Это цитата сообщения
last_Alive Оригинальное сообщениеСвекольные блюда (салат, икра, винегреты)
[300x225]
Сегодня делала свекольную икру. Попробуйте и вы. И заодно привожу еще рецепты из свеклы
Кстати, количество инградиентов обычно беру на усмотрение, так что и вы экспериментируйте. Это как , например, икра из баклажан - иногда хочется в равных пропорциях, иногда хочется больше баклажан, а иногда больше томатного вкуса. Да и смотря к чему подавать. Например, к более тяжелым блюдам (например, мясным) - салаты и икра мне нравится более легкая, с овощными гарнирами или как отдельное блюдо - можно и более насыщенное. Экспериментируйте, и найдете то, что больше нравится - вам
Кстати, а какие свекольные блюда вы еще знаете, и какие особенно нравятся? А вы знаете, что свекла, даже просто отваренная (порезать соломкой или на терку, чуть посолить или даже лучше без соли) - очень полезная? Ее хорошо добавлять как и вместо гарнира, так и как разнообразие к гарнирам
Салат свекольный (сладкий с ананасом)
Салат очень-преочень вкусный - слегка сладковатый и с приятными маслянистыми твёрдыми кусочками орешков.
СОСТАВ
На 1 порцию
половинка средней свёклы d=10см (~150г), 2 кружка консервированного ананаса (40~50г), горсть грецких орехов (~30г), 2~3 ст ложки сметаны, 1~2 ч ложки сахара
Свёклу сварить, остудить и очистить. Натереть на крупной или средней тёрке.
Ананас порезать небольшими кубиками, орехи крупно измельчить (до размера горошины).
Всё перемешать, заправить сметаной и подсластить по вкусу.
Постный вариант рецепта
Не использовать сметану, а заправить салат растительным маслом или сбрызнуть соком лимона/апельсина. Также в качестве заправки можно использовать жидкость от консервированных ананасов, но в небольшом количестве.
Салат свекольный (яблоки и изюм)
В больничной столовой этот салат носил название "Здоровье". И действительно, для лежачих больных он был настоящим спасением. Да и здоровым людям этот салат принесёт много пользы.
Салат лёгкий, нежный, кисловато-сладкий и очень вкусный. Кроме того он стимулирует перистальтику кишечника.
СОСТАВ
На 3 порции:
1 варёная свёкла d=10см (~300г), горсть изюма (~40г), 1 яблоко, горсть грецких орехов или арахиса (~20г), 2~3 ст ложки сметаны
Изюм вымыть и залить кипятком.
Свёклу очистить и потереть на крупной тёрке или нарезать соломкой, по толщине спички.
Орехи крупно нарезать. Если используются грецкие орехи, то их желательно брать сушёные, если арахис, то немного обжаренный.
Яблоко должно быть сочным и хрустящим. Рассыпчатое яблоко ухудшит вкус салата.
Если у яблока толстая шкурка, то очистить. Разрезать пополам, вырезать семенную коробочку и натереть или нарезать так же, как свёклу.
Всё смешать и заправить сметаной.
Если изюм и яблоко кислые, то салат можно подсластить по вкусу сахаром или сгущённым молоком.
Постный вариант рецепта
Для заправки вместо сметаны взять 3~5 ст ложек постного масла.
Также вместе с маслом или вместо него можно использовать апельсиновый или лимонный сок.
Свекла с черносливом
Возможно, этот салат для многих является обыденным, вроде празднично-обязательного "Зимнего" ("Оливье"), но так или иначе - он стоит того, чтобы иметь его в своей "копилочке" - салат вкусный
СОСТАВ
2 средние свеклы, 5~7 шт черносливин, 1 зубчик чеснока, 1/3 стакана грецких орехов, майонез
Вареную свеклу натереть.
Чернослив распарить, вынуть косточки и мелко порезать.
Грецкие орехи измельчить.
Смешать свеклу, чернослив, орехи и размятый в давилке зубчик чеснока.
