• Авторизация


Разговоры с барменом 16-11-2009 22:39 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Наверное, каждому мужчине достаточно часто (и, скорее всего, чем он моложе, тем чаще) приходится слышать от женщин фразу типа: «Мужики обмельчали!» И, кажется, что в основном такие изречения изрекают женщины, которых принято называть эффектными, красивыми, привлекательными, в общем, те женщины, которым вольно или невольно хочется нравиться. Тем сильнее подобные слова задевают. Когда пытаешься выяснить в чем, собственно, «обмельчание» проявляется, то слышишь заявления о тотальной мужской инфантилизации, неспособности брать на себя ответственность и т. д. и т. п. Ну прям бедствие какое-то!


Однако, употребление слова «обмельчание» предполагает, что в некие времена все было совсем не так. И вот, терзаемый жаждой научного познания, я задаю вопрос: «Когда же было не так? С какого момента мужчины стали деградировать?» и в ответ слышу: «ну что ты к словам цепляешься!» Надеюсь, кому-то повезло больше и ему четко и ясно все разъяснили. У меня же сложилось впечатление, что пытаться определить эту самую эпоху начала повального мужского регресса к «ребячеству» совершенно невозможно.


И тем не менее «обмельчание» действительно происходит. Женщины, которые о нем говорят, вполне искренни. Вот только происходит оно не во внешней реальности, а в их собственном внутреннем мире. Процесс этот хорошо известен психоаналитикам, только называется он не обмельчание, а обесценивание и является одним из защитных механизмов психики, то есть способом, который бессознательно использует человек для того, чтобы избегать негативных эмоций – тревоги, вины, стыда и т.д. Обесценивание не появляется ни с того ни с сего, а является неизбежным итогом предыдущей идеализации. Попросту говоря: чем сильнее женщина поначалу идеализирует мужчину, тем сильнее он затем в ее глазах «обмельчает». Таким образом, нужно спрашивать не «почему мужчины мельчают и когда все это началось?», а «за каким чёртом мужчина идеализируется?» Сейчас даже для тех, кто далек от психоанализа не будет большим открытием, что такого рода идеализированный образ мужчины, как могучего героя, который «одним махом все проблемы решахом» формируется, как правило, у женщин, которые росли в семьях, где мужчины (отец, дед, братья) играли главную роль. Гораздо интереснее, как идеализация мужчин и обесценивание женщин начались в человеческой истории?


В 2000 году в России вышла книга Ллойда де Моза «Психоистория». Тот, кто удосужится ее прочесть, обнаружит, что с возникновения вида homo sapiens новорожденным девочкам повсеместно были рады гораздо меньше чем мальчикам. Убийство даже законных детей было совершенно заурядным явлением вплоть до средневековья (а незаконных – даже до XIX века) и девочек убивали значительно чаще. Причины этого явления трудно объяснить в двух словах. По сути дела ребенок становился «громоотводом» для гнева, который первоначально был направлен на собственную мать и девочки, в силу тождественности пола, естественно оказывались жертвами гораздо чаще мальчиков. Каким же девочкам удавалось выжить? Прежде всего тем, которые уже чуть ли не с пеленок становились объектом сексуальных желаний взрослых, то есть жизнь девочки напрямую зависела от того понравится она мужчине или нет!


Неудивительно, что мужчина, при таком положении дел воспринимался как некий сверхъестественный персонаж, и самой главной задачей в жизни для женщины было привлечь «наилучшего» мужчину и удерживать его при себе как можно дольше. Пережитки такого отношения сохраняются и поныне. Огромное значение, которое придают своему внешнему виду многие женщины из их числа. Речь для них идет не о выборе, между тем, чтобы выглядеть сексуально привлекательной или остаться без мужа (сожителя, постоянного любовника – не суть), а в буквальном смысле о выборе между жизнью и смертью. Однако, как ни парадоксально, но именно такая необходимость, во что бы то не стало удерживать мужчину при себе, создает предпосылки для потакания сохранению у мужчин инфантильно-зависимых черт характера, то есть того самого «обмельчания» в глазах женщины о котором у нас идет речь. Согласитесь, что чем больше мужчина будет от женщины зависим, то тем меньше вероятность того, что он куда-то сбежит. Стало быть, успешность мужчины в социуме, способность брать на себя ответственность и другие «взрослые» особенности наоборот, эту вероятность увеличивают, поскольку увеличивают его способность к самостоятельным решениям. Вот и оказываются те женщины, о которых мы говорим перед задачей: надо сделать так, чтобы мужчина был героем, но при этом одновременно чувствовал, что без своей дорогой половины он полное ничтожество. Пожелаем им успеха в решении.

www.w-cafe.ru
 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Разговоры с барменом | icafesu - (_)o | Лента друзей icafesu / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»