• Авторизация


Ещё один вкусный рецепт для кофеманов)) 09-01-2010 12:25 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Кофе с бадьяном

Еще одно необычное сочетание кофе и специй – кофе с бадьяном. Стоит сразу отметить, что бадьян обладает сильным ярким ароматом, поэтому использовать его надо очень осторожно: не весь “цветок”, а лишь одно зернышко на джезву. Чтобы приглушить силу бадьяна, в кофе можно добавить алкоголь.

Ингредиенты:
кофе, сахар обычный (рафинированный) и сахар в виде леденцов, бадьян, коньяк.

Рассмотрим рецепт приготовления подробней:
Прогреть зерна кофе на сковороде (около минуты), затем смолоть. Насыпать в джезву, смешав с сахаром. Залить ложкой ледяной воды и тщательно размешать. Долить водой на 3/4 джезвы и поставить на слабый огонь. Как только кофейная “шапка” начнет подниматься, добавьте одно зернышко бадьяна. Снимите джезву с огня, медленно покачайте в руках, снова поставьте на слабый огонь. Ни в коем случае не давая кофе закипеть, проделайте эту процедуру три раза, закрепив таким образом крепкую кофейную пенку.

Возьмите широкую кофейную чашку (желательно прогретую перед кофепитием), выложите её дно сахарными леденцами. Залейте их ложкой коньяка. Аккуратно выложите кофейную пену в чашку и, по краю, чтобы не осела пена, налейте кофе. Важное замечание: обязательно выньте бадьян! Его действие настолько сильно, что вполне достаточно тех двух-трех минут, что он провел в джезве во время приготовления. Если его передержать в напитке, то вкус кофе будет безнадежно испорчен.

Кстати, о леденцах. Они, конечно, не успеют растаять, пока Вы будете пить кофе, если только Вы не любите его горячим и оставите остывать… Да, еще, забыла уточнить. Леденцы с коньяком в кофе перемешивать не надо. Пусть первые глотки кофе будут горькими, постепенно переходя к тающей пьянящей сладости.

Приятного кофепития ;)
[показать]

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (3):
Шо такое "бадьян" никогда не знала... Цветок? Дорогая, ты меня пугаешь своими познаниями в кофеварстве! Приятно пугаешь! ;)))
BettyElgyn 09-01-2010-22:50 удалить
дык я это...Сама пока учусь))))
Бадьян на картинке - на леденцах лежит :)
Вообще найти хорошие специи довольно таки сложно. Но пока мой верх - это ваниль+корица+имбирь и гвоздика :) Шикаааааааарный букет выходит. Ещё великолепная вещь кардамон - но там 1 зёрнышка более чем достаточно на целую джезву!


Комментарии (3): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Ещё один вкусный рецепт для кофеманов)) | BettyElgyn - Моя Комната | Лента друзей BettyElgyn / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»