Это цитата сообщения
Vasilisa59 Оригинальное сообщение
Традиционный в Ирландии рецепт содового бездрожжевого хлеба из простых ингредиентов. Тесто на кефире с добавлением маргарина или сливочного масла. Выпекать можно в форме, на противне или в чугунной сковородке, как делают настоящие ирландцы.
Готово за: 1 ч 5 мин
[показать]Ингредиенты:
Порций: 20
4 стакана муки
4 ст.ложки сахара
1 ч.ложка соды
1 ст.ложка разрыхлителя
1/2 ч.ложки соли
100 г маргарина или сливочного масла, размягчить
1 стакан кефира
1 яйцо
2 ст.ложки сливочного масла, растопить (для смазки)
2 ст.ложки кефира (для смазки)
Способ приготовления:
1. Разогрейте духовку до 190 С. Слегка смажьте маслом противень для выпечки.
2. В большой миске смешайте муку, сахар, соду, разрыхлитель, соль и маргарин. Маргарин можно порубить с мукой ножом, сечкой или вилкой, еще проще - провернуть все в комбайне. Добавьте 1 стакан кефира и яйцо. Выложите тесто на посыпанную мукой поверхность и немного помесите.
[показать]Слепите из теста шар и положите на подготовленный противень для выпечки. В небольшой миске смешайте растопленное сливочное масло и 50 мл кефира; смажьте буханку этой смесью. Острым ножом сделайте крестообразный надрез на поверхности буханки.
3.Выпекайте в предварительно разогретой духовке 45 - 50 минут, или до тех пор, пока зубочистка, вставленная в центр буханки, не станет выходить чистой, 40 - 50 минут. Пока хлеб печется, можно продолжать смазывать буханку смесью со сливочным маслом.
источник