Добавить несколько ложек майонеза.
Солить не надо.
Постный вариант рецепта
Вместо майонеза использовать растительное масло.
Или можно приобрести в магазине майонез с маркировкой "постный"
Салат свекольный (сыр и чеснок)
Салат острый, но нежный. Прост в приготовлении и красиво выглядит на столе.
СОСТАВ
2 средние свеклы, 4 зубчика чеснока, 5 ст ложек майонеза, 200г сыра, соль
Вареную свеклу натереть, посолить, смешать с давленным чесноком (2 зубчика) и 2-мя ложками майонеза. При желании можно добавить 1/4 стакана измельченных грецких орехов.
Сыр потереть и смешать с оставшимся давленным чесноком и майонезом.
Выкладывать слоями, чередуя свеклу и сыр. "Собирать" салат нужно непосредственно перед подачей, иначе свекла прокрасит сырный слой.
Салат свекольный (сыр, морковь и чеснок)
Приятное сочетание разных вкусов - сладкие морковь и свекла, соленый сыр и острый пряный чеснок
СОСТАВ
250г сырой моркови, 200г вареной свеклы, 200г сыра, 6 зубчиков чеснока, 60г грецких орехов, соль, майонез
Морковь потереть на самой мелкой терке, смешать с 2-мя измельченными зубчиками чеснока, молотыми грецкими орехами (30г), посолить и перемешать.
Сыр потереть и смешать с измельченным чесноком (2 зубчика).
Вареную свеклу натереть, добавить оставшиеся измельченные чеснок и орехи, посолить, перемешать.
Сложить все слоями:
1-й слой: - морковь с чесноком и орехами (разровнять и немного примять);
2-й слой: - майонез;
3-й слой: - сыр с чесноком;
4-й слой: - майонез;
5-й слой: - свекла с чесноком и орехами;
6-й слой: - майонез.
Свекольный соус (сыр, огурец, и лимон)
150 г свеклы
150 г мягкого сыра
1 ч. л. сока и цедры лимона
1/2 огурца
соль и перец по вкусу
Свеклу очистите от кожицы и отварите до готовности. Порежьте свеклу произвольными кусками.
Перемешайте свеклу, мягкий сыр, сок и цедру лимона. Полученную смесь измельчите в блендере.
Посолите и поперчите по вкусу, тщательно перемешайте и уберите соус в холодильник на 15 минут.
Огурец очень мелко измельчите. Перемешайте соус с измельчённым огурцом.
Подавайте свекольный соус охлажденным, к любому гарниру, мясу или закуске
Салат свекольный (огурец и орехи)
Вкусный, быстрый, лёгкий и полезный салат.
СОСТАВ
1 небольшая свёкла (~250г), 1 средний солёный огурец (70~80г), горсть грецких орехов (~30г), 1 маленький зубчик чеснока, соль, сметана или майонез или растительное масло
Свёклу сварить, остудить и очистить.
Свёклу и огурец натереть на крупной или средней тёрке.
Орехи измельчить до размера рисины и горошины.
Чеснок продавить через пресс.
Всё смешать. Заправить сметаной или майонезом или растительным маслом. Салат попробовать и досолить по вкусу. При желании салат можно слегка подкислить соком лимона, особенно если в качестве заправки используется растительное масло.
Постный вариант рецепта
Для заправки использовать постное масло.
Также вместе с маслом или вместо него можно сбрызнуть салат огуречным рассолом или лимонным соком.
Салат печеночно-свекольный
Салат питательный и вкусный. Главное, чтобы печень была не жесткой и порезать ее нужно постараться как можно тоньше. Вместо майонеза можно заправлять сметаной или постным маслом
СОСТАВ
300г вареной говяжьей печени, 1 вареная свекла (~300г; диаметр ~9см), 1 луковица, 2 зубчика чеснока, 2~3 ст ложки майонеза, соль
Лук порезать тонкими кольцами, обжарить на растительном масле и остудить.
