• Авторизация


Без заголовка 28-10-2010 12:11


После прочтения книги и совета посмотреть фильм, я-таки это сделала. "Заводной апельсин" Кубрика можно рассматривать как отдельное произведение. Все-таки он слишком самодостаточен и неизменно индивидуален в подходе к любому творческому объекту. Он, скорее, не создает кино по книге, а интерпретирует прочитанное в свое восприятие, что в конечном итоге зритель и видит на экране.

С моей точки зрения, книга более жестока, атмосфера более напряженно-обыденно-страшная, в то время как в фильме все более пошловато даже в окружающем людей интерьере, более стилизованно. Не могу сказать, просматривался бы и понимался бы сюжет так же, если бы я не читала книгу. Но создается впечатление, что некоторые важные моменты были бы не учтены.

Но общее между ними есть - мне было тяжело читать/смотреть.

комментарии: 7 понравилось! вверх^ к полной версии
Назад в будущее 26-10-2010 11:08


Вчера транслировали этот фильм. Смотрела его давно-давно, а тут стало интересно.

Но даже не в фильме дело. Как-то сама собой образовалась дискуссия, а как бы и куда бы захотелось путешествовать нам?

Куда бы отправилась я

А вы бы отправились в прошлое? Как и куда?

комментарии: 1 понравилось! вверх^ к полной версии

Эмоции 21-09-2010 08:47


Человеку часто встречается в жизни то, что он не любит больше всего. Как противовес всему, как испытание на мужество. Как возможность показать, что нельзя настолько сильно испытывать какие-либо эмоции.

Я вот ненавижу ждать. Сама всегда все делаю очень быстро, не задерживаюсь долго на одном месте, предпочитаю любое движение. Не опаздываю даже поэтому же - заставлять кого-то ждать? - ни за что.
Но мне часто попадаются крайне непунктуальные люди. Очень многого приходится ждать. Медлительность других людей тяжело мной воспринимается. Но именно таких меланхоличных людей попадается великое множество.

Участь того, кто не выносит неопределенность, - именно ее и переносить. Таким в собеседники достаются молчуны и интроверты. А любящим спокойствие - эмоциональные люди.

Но с другой стороны, мы же сами делаем акценты на эти моменты, именно из-за своего негативного отношения. Чаще замечаем то, что не нравится, а не наоборот. Как следствие, создается впечатление, что этого много в нашей жизни. Мы сами платим за свое отношение.

Помню, когда-то на меня произвели неизгладимое впечатление слова одного нашего преподавателя по интерпретации, что человеку всегда суждено поплатиться за свои сильнейшие чувства. Нельзя отдавать все за кого-то - ты этого кого-то в конечном счете непременно потеряешь. Так ли?

комментарии: 11 понравилось! вверх^ к полной версии
Берджес 16-07-2010 07:24


После столь легко читающегося "Меда для медведей" Берджеса, его намного более известный "Заводной апельсин" чуть было не был закрыт, спрятан и забыт после первой же главы. Хорошо, что не сделала этого. Но сам процесс чтения, как восприятие написанных слов, становилось иногда для меня просто пыткой. Я настолько далека от того жаргона, что, как минимум, мне было неприятно. Как максимум, я брезгливо перелистывала страницы читая об очередном акте насилия, как произведенного самим героем, так и показанного ему впоследствие.

Но эти труды, несомненно, не остались невознагражденными. Это надо было прочитать. Но фильм смотреть у меня нет никакого желания.
комментарии: 4 понравилось! вверх^ к полной версии
Живая Пермь 09-06-2010 10:27


Пермь-таки оживилась. Начала она этот процесс уже вчера.

В парке Горького состоялось одно из открытий. Как оказалось, всего их было 2.

Но там было интересно. "Симфония гудков" еще своим присутствием в программе меня заинтересовала, а когда выдалась возможность послушать, я ни секунды не жалела об этом. В окружении хорошей звуковой системы акустическая версия симфонии звучала бесподобно. Остается поблагодарить питерских музыкантов за такое удовольствие.

Но и пермские показали себя. Опера "Разбитая чаша, или как жениться и уцелеть" произвела неизгладимое впечатление, особенно в таких декорациях, как ротонда и лужи. Но хоть это и классическое произведение, показана какая-то правда жизни. Безумно талантливые исполнители произвели фурор.

Надо бы посетит еще хоть какие-нибудь из всех 165 мероприятий.

комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
ларингит 20-05-2010 10:47


Доселе мне незнакомая болезнь, под название ларингит подобралась незаметно. Казалось бы, что может быть такого в легком першении горла. Но не тут-то было. Вот уже четвертый день окружающие наблюдают мой незабываемый басовый голосок с хрипотцой. Звучит это, откровенно говоря, абсолютно не подобающе. Да и напрягать голосовые связки - довольно неблагодарное сейчас занятие. Рекомендуется не разговаривать вообще в течение 5 дней. При моей-то специальности? Ха!

