Шиншиллы (лат. Chinchilla) — род шиншиллы семейства шиншилловых отряда грызунов.
1. Место обитания:
Пустынные высокогорья Анд в Чили, Перу, Боливии и Аргентине.
2. Вес:
Самки крупнее самцов и могут весить до 800 грамм; вес самцов обычно не превышает 700 грамм.
3. Продолжительность жизни:
До 20 лет.
4. Враги:
Хищные птицы и млекопитающие.
5. Пища/еда:
Шиншиллы относятся к всеядным. Основу их рациона составляют различные травянистые растения, в основном злаковые, бобовые, также семена, мхи, лишайники, кустарники, кора деревьев, мелкие насекомые.
6. Поведение:
Экология этих зверьков из-за скрытого образа жизни изучена недостаточно. В местах, где численность шиншилл относительно высока, они живут кучно, колониями, иногда до сотни в каждой, но чаще не менее пяти пар.
7. Социальная структура:
Колонии.
8. Сезон/период размножения:
Ноябрь-май.
9. Потомство:
Самка обычно приносит два помёта в год, 1—5 (обычно 2—3) детёнышей в каждом.
10. Польза/вред для человека:
Разводятся на мех на фермах во многих странах, а также распространены в качестве домашних животных.
11. Популяция/статус сохранения:
Шиншиллы являлись объектом интенсивной охоты из-за ценного меха, что привело к сильному уменьшению их численности. На данный момент шиншиллы занесены в Красную книгу Международного союза охраны природы и природных ресурсов.
Высокая популярность этого меха на рубеже XX века привела к почти полному истреблению шиншилл в дикой природе. В 1929 году был наложен запрет на отлов шиншилл. На сегодняшний день численность диких шиншилл медленно восстанавливается, хотя этот вид по прежнему находится под угрозой.
12. История названия:
Название шиншиллам дали испанцы, впервые прибывшие в Южную Америку в 1524 году. Слово «Chinchilla» буквально означает «маленькая Чинча» и происходит от названия индейского племени чинча (может также звучать как «Хинха»), представители которого носили одежды из шкурок шиншилл.