Печень порезать тоненькой соломкой.
Свеклу натереть на крупной терке.
Чеснок продавить через пресс и смешать с майонезом. При желании массу подсолить (не более 1/3 ч ложки соли).
На тарелку выложить печень, половину майонеза, затем выложить свеклу и вторую половину майонеза. Сверху положить обжаренные кольца лука.
Если салат готовится для семейного потребления, то можно поступить гораздо проще (так, кстати, вкуснее получается): печенку, свеклу и майонез перемешать, а лук также выложить сверху. Лук смешивать с остальными ингредиентами не нужно, иначе он размякнет от майонеза и перестанет хрустеть
Икра свекольная (лук, морковь и томаты)
Вкуснейшая закуска. Сочная, солоноватая, ароматная. Укроп и чеснок убирают специфический свекольный запах и придают прекрасный аппетитный аромат. Можно готовить и без чеснока
СОСТАВ
На 2 порции
1 крупная свёкла (300~350г), 1 крупная морковь (~200г), 1 крупная луковица (~150г), 2 ст ложки растительного масла, пучок укропа (~15г), 1 крупный зубчик чеснока (10г), 2 ст ложки томатного соуса, 100г воды, 0,5 ч ложки соли, перец, при желании - красный перец или аджика
Лук нарезать как можно мельче. Свеклу и морковь натереть на средней или крупной тёрке в разные миски.
В сковороде на среднем огне разогреть растительное масло. Положить лук и обжаривать до лёгкого зарумянивания.
К луку положить морковь. Обжаривать при периодическом помешивании 5 минут.
Положить свёклу. Перемешать и обжаривать ещё 5 минут.
Влить воду, положить томатный соус, посолить и поперчить.
Вместо томатного соуса и воды можно взять полстакана томатного сока.
Огонь убавить до минимума, закрыть сковороду крышкой и тушить овощи 25~30 минут.
Снять сковороду с огня и дать овощам немного остыть. Положить мелко нарезанный укроп и продавленный через пресс чеснок. Перемешать и оставить настаиваться на 5 минут.
Подавать можно в горячем и холодном виде, а так же комнатной температуры. Использовать икру лучше всего в качестве намазки на хлеб
Овощной салат со свеклой
Очень лёгкий, хрустящий и вкусный салат. Солоновато-кисловатый. Похож на винегрет, но хрустящие свежие овощи придают особый вкус.
Если этот салат нужно будет сделать более сытным, то в него прекрасно впишется варёная куриная грудка - собрать салат слоями: первый слой - мелко порезанная куриная грудка, второй - овощи, третий - свёкла.
Самое главное в этом салате - не испортить его излишком уксуса. Поэтому уксус нужно брать слабенький - 3-х процентный. Более конценирированный уксус нужно развести водой.
СОСТАВ
1 небольшая варёная свёкла (~150г), 4 средние картофелины (350~400г), 1 небольшая морковь (60~70г), 60~70г пекинской или молодой белокочанной капусты, 50г 3~4% уксуса (желательно - яблочного), 1 маленькая луковица (50~60г), 0,5 ч ложки соли, ~100г растительного масла
Картофель очистить и натереть на очень крупной тёрке. Если такой тёрки нет, то порезать маленькими кубиками.
Промыть в холодной воде, чтобы избавиться от крахмала.
Воду очень тщательно слить.
Посолить, влить 1,5~2 столовые ложки растительного масла, перемешать.
Выложить на лист фольги.
Завернуть так, чтобы не было отверстий. Кулёк с картофелем положить на небольшой противень и запекать при t=220°C около 30 минут. Картофель должен стать мягким.
Вынуть картофель из духовки, фольгу развернуть и оставить остывать.
Свёклу очистить и порезать маленькими кубиками.
Положить в миску и залить растительным маслом так, чтобы оно полностью покрывало свёклу.
Оставить настаиваться, пока будут подготавливаться другие овощи и остывать картофель.
