• Авторизация


Финский ржаной хлеб 19-04-2013 22:06 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Atanazkovich Оригинальное сообщение

/strong>

Вступительное слово

Я не являясь большим любителем ржаного хлеба, скорее наоборот. Прожив 7 лет в Италии, я его практически разлюбила. Но иногда, к определенной пище, просто необходим кусочек черного хлеба. И хочется не «какого- либо» ржаного, не с «полезными дабавлениями» в виде зерен, отрубей, семечек и.т.д., не со специями, а именно НАСТОЯЩЕГО, самого простого ржаного хлеба, несовершенной формы, с трещинкой наверху, который выпекают на протяжении веков.

[550x427]

  • 2 ст.л. ржаной закваски
  • 2 ч.л. свекольной патоки (факультативно)
  • 2 ч.л. соли
  • 300 г ржаной муки мелкого помола
  • 180 мл теплой воды
  • Смешать воду с закваской, добавить патоку и перемешать до однородной консистенции
  • Частями просеивая муку, замесить тесто, добавив в конце соль.
  • Вымесить тесто в течение 5 минут, скатать в шар и посыпать мукой
  • Выложить тесто в посуду, накрыть пленкой и оставить подходить на 36 часов в теплом месте (25 С)
  • Посыпать рабочую поверхность мукой выложить тесто и обмять.
  • Сформировать круглую буханку (около 23 см в диаметре), посыпать густо мукой, выложить на коврик или бумагу для выпечки, накрыть пленкой и поставить подходить на 3 часа.
  • Нагреть духовку до 230 С. Поставить хлеб, уменьшить нагрев до 200 С и выпекать около 35 мин (до готовности).
  • Выключить духовку, немного приоткрыть дверцу и оставить хлеб остывать в духовке.
Размышления вслух

Большую часть « размышлений» напишу в форуме. Здесь же скажу лишь о самых важных моментах. Закваску использовала « новую», не подкормленную, 72-х часовую, но тем не менее хлеб отлично поднялся без добавления дрожжей. Тесто не должно получится крутым, иначе хлеб будет очень плотным и по консистенции будет напоминать кирпич. Поскольку тесто клеится к рукам, необходимо рабочую поверхность густо посыпать мукой. Количество воды зависит от помола муки. Я использовала немецкую ржаную муку мелкого помола. Патоку можно заменить коричневым сахаром.

http://www.carina-forum.com/ricette/bread/bread/0000025.php

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Финский ржаной хлеб | CHARMELENA - Дневник Елена_Бурякова | Лента друзей CHARMELENA / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»