• Авторизация


любопытство и любознательность 05-03-2009 11:41 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Эти два слова с детства идут бок о бок. И если в младшем возрасте нам не дано понять, в чем же на самом деле разница, то в определенный момент приходит озарение - да вот же оно что!

Здесь можно изначально пойти лингвистическим путем. Обойдемся даже без этимологического словаря. "Любо знать" и "любо пытать" - по-моему, уже на этом этапе все становится очевидно. Одно - удовлетворение желания знать, путем, не причиняющим вред другим людям или вообще не задействующее других людей, а второе... второе - это желание совать свой нос в чужие дела, выпытывая информацию, не обращая внимания на чужое желание (нежелание, точнее) ею поделиться.

Любознательность объясняется желанием человека к самосовершенствованию, повышению своего статуса и вечным стремлением знать все.

Любопытство объясняется подсознательным желанием знать не только все, но и про всех. Это качество у человека является инстинктом, который всегда работает в детстве, со временем же либо старательно подавляется его носителем, либо развивается под воздействием частых тренировок.

Результатом любознательности является новое знание о чем-то, чаще это знание пригождается в будущем для новых свершений или для получения еще одного знания с удовлетворением того же самого чувства - любознательности.

Результатом любопытства является получение нового знания, сопровождающееся раздражением объекта "пытки", собственным злорадством и неудовлетворением изначальной потребности.

P.S. выбрать нужное

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (1):
Исходное сообщение Золотые_блоги_Лиру Эти два слова с детства идут бок о бок. И если в младшем возрасте нам не дано понять, в чем же на самом деле разница, то в определенный момент приходит озарение - да вот же оно что!
Мы не стали бы людьми, не заложи в нас природа инстинкта любознательности, извечную страсть выяснять, как устроен мир. Природа была к нам благосклонна (не исключено, что она это сделала не случайно), сохранив любознательность во взрослом возрасте, у некоторых – до глубокой старости, чего нет у бессознательных животных. У них познавательная любознательность обычно с возрастом угасает и имеет совсем другой характер, чем у людей. Даже если бы шимпанзе обладали собственной речью, между любознательным шимпанзёнком и его папой не мог состояться диалог, вроде того, что мы с 3,5-летним сыном вели в 1968 году: - Пап, а на Луне песок есть? - Есть. - А кто его туда привозит? Машинов там нету, а ракеты возят токо космовакстов. Интерес к ненужным в личной и стайной жизни вещам присущ только человеку. Чаще всего, с возрастом он угасает, однако французский математик А.Пуанкаре (1905) не зря писал:”Но если иные боятся науки, то главным образом потому, что она не может дать нам счастья... Но можем ли мы жалеть о том земном рае, где звероподобный человек был поистине бессмертен, потому что он не знал, что должен умереть?”. Человек, чем больше будет становиться человеком, тем меньше согласится на что-либо иное, кроме неистребимого стремления к бескорыстному знанию.


Комментарии (1): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник любопытство и любознательность | Золотые_блоги_Лиру - Золотые Блоги ЛиРу | Лента друзей Золотые_блоги_Лиру / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»