(Чем дольше будет настаиваться свёкла в масле, тем меньше она потом будет окрашивать овощи. При желании свёклу можно положить в масло заранее - за несколько часов.)
Лук мелко порезать. Положить в маленькую мисочку и залить слабым (3~4%) яблочным уксусом.
Морковь натереть на средней тёрке, капусту мелко порезать.
Если будет использоваться белокочанная капуста, то её можно немного потереть руками.
Смешать морковь, капусту и остывший картофель. Перемешивать лучше руками, чтобы картофель не размялся. Выложить в овощи лук вместе с уксусом. (Уксус лучше вливать не весь целиком, а понемногу - перемешивать, пробовать и добавлять снова до достижения оптимального вкуса.) Перемешать. Попробовать. При необходимости досолить по вкусу.
Собрать салат можно двумя способами.
1. Выложить на большое блюдо все овощи. Сверху разложить свёклу и равномерно полить маслом из-под свёклы.
2. Перемешать всё вместе, в том числе и масло
Винегреты
Салат винегрет готовится из вареной свеклы, картофеля, моркови, соленых огурцов, грибов или квашеной капусты и зеленого горошка. Нередко в винегрет кладут маринованные грибы. Заправляют салат растительным маслом с добавлением уксуса или майонезом.
Впрочем, салат винегрет необязательно должен быть постным блюдом. Нередко в него добавляют мясо, рыбу (например, сельдь).
Название свое современный русский винегрет получил от французского слова vinaigrette. Это салатная заправка, которую чаще всего делают из уксуса (vinaigre - по-французски уксус), растительного масла, горчицы. Существуют разные рецепты этой заправки. Например, уксус можно заменить лимонным соком, добавить пряности.
Во Франции эта заправка очень популярна. Хорошие хозяйки обычно готовят ее в больших количествах на неделю
Винегрет
4~5 картофелин, 1 средняя свекла, 1 морковь, 150г квашеной капусты, 50г зеленого лука, растительное масло (лучше подсолнечное нерафинированное), 1 маринованный огурец, соль
Свеклу, морковь и картофель отварить в разных кастрюлях и остудить.
Овощи мелко порезать - кубиками, соломкой или потереть на крупной терке.
Лук порезать (вместо зеленого можно использовать репчатый лук).
Перемешивать можно двумя способами.
Смешать все продукты, кроме свеклы, заправить их маслом. Отдельно заправить маслом свеклу. И лишь затем смешать свеклу с остальными продуктами. Винегрет при этом получается разноцветным. Морковь остается желтой, картошка слегка закрашивается и становится розовой.
При втором способе все тщательно перемешивается и лишь потом заправляется маслом.
При желании можно посолить по вкусу.
Привожу еще несколько вариантов винегретов (овощи вареные)
Вариант 1
консервированный зеленый горошек – 4 ст. л.
вареная свекла – 2 шт.
луковица большая – 1 шт.
квашеная капуста – 100 г
соль – по вкусу
маринованные или соленые оругцы – 4 шт.
вареная морковь – 3 шт.
вареные картофелины – 4 шт.
масло растительное – 4 ст. л
Вариант 2
зеленый горошек консервированный – 100 г
масло оливковое – 30 г
черные маслины без косточек среднего размера – 10 шт.
картофель среднего размера – 3 шт.
соленый огурец среднего размера – 2 шт.
лук репчатый среднего размера – 1 шт.
свекла среднего размера – 1 шт.
морковь среднего размера – 0,5 шт
Вариант 3
сахар – 1 ч. л.
свекла средняя – 2 шт
соль
консервированный зеленый горошек – 100 г
квашеная капуста – 200 г
картофель средний – 3 шт
большая луковица – 1 шт
масло растительное – 3 ст. л.
яблочный уксус – 1 ст. л
Свеклу и картофель вымыть, по отдельности отварить в мундире до готовности. Дать остыть. Очистить и нарезать небольшими кубиками. Лук очистить, нарезать такими же кубиками.
