Не следует искать здесь правду быта. Попробуйте ощутить истину бытия. (Б. Тосья)
23-11-2008 15:18
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
12
Режиссер: Никита Михалков
В ролях: Сергей Маковецкий, Никита Михалков, Юрий Стоянов и др.
Оценка: *****
Нет, не умер наш кинематограф. Или рождается. Кому как больше нравится.
12 присяжных заседают 12ого числа в спортивном зале школы. Задача: вынести приговор по делу: "убийство чеченским мальчиком своего приемного отца - русского офицера" единогласно. Их рассуждения прерываются кадрами истории жизни мальчика.
Казалось бы, обычное, совсем ясное, очевидное дело, не требующее особых усилий для его решения, оказывается не таким, как хотелось бы многим. Изначальные 11 голосов за "виновен" и один за "невиновен" к концу фильма превращаются в совершенно противоположные. 11 за "невиновен" и 1 за "виновен".
Не надо думать, что безумно скучно наблюдать 2,5 часа за тем, как 12 мужчин пытаются вынести приговор. В фильме представлена правда жизни. Раскрыты многие пробелы нашего общества.
У присяжных нет имен, нет имени и у чеченского мальчика. Это собирательные образы: украинец, еврей, коренной москвич с нацистскими представлениями, кавказец... Люди разных слоёв общества, разных профессий - всё как и должно быть среди присяжных. Что делают эти люди, которым нет никакого дела до убийства русского офицера в этом спортивном зале? Пытаются казаться хорошими общественными деятелями? Им всё равно. Они изначально не планируют потратить на заседание больше 20 минут. Но находится один... Мыслящий иначе.
"Я ведь тоже должен был сдохнуть. Но один человек отнесся ко мне более внимательно, не позволил остаться одному. Там, за решеткой, какой-никакй человек, а мы ведь даже не поговорили".
Долгие разговоры, споры, воспоминания чего-то ЛИЧНОГО, касающегося СВОИХ, во многом национальных, переживаний полностью меняют мнение. Мальчику нужна свобода... "Нужна ли?" задаётся опять-таки ОДИН из присяжных. он не виновен, но кому-то это убийство было необходимо. Значит мальчик дольше проживет в тюрьме,чем на свободе. (ужаснейшая истина). И вот этом ОДИН призывает всех помочь. Но каждого интересует только свое горе, свои проблемы и заботы. Вот и получается: "Хочешь лететь - лети. Будь свободным. Хочешь остаться -оставайся. Только решай всё это сам. Никто за тебя это не сделает".
неужто и правда так все безнадежно? Скорей всего,да. Но Михалков намекает- Мир не без добрых людей. Начинать нужно не с общего, а с частного, с себя. Ведь даже результаты голосования изменяются,как только то становится тайным. Люди склонны придерживаться мнения большинства. Находится художник, офицер, дядя Николай, который решается помочь мальчику. Тут мы узнаем и имя мальчика. Общее становится частным.. И лишь тогда приобретает значение.
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote