• Авторизация


Ключ к системе управления потребительским поведением - психографика! 12-02-2009 16:46 к комментариям - к полной версии - понравилось!


В условиях современного продуктового изобилия потребитель ежедневно сталкивается со сложной задачей выбора подходящего ему товара. Обилие рекламной информации, атакующей нас со всех сторон, приводит к эмоциональной перегрузке. Люди перестают реагировать на рекламу – переключают каналы, убавляют звук, не замечают рекламных щитов, выбрасывают листовки, не читая их... Им не интересно, они не хотят знать… А индустрия рекламы за последние годы использовала уже, кажется, все мыслимые и немыслимые возможности. Год от года реклама становится все более и более изощренной, рекламисты придумывают все новые и новые идеи. Как завладеть вниманием потребителя и «заставить» его купить рекламируемый товар? Вопрос риторический… Очень важно здесь учесть личностные особенности целевой аудитории, то, что  волнует и интересует людей, их образ жизни, определяющий поведение (в т.ч. и потребительское).

 

Эффективность любых маркетинговых коммуникаций с покупателем напрямую зависит от того, насколько точно смысл сообщения совпадет с доминирующими мотивами человека, связанными с приобретением товара или услуги. Дело в том, что каждый из нас уникален. У каждого свои интересы, потребности и мотивы. Поэтому любой маркетинговый посыл, включая и рекламное сообщение, должен быть уникален для каждого потребителя. Но учесть индивидуальные особенности каждого человека в массовом маркетинге невозможно, нужна сегментация. Стандартное социально-демографическое сегментирование, по большому счету, способно разве что нарисовать статистический «скелет» усредненного потребителя товара или услуги.  И хотя без него не обойтись, к сожалению, оно не раскрывает истинных причин обращения покупателей к тем или иным товарам или услугам. В данном случае крайне эффективно использовать такой маркетинговый инструмент как психографическое сегментирование.

 

Психографическое сегментирование позволяет разделить целевую аудиторию на группы потребителей, однородные по их интересам и мнениям, стилю и образу жизни, по их реакции на товары, упаковку, рекламу и общественные связи. Благодаря психографическому сегментированию можно получить четкое представление о том, кто является целевым потребителем товара/услуги, и что им движет – каковы его базовые мотивы (жизненные ценности) и доминирующие мотивы, связанные с приобретением товаров и услуг. Информация, полученная посредством психографического анализа целевой аудитории, позволяет подобрать такую систему маркетинговых стимулов, которые будут воздействовать на нужные «кнопки» в личности потребителя, вызывая его запрограммированную эмоциональную и ментальную реакцию. Именно психографическое сегментирование позволяет разработать рекламу, «бьющую точно в цель».

 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Ключ к системе управления потребительским поведением - психографика! | Market_Agency - Дневник Агентства рыночных исследований и консалтинга "Маркет" | Лента друзей Market_Agency / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»