Небольшие порции теплых мясных, рыбных, овощных, грибных, сырных блюд – это горячие закуски. Их подают к алкогольным напиткам, как перекус или как второе блюдо без гарнира. Именно размер порций и отсутствие дополнения превращает «второе блюдо» в закуску. По питательности и вкусовым качествам такая еда ничем не уступает основным блюдам. Многим людям нравиться именно такая оригинальная подача кушаний. Разнообразные горячие закуски к праздничному столу http://noutes.basketfood.org/ - это незаменимые элементы новогоднего застолья.
Вкусные закуски к новогодним праздникам
Грибы с сыром и фундуком
Богатые на вкус, с пряным ароматом и приятным хрустом.
Что понадобится:
500 гр. шампиньонов среднего размера.
100 гр. сыра горгонзола.
50 гр. панировочных сухарей.
50 гр. измельченного в крупную крошку фундука (обжаренного или нет).
50 гр. мелко нарезанного болгарского перца.
50 гр. мелко нарезанного зеленого лука
Соль по вкусу.
Что делать:
Разогреть духовку до 170 °C.
Грибы помыть. Выложить подсохнуть на полотенце. Отделить ножки от шляпок.
В блендере измельчить ножки до мелкой фракции.
Смешать в миске рубленые ножки грибов, сыр, фундук, панировочные сухари, перец, лук зеленый и соль.
Вскипятить воду в кастрюле. Снять с огня. Выложить шляпки грибов в эту воду и накрыть кастрюлю крышкой. Ждать 30 минут.
Вынуть шляпки из горячей воды. Остудить. Наполнить начинкой.
Противень слегка смазать жиром. Выложить рядами шляпки грибов и запечь 15-20 минут. Смотреть по готовности, поскольку разные духовые шкафы дают различный результат. Шляпки не должны получиться пересушенными.
Закуску следует подавать в теплом виде.
Еще один рецепт смотрите здесь.
Мини куриные пироги
Эти маленькие пирожки «на один прикус» с острым вкусом.
Что понадобится:
6 столовых ложек растопленного сливочного масла.
2 столовые ложки соуса «Краснодарский».
Красный жгучий перец по вкусу.
Соль по вкусу.
300 гр. отварной, мелко нарезанной куриной грудки.
200 гр. тертого твердого сыра.
50 гр. кетчупа.
100 мл молока.
100 гр. муки.
2 свежих яйца.
Половина чайной ложки соды, погашенной ложкой уксуса.
Для украшения: 50 гр. измельченного голубого сыра (можно заменить обычным твердым сыром), четыре столовых ложки накрошенного зеленого лука, чайная ложка свежей измельченной кинзы (по желанию), паприка.
Что делать:
Включить духовой шкаф разогреваться. Понадобиться нагреть до 190 °C.
Формочки для выпекания кексов смазать маслом.
В небольшой посуде смешать растопленное масло, соус Краснодарский, заправить солью и перцем.
В другой посуде смешать измельченную курицу, сыр и кетчуп.
Соединить вместе обе смеси.
В следующей посуде смешать молоко, яйца, муку и соду. Получится тесто.
Распределить мясную начинку по формочкам для кексов. Сверху налить по столовой ложке теста.
Выпекать пирожки около 30 минут или пока зубочистка, вставленная в центр пирожка, выходит чистой.
Вынуть формочки из духовки. Дать остыть пять минут.
Аккуратно ножом отделить стенки пирожков от формочек и вынуть выпечку.
Переложить закуску на блюдо. Сверху украсить смесью голубого сыра и зеленого лука. Подавать пока пирожки еще теплые.
Быстро и без хлопот
Горячие закуски - это именно то, что выручит любую хозяйку, когда нужно накрыть обильный праздничный стол. Как правило они производят большое впечатление на гостей разнообразием вкусов и форм. Зато готовятся быстро и без особых хлопот. Выставлять такие блюда заранее не стоит. Поскольку температура закусок должна быть не менее 70 °C. Лучше дождаться пока гости усядутся за стол.