 см смазать сливочным маслом, присыпать мукой. Выложить в нее тесто и поместить в разогретую духовку. Выпекать 25 минут при 200С. Первые 15-20 минут духовку не открывать. Готовый бисквит остудить 5 минут в форме, выложить на сухое полотенце на 8 часов (у меня лежал часов 5).
Сироп. Сахар залить водой и дать закипеть. Остудить и добавить ликер.
Крем. Поломанный на кусочки шоколад залить кипящими сливками, энергично перемешать до получения гладкой блестящей кремоообразной консистенции и полного растворения шоколада. Оставить на 1 час.
Сборка. Бисквит разрезать на 3 слоя. Я делаю это тонкой леской, получается аккуратнее, чем ножом или ниткой. Первую пышку пропитать третью сиропа и смазать третью крема, положить сверху следующую и повторить с каждой пышкой. Смазать торт кремом сверху и сбоку. Обсыпать тертым шоколадом. NB для тех, кто не знает, как обсыпать боковую часть: шоколад насыпать на бумагу и, держа ее у торта слегка дуть на шоколад."
Как делала я:
Все по рецепту.Выпечка в мультиварке.
Я пропитывала джемом абрикосовым, нагретым и разбавленным водой и сахаром с добавлением коньяка. На срезе видно кусочки абрикос.
Вот!!! [показать]
Приятного аппетита!