• Авторизация


Компот МОХИТО на зиму 23-08-2025 13:15 к комментариям - к полной версии - понравилось!


image (5) (466x700, 471Kb)

Моим внукам очень нравятся компоты типа мохито.
И я решила за лето приготовить им несколько видов таких компотов.
На этот раз у меня — чёрная смородина, черёмуха, райские яблочки и немного ежевики.
Компот получится красный, поэтому вместо мяты я добавляю красный базилик.

Ингредиенты на 1 трёхлитровую банку:
- Чёрная смородина
- Черёмуха
- Райские яблочки
- Ежевика (немного)
- Лимон — 2 кружочка (ошпарить кипятком)
- Красный (фиолетовый) базилик — 1 веточка
- Сахар — 1 стакан (примерно 350 г)
- Лимонная кислота — 0,5 ч. л.
- Крутой кипяток — для заливки (ягоды и фрукты — на 1/3 объёма банки)


Приготовление:

1. В трёхлитровую ошпаренную банку накладываю ягоды и фрукты.
Банку заполняю где-то на треть. Добавляю два кружочка лимона.
Лимон перед тем, как порезать, обязательно ошпариваю кипятком.
И кладу веточку красного базилика.

2. Ну, он, конечно, не красный, а фиолетовый, но всё равно много не кладите — иначе он просто утратит свой вкус.
Вот этот тонкий нюанс и делает мохито настоящим.

3. Добавляю стакан сахара (стакан у меня 350 г),
пол чайной ложки лимонной кислоты — она идёт как консервант.
После этого заливаю всё крутым кипятком, закатываю и
очень хорошо укутываю — так, чтобы ягоды внутри «пропотели».

4. Если вы закрываете компот с красными ягодами —
тогда кладите красный базилик.
А если со светлыми — с абрикосами, черешней,
жёлтой алычой — чтобы он не терял своего золотистого оттенка,
добавляйте зелёный базилик.

Поверьте, вкус отличается от мятного мохито, но тоже очень пикантный и очень вкусный.
Попробуйте — не пожалеете.

Приятного аппетита!

" Советы от Инги:
– Если хотите ярче вкус — добавьте немного цедры лимона вместе с дольками.
– Не кладите много базилика — особенно фиолетового.
Его вкус быстро перебивает всё остальное.
– Лимонная кислота не только консервирует, но и подчёркивает вкус ягод.
Не заменяйте её уксусом.
– После закатки обязательно укутайте банку — это важно для равномерной пастеризации.
– Такой компот особенно вкусный спустя 2–3 недели — когда вкус базилика и ягод полностью раскроется.


[показать]

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Компот МОХИТО на зиму | Уралочка_я - Дневник Уралочка | Лента друзей Уралочка_я / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»