• Авторизация


Исследование детей реально возможно? 05-02-2009 14:19 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Существует огромное количество товаров и услуг, ориентированных на детскую и подростковую аудиторию. Однако, маркетологи редко работают с этим сегментом. Ориентируясь на представления взрослых о мотивах поведения младшего поколения, производители создают продукты, формируют услуги. Да, дети - низко платежеспособный сегмент! И Да – часто выбор делается за них. Но, если посмотреть с другой стороны дети и подростки – перспективный объект для исследования. Вот несколько объективных причин:

- у детей есть карманные деньги;

- под влиянием детей взрослые затрачивают значительные суммы;

- ребенок – будущий взрослый потребитель.

Успех любого продукта, зависит от того, насколько он соответствует потребностям, восприятиям и критериям целевой аудитории. Так и здесь особенности поведения «маленьких потребителей» по идее должны ложиться в основу любой коммуникации с ними. Общение с детьми могло бы помочь решить множество проблем, например:

- выявить особенности «детского языка»;

- определить, как и насколько сильно влияют дети на выбор товаров родителями;

- выяснить, что понимают дети под известными понятиями, такими как дружба, любовь, праздник и многое другое.

Вся эта информация, безусловно, пошла бы на пользу и производителям, чтобы сориентироваться на рынке, и рекламным агентствам при создании эффективных рекламных концепций.

Но в то же время понятие «не взрослые» включает в себя совершенно разновозрастные группы детей, мотивы поведения в которых существенно различаются. Это в свою очередь актуализирует необходимость адресного сегментирования и ТОЧНОГО определения ядра аудитории. Кроме возрастных характеристик, важно учитывать и контекст - особенности среды, в которой живут дети и подростки. В таких исследованиях «не прокатят» привычные методики, усложняется подбор интервьюеров и модераторов…..да весь процесс от подготовки исследования до интерпретации результатов усложняется!

В связи с чем, уважаемые коллеги, предлагаю поделиться опытом проведения таких исследований. С какими возрастными группами Вы уже работали? Какие методики использовали? Какие проблемы и сложности возникали на этапе планирования, проведения и интерпретации результатов? Возникала ли проблема абсурдности полученных результатов (ввиду возрастных особенностей респондентов)?
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (1):
Market_Agency 05-02-2009-14:21 удалить
Задали этот же вопрос на портале для маркетологов Russianmarket.ru, что вызвало следующую реакцию (возможно, кому-то будет интересно почитать и, даже, поделиться своим мнением):
30.01.2009, 12:15 А.:
"Есть опыт по организации исследования с детьми, готов поделиться. В прошлом году к нам обратилась компания-разработчик новой обучающей программы для школьников. Стали разбираться, что да как, но нашли-таки оптимальный вариант для нашего случая и предложили организовать фокус-группы. Походили по школам, нашли лояльных преподавателей, даже договорились о предоставлении помещения (не тащить же детей в БЦ или к себе в офис). Самая большая проблема в том, что по международному кодексу проведения маркетинговых исследований участие в них детей возможно только с согласия родителей, опекунов или других ответственных лиц. Пришлось напрячься и выступить на родительских собраниях, убеждать особо рьяных мамаш, что никакого впаривания не будет, что нам важно знать мнение пользователей, т.е. детей, чтобы им же было лучше и т.п. На удивление, все согласились. Мы были готовы праздновать победу, но у заказчика случилась "затычка" с оборудованием - не удалось обеспечить достаточного количества ноут-буков для тестирования проги, использовать школьные компьютеры в классах информатики от отказался наотрез (боялся утечки). Пока это все, но могу уверенно сказать, нет ничего невозможного (просто бывают "узкие" бюджеты"

30.01.09 16:12 Токаева И.А.:
"А кто знает, вообще можно исследовать детей? Ведь дети с юридической точки зрения недееспособны или ограниченно дееспособны (кажется, с 10 или 12 лет). А до этого за них полностью отвечают родители. Насколько я знаю, в кодексе ESOMAR есть очень серьезные ограничения по этому поводу. Мне кажется, что, если судить по правовым ограничениям, связанныс с рекламой, рассчитанной на детей или с использованием образов детей в рекламе, то и в исследованиях все должно быть очень и очень строго..."

02.02.09 15:33 Романова О.А.
"Самый «безопасный» способ – это исследовать детей в присутствии и совместно с родителями. К тому же, это дает больше информации – ведь не только дети «раскошеливают» родителей – родители также имеют сильное влияние на формирование вкусов и потребностей ребенка. Интересно наблюдать именно это взаимодействие."


Комментарии (1): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Исследование детей реально возможно? | Market_Agency - Дневник Агентства рыночных исследований и консалтинга "Маркет" | Лента друзей Market_Agency / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»