Очень уже хочется, наконец, услышать свой нормальный голос, ьез примесей и в том случае, когда не приходится сильно напрягаться, чтобы вообще извлечь какой-либо звук.

комментарии: 1 понравилось! вверх^ к полной версии
Музыка 27-04-2010 08:27


В ходе одного из рабочий занятий родилась интересная задумка - узнать друг друга получше с помощью музыки. Для этого каждый из участников должен выбрать одну из композиций, наиболее глубоко и точно выражающую его/ее характер, внутренний мир.

Однозначно, задание интересное, но от этого не менее простое. Я хоть и тьютор, но непременно должна поучаствовать - такое условие.

Но какая музыка лучше опишет меня? В данный момент мне кажется, что я такой еще не слышала.

комментарии: 1 понравилось! вверх^ к полной версии
Музеи 12-04-2010 09:29


Приятно, когда выходные проходят не в праздности, и не в работе.
Удалось нам-таки выбраться в Мемориальный центр истории политических репрессий "Пермь-36".

Для непосвященных: Пермь-36 - бывший лагерь для политзаключенных, построенный в эпоху сталинского ГУЛАГа в поселке Кучино.

Читать далее

Рекомендуется к посещению.

комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
Автобус (2) 24-03-2010 13:09


 Запрограммированность  человеческого сознания в автобусе налицо. Все привыкли отвечать на вопрос "Вы сейчас выходите?" Поэтому при моих словах "Разрешите выйти" я часто слышу "нет". 

комментарии: 1 понравилось! вверх^ к полной версии
М vs. Ж 17-03-2010 08:41


Интересно, если мужчина говорит, что он низкого мнения обо всех женщинах и о женском роде в целом, у него проблемы?

комментарии: 6 понравилось! вверх^ к полной версии
Автобус (1) 17-03-2010 08:36


Почему люди в автобусах не говорят о чем-нибудь типа дихотомии синтагматики и парадигматики? Или о фильмах Джармуша и Линча? Все аська, да контакт... Скучно.

комментарии: 4 понравилось! вверх^ к полной версии
книга 26-01-2010 13:06


Какова вероятность того, что из примерно 5000 книг я выберу именно ту, в которой страницы напечатаны неправильно?

Да, эта вероятность 100%.

В книге после 32-ой страницы идет 321. И так до 375 страницы. А потом, как ни в чем ни бывало, страницы с 86-ой. И самое забавное, что потом снова 321я. И уже на своем месте.

А вообще, книгу просто поменяли. На точно такую же, но с правильными страницами.

комментарии: 1 понравилось! вверх^ к полной версии
местное 21-01-2010 10:57


Когда-нибудь приходит осознание, что максимализм юношеский все-таки был. Было другое восприятие реальности, были глупые высокопарные слова.

Сейчас находишь у кого-нибудь что-то, что возможно было близко по стилистике, и понимаешь, как же это наивно смотрится со стороны. Даже не столько наивно, сколько неуместно пафосно. В своей невидимой гонке к выдуманному идеалу, легко перегнуть палку и превратить слегка ироничный сюжет во что-то клишированное и очень далекое от шедевра.

Все эти подделки под диалоги из арт-хаусного кино изрядно поднадоели.

комментарии: 4 понравилось! вверх^ к полной версии
о фильмах и их просмотре 20-01-2010 06:09


Порой начинает казаться, что люди разучились смотреть фильмы. Нет, конечно, каждый ищет что-то свое, обращает внимание на то, что ему интересно. Но все же в настоящее время все больше людей идут в кино, заранее настроенные на то, что нужно будет обязательно найти недочеты, надо будет усмотреть плагиат, выявить грубейшие нарушения в компьютерной графике, ну и несомненно, самое главное, объявить, что все, абсолютно ВСЕ, нереалистично.

Если герой спасается от опасности в последний момент - это бред. Ну естественно. Хотя то, что такое встречалось и во всех предыдущих (и столь любимых многим) картинах, почему-то тут же забывается.

Если в кадре появляется что-то красивое, но несуществующее, тут же начинают бросаться на компьютерную графику, которая, опять же, почему-то чрезвычайно нереалистична. Однако стоит отметить, что по сравнению с предыдущими годами, эта самая графика значительно выросла и ее неиспользование вообще скорее провалит фильм, чем избавит от поисков недочетов.

Фильмы не были и не будут полностью реалистичны. Да и незачем это. Если хочется посмотреть что-то с глубоким смыслом, то не стоит идти на самый кассовый фильм в ближайший кинотеатр. О смыслах, как правило, другие фильмы. Иногда нужно немного проще отнестись к тому, что вы видите. Или не ожидать заранее невыполнимого. И тогда фильм покажется интереснее, чем вы думали.

комментарии: 6 понравилось! вверх^ к полной версии