• Авторизация


Кеа (Nestor notabilis). 09-02-2009 15:42 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Кеа (лат. Nestor notabilis) — птица семейства попугаевых.
1. Описание:
Длина тела 46 см. В окраске оперения преобладает оливково-зелёный, иногда слегка буроватый цвет, под крыльями перья окрашены в ярко-красный цвет. Лапы серые. Восковица(участок утолщённой кожи у основания надклювья некоторых птиц) и радужка тёмно-серые. Клюв тёмно-серый, сильно загнутый.
2. Место обитания:
Новая Зеландия. Населяют горы; лесные долины с крутыми склонами и буковые леса, граничащие с субальпийскими кустарниковыми зарослями, сезонно посещают кустарниковые заросли и альпийские луга.
3. Вес:
Около 600—1000 г.
4. Продолжительность жизни:
Считается, что кеа живут до 50 лет, но документальных источников о максимальном возрасте нет.
5. Враги:
Человек.
6. Пища/еда:
Растительноядны, питаются также взрослыми насекомыми и их личинками, червями, которых птица достаёт из-под камней и среди напочвенной растительности, в определённое время года может кормиться нектаром цветов. Не брезгуют и падалью: в зимнее время иногда кормится павшими овцами. Известны случаи нападения кеа и на живых овец, приводившие животных к гибели.
7. Поведение:
Неперелётная птица, перемещается только в местных высотах для поиска пропитания, молодые птицы более мобильны, чем взрослые. Умелые летуны, шумные, хорошо заметные стаи часто кружат высоко над горными долинами, особенно в сильный ветер перед штормом. Привыкшие к человеку и крайне любопытные птицы, порой наносят вред машинам, их тентам и кабинам в поисках остатков еды; их привлекают места свалок мусора и ёмкости с отходами, и зачастую они вываливают содержимое на землю; очень игривые, любят кувыркаться в снегу или принимать ванны в только оттаявших лужах. Их известная жажда к обследовании и манипулированию в сочетании с сильным любопытством делают их бичом для местных жителей и развлечением для туристов. Прозванные «клоунами гор», они будут исследовать содержимое рюкзаков или автомобилей, которые им приглянулись. Летом активны в основном ночью.
8. Социальная структура:
Стаи.
9. Сезон/период размножения и потомство:
Период размножения с июля по январь. В кладке от 2 до 4 белых яиц. Насиживание длится около 3 недель. Самец кормит самку и птенцов. Через два месяца самка бросает подросших птенцов, а заботливый отец продолжает их подкармливать. Вылетают птенцы из гнезда через 70 дней.
10. Польза/вред для человека:
Кеа могут нападать и убивать овец, чем вредят овцеводам. В то же время, вред от кеа для скотоводства сильно преувеличен. Нападения на живых овец бывают редко. Найдя павшую овцу, пастух обычно приписывает её смерть птице. По сравнению со значительной смертностью овец в стадах, которая бывает зимой, гибель их непосредственно от нападения кеа составляет совсем ничтожный процент.
11. Популяция/статус сохранения:
Кеа получил название убийцы овец и нещадно истреблялся. В течение только 8 лет было истреблено 29 тысяч птиц, а за последние 130 лет — более 150 тысяч.
На данный момент кеа - исчезающий вид. С 1970 года находится под защитой. В 1986 году фермеров убедили прекратить истреблять кеа в обмен на правительственные денежные компенсации. Вид занесён в Международную красную книгу.
12. История названия:
Имя попугай получил из-за своего громкого крика: «кеее-аа».
13. Интересные факты:
1. Кеа единственный попугай, живущий и размножающийся на высоте 1600 м над уровнем моря и выше.
2. Кеа единственный попугай, питающейся мясом.
3. Кеа хорошо приживаются в домашних условиях. Быстро привыкают к человеку.
( http://www.molbiol.ru/forums/lofiversion/index.php/t254803.html )


вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (2):
Душица 18-02-2009-23:06 удалить
Симпатичный какой!
Tellare 19-02-2009-10:56 удалить
Душица, меня особенно восхищают его глаза - в чём-то грустные и задумчивые.


Комментарии (2): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Кеа (Nestor notabilis). | Tellare - Обернёмся назад. | Лента друзей Tellare / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»