• Авторизация


Черновичок 08-02-2009 14:30 к комментариям - к полной версии - понравилось!


[640x427]
Настроение сейчас - ленивое

Один из героев фильма «Москва слезам не верит» признался, что до сорока лет не жил, а как бы черновик писал, думая, что все еще впереди.
Раньше я как-то об этом не задумывалась, однако, часто от мамы слышала подобные нравоучения.
Что делаю я? Как живу: на чистовик или черновик? Как всегда обратимся к истокам - к детству. По рассказам родителей я была сама непосредственность, доверчивость и кокетство (кто бы мог подумать, что этот ребенок превратиться в ходячую глыбу льда?!). Чуть позже, лет в 10-12, помню, у меня был период, что вот сейчас это переживу, а потом будет лучше. Это "потом" приходило, ничего не менялось, я опять жила загадочным "потом, когда буду старше". Тогда-то и начались мамины "жизнь на черновик" и "так нельзя". Надо сказать, это возымело действие на меня и вскоре мое такое "будущее" настроение растаяло, как утренний туман. Надо отдать должное родителям, которые меня поддержали и помогли справиться с этим. Ведь подчас происходит все с точностью до наоборот. Родители, а зачастую и учителя ориентируют ребенка на будущие свершения, не уделяя внимания текущим. так и живет чадо будущим. В итоге маленький человек привыкает к мысли, что у взрослых - настоящая жизнь, а он существует пока так, понарошку. За годы эта установка становится частью личности. «Ребенку» исполняется 20, 30, 40 лет, но ему по-прежнему кажется, что самое важное - впереди. Страшно!
А вообще, что такое черновик? Обычно, им пользовались в младшей школе, когда делали домашнее задание. Написал в отдельной тетрадке упражнения, родители проверили, что надо исправили, а потом ученик старательным почерком, читенько и без ошибочек переписывает все в предметную тетрадку. Сколько себя помню, до жути не любила черновики. Во-первых, мне было ужасно лень переписывать все по два-три раза, во-вторых, я не понимала, кому это нужно и зачем, в-третьих, я не видела большой беды в помарках, ведь ошибка в задании - это не конец света! В последствии я быстренько отказалась от такой практики переписывания, черновик мне служил для каких-то пометок, небольших решений, которые не обязательно включать в общий ход решения и т.п.
Так и с жизнью, раз черновик предполагает переписывание того же самого в чистую тетрадь, моя лень меня спасла. Даже такое бывает!
PS: в моих тетрадях до сих пор полно помарок, а почерк стал никому не понятный. Зато на курсе некоторые прилежные студентки даже лекции пишут на черновик.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (7):
mtkny 08-02-2009-22:47 удалить
Родителям очень хочется, чтобы мы не повторяли их ошибок, но стали их продолжением... Однако без наступания на те же грабли стать продолжением не получится, но отцы зря волнуются за своих сыновей, а матери за дочерей - мы станем ими, уверенно поскользнувшись везде, где и наши предшественники. На чужих ошибках учиться легко только по теории, а на практике внешний опыт помогает лишь сохранять присутствие духа при попадании в неприятности, но не полностью их избежать. Вся наша жизнь - черновик, и начисто его мы попросим переписать наших детей, только вот не послушаются они и вновь, подобно нам в их возрасте, напишут слово "ещё" как "истчо" с пятью ошибками.
Леди_Лед 09-02-2009-21:00 удалить
Хорошо, если родители все-таки делятся своим опятом и пытаются сделать все, чтобы дети не совершили их ошибок. Ведь это действительно дает понимание и спокойствие! Гораздо грустнее смотреть на сверстников, которые абсолютно все переживают на собственном опыте (бедные и грабли, и лоб)
mtkny 09-02-2009-21:48 удалить
Леди_Лед, ну, родитель - это всё же некто больший, чем человек родивший и изредка деньги, одежду и еду до определённого возраста дающий. Биологическое родство - довольно условное определение "папы" и "мамы". Помимо того, как я уже говорил выше, желание родителей в большинстве случаев не выполняется хотя бы по одному из пунктов: либо ребёнка не удаётся оградить от бед, но он становится продолжением родителей, либо удаётся, но человек вырастает каким-то посторонним. Впрочем, тем, кто считает себя или своих детей недостойными, конечно, выбирать не приходится, но я, если честно, не представляю, как это - дать жизнь и не заботиться о её развитии. Наверное, молод ещё. Или воспитанием не вышел.
Леди_Лед 09-02-2009-22:38 удалить
mtkenny, а, может, и наоборот, воспитанием вышли. У меня в голове никак не укладывается, как можно отказаться от ребенка в роддоме. Ты его зачала, выносила, родила (это ж сколько сил, здоровья и времени!) и так просто отказаться?! Но лучше не судить таких матерей, вообще никого не судить
mtkny 09-02-2009-23:07 удалить
С каких это пор общество не имеет право судить своих членов. Правда, у акта суда всегда присутствует привкус обряда жертвоприношения, а не восстановления несуществующей справедливости, но всё же на общество такие события действуют развлекающе, личности же от такого приучаются к сочувствию и мышлению. Взять хоть Цицерона - тоже начинал с судов, где его искусство было как нельзя кстати.
Леди_Лед 10-02-2009-14:30 удалить
Все равно такое суждение слишком субъективно, не зная деталей, можно легко ошибиться
mtkny 10-02-2009-21:40 удалить
Да уж любому человеческому суду до субъективности преступника как до луны. Конечно, степень раскаяния порою сложно определить со стороны, но всё же в самооправдании все мы мастера. А с другой стороны судьи (пусть и самопальные), зачастую не заинтересованные в каком-либо определённом исходе дела. Да, всех мелочей мы не знаем, но зато и не приукрашаем их, не придаём им силу непреодолимых обстоятельств. Общество жестоко, но объективность ещё жёстче, а снисходительной бывает только субъективность.


Комментарии (7): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Черновичок | Леди_Лед - Огонь жесток, но лед равнодушен. А это куда безжалостнее | Лента друзей Леди_Лед / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»