[640x480]
Настроение сейчас - пытаюсь собраться с мыслямиСколько помню, все кругом постоянно требовали от меня порядка. В детском саду – складывать игрушки, дома – не разбрасывать по комнате одежду, тетрадки и книжки. Папа укоризненно смотрит на мой стол и периодически удивляется, как я могу работать в таком беспорядке. Но я давно поняла, что беспорядок – это не просто проявление неряшливости, а это состояние моей души. Нередко случается, что беспорядок объясняют ленью. Хотя при более внимательном рассмотрении оказывается, что к беспорядку склонны и трудоголики, которых обвинить в лени уж никак нельзя.
Конечно, периодически я навожу порядок в своих вещах – не без этого. Но, хотите верьте, хотите нет, мысли у меня от этого останавливаются. Когда папки, тетрадки аккуратно сложены в одну стопочку, а ежедневник, плотно закрытый, лежит на столе, у меня возникает чувство успокоенности. Мол, все сделано, стремиться больше не к чему.
Печально то, что порой мы настолько зацикливаемся на форме, что не уделяем должного внимания содержанию. Так было в школе. Учителя литературы, прежде всего, хвалили тех, у кого была чистота в тетради, и ни одна помарка не омрачала слово в слово списанные мысли из критики В.Г. Белинского. Напротив, вскользь упомянув сочинения, в которых были высказаны собственные мысли учеников, педагоги не могли сдержаться, чтобы не упомянуть «грязь» в тетради. Глупо, правда? То чистописание, за которое сражались педагоги, сегодня вообще никому не нужно. Все письма и документы оформляются исключительно на компьютерах.
Мне кажется, что порядок, как и хаос, это состояние души. Если у человека есть потребность постоянно намывать и начищать, то нельзя отказывать себе в этом удовольствии. Но не нужно лезть к тем, у кого такой потребности нет.
Еще один момент. После наведения порядка не хочется этот порядок трогать, то есть не хочется ничего делать. Для меня работа (сейчас учебная - всякие курсовые-рефераты и тп) связана с наведением беспорядка. Редко когда мне удается написать хорошую работу за один день. Поэтому горы распечаток, бумаг, учебников, тетрадей, разных пометок на вырванных листах - все эти горы могут меня окружать неделями.
Честно и откровенно признаюсь, что полный порядок в своем письменном столе я навожу 2 раза в год - после сессии.