[640x427]
Настроение сейчас - ленивоеОдин из героев фильма «Москва слезам не верит» признался, что до сорока лет не жил, а как бы черновик писал, думая, что все еще впереди.
Раньше я как-то об этом не задумывалась, однако, часто от мамы слышала подобные нравоучения.
Что делаю я? Как живу: на чистовик или черновик? Как всегда обратимся к истокам - к детству. По рассказам родителей я была сама непосредственность, доверчивость и кокетство (кто бы мог подумать, что этот ребенок превратиться в ходячую глыбу льда?!). Чуть позже, лет в 10-12, помню, у меня был период, что вот сейчас это переживу, а потом будет лучше. Это "потом" приходило, ничего не менялось, я опять жила загадочным "потом, когда буду старше". Тогда-то и начались мамины "жизнь на черновик" и "так нельзя". Надо сказать, это возымело действие на меня и вскоре мое такое "будущее" настроение растаяло, как утренний туман. Надо отдать должное родителям, которые меня поддержали и помогли справиться с этим. Ведь подчас происходит все с точностью до наоборот. Родители, а зачастую и учителя ориентируют ребенка на будущие свершения, не уделяя внимания текущим. так и живет чадо будущим. В итоге маленький человек привыкает к мысли, что у взрослых - настоящая жизнь, а он существует пока так, понарошку. За годы эта установка становится частью личности. «Ребенку» исполняется 20, 30, 40 лет, но ему по-прежнему кажется, что самое важное - впереди. Страшно!
А вообще, что такое черновик? Обычно, им пользовались в младшей школе, когда делали домашнее задание. Написал в отдельной тетрадке упражнения, родители проверили, что надо исправили, а потом ученик старательным почерком, читенько и без ошибочек переписывает все в предметную тетрадку. Сколько себя помню, до жути не любила черновики. Во-первых, мне было ужасно лень переписывать все по два-три раза, во-вторых, я не понимала, кому это нужно и зачем, в-третьих, я не видела большой беды в помарках, ведь ошибка в задании - это не конец света! В последствии я быстренько отказалась от такой практики переписывания, черновик мне служил для каких-то пометок, небольших решений, которые не обязательно включать в общий ход решения и т.п.
Так и с жизнью, раз черновик предполагает переписывание того же самого в чистую тетрадь, моя лень меня спасла. Даже такое бывает!
PS: в моих тетрадях до сих пор полно помарок, а почерк стал никому не понятный. Зато на курсе некоторые прилежные студентки даже лекции пишут на черновик.