Капусту отжать и нашинковать полосками длиной примерно 3 см. В большой миске перемешать свеклу, картофель, лук, капусту и горошек.
Смешать растительное масло, уксус и сахар. Заправить винегрет. Посолить, поперчить по вкусу и перемешать
Вариант 4
сельдь слабосоленая – 150 г филе
морковь – 2 крупных
картофель – 2 крупных
огурец соленый – 3 средних
свекла – 2 крупных
Для горчичного соуса
вино белое сухое – 2 ст.л.
горчица – 2 ст.л. без верха
масло растительное – 2 ст.л.
уксус – 2 ст.л.
бульон мясной – 2 ст.л.
сахар – 2 ст.л.
яйцо (желток) – 2
Картофель, свеклу и морковь вымойте щеткой и по отдельности плотно заверните в фольгу; запекайте в разогретой до 180 °С 40 мин. Остудите, очистите от кожуры и нарежьте мелкими кубиками.
Положите все ингредиенты для соуса в кастрюлю, поставьте на огонь и мешайте, пока не загустеет. Перед самым закипанием снимите с огня. Приправьте солью и перцем. Количество сахара можно уменьшить, но не увеличить.
Огурцы очистите от кожицы и семян и нарежьте кубиками. Селедку нарежьте мелкими кубиками, смешайте с огурцами и овощами в миске. Заправьте винегрет горчичным соусом.
Совет гастронома Винегрет можно заправить и соусом провансаль: 1 ч. л. горчицы, 1/4–1/2 ч. л. сахара, 2 крутых желтка, 1–2 ст. л. белого винного уксуса, 1 стакан оливкового масла, соль, 2 ст. л. каперсов, несколько веточек эстрагона. Разотрите горчицу с желтками, небольшим количеством соли и сахаром, прибавляйте по чайной ложке оливковое масло и по нескольку капель уксуса, не переставая мешать, пока соус не превратится в однородную эмульсию. В готовый соус положите каперсы и листья эстрагона. Можно добавить в такой винегрет соленые и маринованные грибы, оливки, отварную спаржу и зеленую фасоль
Вариант 5
картофель – 2-3 шт.
морковь – 1-2 шт.
масло растительное
лук зеленый
лук репчатый – 1 шт.
огурцы соленые – 2-3 шт.
капуста белокачанная – 100-150 г
свекла среднего размера – 1 шт.
соль – по вкусу
Картофель, свеклу, морковь отварить, остудить.
Отварные овощи и огурцы нарезать кубиками, капусту мелко нашинковать(нашинкованную капусту помять руками для мягкости). Лук мелко нарезать, посолить, добавить масло. Все перемешать.
По желанию посыпать нарезанным зеленым луком
Вариант 6
картофель – 250 г
200 г свеклы
300 г вареного мяса
150 г соленых огурцов
яблочный уксус – 50 г
200 г квашеной капусты
5 г сахара
100 г зеленого лука
200 г репчатого лука
масло растительное – 3 ст.л.
200 г моченых яблок
50 г зелени
100 г моркови
100 г моченой брусники
Свеклу залить холодной водой, добавить немного уксуса и варить до готовности; нарезать мелкими кубиками. Морковь отварить и нарезать как свеклу. Лук мелко нашинковать. Картофель сварить в мундире, очистить, нарезать ломтиками. Огурцы очистить, нарезать ломтиками. Капусту перебрать и нашинковать. Свеклу заправить 1 ст. л. масла. Мясо охладить и нарезать мелкими кубиками. В уксус положить сахар, соль и перец по вкусу, влить оставшееся масло и перемешать. Подготовленные ингредиенты смешать и полить заправкой. Готовый винегрет украсить мочеными яблоками, брусникой и зеленым луком
last_Alive
----------------------
Раскрутка Вашего сайта. SEO-продвижение без переплат. Где? Отличный Сервис -
здесь Скидки и бонусы!