Правильная постановка цели
Перед тем, как начать что-то делать, нужно поставить цель, не так ли? И чем конкретнее обозначена цель, тем проще ее выполнять. Когда цель размыта, то неясно и что нужно делать, чтобы ее выполнить.
Как вам, например, такая цель – Написать реферат по психологии. И вторая, более конкретная – Написать реферат по методу гипноза Милтона Эриксона, объемом около 3 печатных листов. Проще выполнить второй вариант, так как цель уже конкретизирована достаточно хорошо. В первом же варианте сначала нужно выбрать тему статьи, иногда это трудно.
Есть такая теория: Если будут стоять два абсолютно одинаковых стога сена, а точно посередине осел, ветер будет доносить одинаковый запах с одинаковой силой от обоих стогов, и все-все условия будут одинаковы, осел никогда не сможет выбрать к какому стогу подойти и умрет от голода.
Поэтому при конкретизации цели бывает сложно выбрать определенное направление, особенно если плохо знать, что они собой представляют. Тогда сложно и выполнять неконкретную цель.
Любое действие начинается с желания выполнить это действие. Чем больше желание, тем лучше и результат. Люди одержимые очень сильными желаниями, пусть даже патологическими, добиваются большого успеха. С маньяком трудно справиться в одиночку, потому что им руководит страсть к своей мании. Состояния, которые сильнее всего влияют на исход – это страх, злость, мания, то есть аффективные состояния. Припадок эпилептика – это аффективное состояние. Кто сталкивался, тот знает, что удержать эпилептика в припадке просто невозможно, у него появляется неимоверная сила.
Таким образом, всем управляют желания и мотивы. Если очень сильно и всерьез захотеть самолет и прикладывать все усилия – его можно купить.
Человек от рождения живет по такому стереотипу - учеба в школе, учеба в институте, работа в какой-то организации с заработной платой до 50 тысяч рублей в отдельных регионах и до 15 тысяч в среднем. А те, кто такой стереотип не приемлют, получают гораздо больше. Билл Гейтс, Роман Абрамович и многие другие, они начинали почти без копейки в кармане. Но вышли в миллионеры, частично за счет удачного стечения обстоятельств, но больше оттого, что не хотели жить как все.
Желание животного или маньяка или простого человека, в некоторых случаях, инстинктивно. Оно позволяет добиться хорошего результата, но только хорошего, не больше. Чтобы получить лучший результат нужно действовать осознанно, а значит нужно конкретизировать желание – поставить цель.
Если цель поставлена правильно, она выполняет три функции:
Цели важно ставить для увеличения эффективности и в личной жизни, и в работе, и в учебе, и в любом деле, если вы хотите добиться успеха. Но правильно поставить цель достаточно сложно. Можно очень легко сбиться, выбрать не ту цель, или не самую оптимальную. Если человек решает копить деньги на хороший автомобиль, обычно он начинает с того, что начинает экономить на всем. Накопить тысяч, скажем 300, нельзя быстро, поэтому полезнее не только стараться сохранить какую-то часть дохода, но еще и получить дополнительный доход. Вот пример постановки цели, второй вариант которой более оптимален.
Для того, чтобы четко понимать насколько достигнута цель, нужна и четко оформленная цель. Например, ЧЕТКО понимать, насколько успешна цель, влюбить в себя соседку или соседа нельзя. А вот цель – жениться на соседке или выйти замуж за соседа, более понятна и успешна она или нет видно сразу.
Некоторые неправильно поставленные цели могут принести больше вреда, чем пользы. Если цель – Заслужить повышения по службе до начальника отдела, и для ее выполнения нужно очень хорошо делать работу и на этом все, то такая цель принесет скорее вред, чем пользу. Видя ваше усердие в работе, вас, в большинстве случаев, будут только заваливать работой, ничего не давая взамен. В этом случае более подходящей целью будет примерно такая – Произвести хорошее впечатление на руководителей, или – Изучить аспекты управления отделом и понемногу демонстрировать это руководству.
Каждый человек от природы ленив, поэтому небольшие конкретизированные цели, которые достигаются легко и быстро, не дают лени взять верх. Это еще одно преимущество человека, ставящего конкретные цели, в отличие от человека, действующего наобум.
Если поставить перед собой слишком сложную цель, такую, выполнить которую почти невозможно, то имеется очень много шансов ее не выполнить. Вы получите много отрицательных подстегиваний, разочарование и злость от неудач не дадут вам выполнить цели даже наполовину. Ну, к примеру, вы, человек из далекого от Москвы города, поставили перед собой цель жениться на дочери Путина. Вам нужны деньги, чтобы добраться в Москву. Вам нужно не только пройти через охрану, но делать это достаточно долго, чтобы успеть заслужить хоть какое-то расположение дочери президента. Ну а уж довести дело до свадьбы совсем нереально. Хотя и возможно.
Но и если поставить перед собой слишком простую цель, ее выполнение не принесет удовольствия и мотивировки к дальнейшему следованию к цели. Так что, и тут нужно не переусердствовать, упрощая цель. Нужно, как и всегда, балансировать на грани.
Когда вы терпите неудачу пытайтесь извлечь из нее только положительные стороны. Проанализировав те ошибки, которые были допущены, можно избежать их в следующий раз, это всем понятно, но мало кто этим пользуется. Разберитесь, была ли цель слишком простой или слишком сложной, вы прилагали недостаточно усилий или достаточно, но не в том направлении.
Еще одно важное условие выполнения цели – это время его выполнения. Если у вас есть цель – нужно начать выполнять ее сразу, только тогда вы добьетесь успеха в ее выполнении. Если цель есть, а никаких усилий по ее выполнению не прилагается, то и цель смазывается и, в итоге, или исчезает или переходит в разряд мечты.
Таким образом, систематизируя требования к цели можно выделить следующие:
Лучше всего структурировать цели по примерно такой схеме:
Структурируя цели по такой схеме, вы будете четко знать свой следующий шаг к основной цели, а значит, и придете к ней быстрее.
При планировании долгосрочных целей не забывайте пересматривать это планирование время от времени, ведь появляются какие-то новые, не зависящие от вас обстоятельства, или вы успеваете все делать быстрее, чем планировали.
И помните – человеком управляет желание, а желанием можно управлять с помощью целей, точнее их грамотной простановки.
Автор: Немцев Павел.