• Авторизация


Вылезти из скорлупы 14-12-2008 15:16 к комментариям - к полной версии - понравилось!


[560x481]
Настроение сейчас - не хочу чувствовать одиночество

О, одиночество, как твой характер крут!
М. Цветаева
Возрастающая изоляция в обществе, обособление людей друг от друга, разобщенность и сконцентрированность на себе приводят к тому, что все больше людей страдают от одиночества. Одиночества жизненного, одиночества в семье, одиночества среди малознакомых и среди самых близких людей.
Одиночество может быть очень разным. Есть одиночество, для которого характерна фраза «я никому не нужен». При этом человек может быть очень востребован на работе, может жить в большой семье. «Никому не нужен» – это классическая фраза человека с низкой самооценкой. Прежде всего, такой человек не нужен сам себе. Бывает «одиночество вдвоем», когда есть любимый человек, но при этом чувство одиночества сохраняется. Это случай, когда человек пытается за счет другого заполнить свою внутреннюю пустоту. Для него другой - это объект, который он хочет использовать, для того чтобы чувствовать себя лучше. А правда, в том, что другой человек не объект. И внутреннюю пустоту извне заполнить невозможно.
Для кого-то одиночество - это состояние радости, отдыха, но это уже не столько одиночество, сколько уединение, то есть, такое состояние, когда человек рад побыть наедине с собой.
Подчас «склонность к одиночеству» зарождается в детстве. Можно в этом состоянии «застрять» и так и остаться жить «на обочине», а можно плодотворно прожить это время. Важно помнить, что часто одиночество - это выбор человека, а не вынужденное состояние, в которое он попал. Подчас человек, который жалуется на одиночество, мог бы изменить ситуацию и выйти из этого состояния, если бы захотел. Одиночество может быть для них уже привычно, оно известно, знакомо, они к этому состоянию адаптировались.
Извечный вопрос: что делать? Старая как мир, такая простая истина – люби других и не будешь одинок.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (8):
mtkny 14-12-2008-20:30 удалить
Вы Ивана Александровича Ильина читали? У него в его произведении "Я вглядываюсь в жизнь. Книга раздумий" есть замечательная тридцать восьмая глава, посвящённая именно вопросу одиночества.
Кстати, что бы вы предпочли выбрать: тарелку украинского борща, яблоко вашего любимого сорта или же кусок торта "Прага"?
Леди_Лед 14-12-2008-23:53 удалить
Ответ на комментарий mtkny # Именно эту книгу не читала, но возьму на заметку. Вообще по этой теме много чего написано, многое я еще не могу принять и понять, но это, надеюсь, временно. Возможно, недостаток личного опыта и разума.
А вот из предложенного набора именно в данный момент я бы выбрала яблоко. Рождественский пост сейчас, как вы, конечно, знаете, дорогой мой читатель. В свою очередь, можно поинтересоваться, для чего был задан этот вопрос?
mtkny 15-12-2008-00:03 удалить
Так не честно. При прочих равных вне всякого времени с его периодичностью и в усреднённых предпочтениях каков был бы выбор?
P.S. Вопрос был задан исключительно с целью откалибровать свои внутренние классификаторы мира вокруг меня.
Леди_Лед 15-12-2008-00:43 удалить
Ответ на комментарий mtkny # Тогда все равно яблоко. Если бы был другой торт, то я бы еще подумала (я сластена еще та).
А по каким критериям идет классификация?
mtkny 15-12-2008-00:49 удалить
Это скорее исследование того, какая составляющая у студентов доминирует: сладострастная, рациональная или эстетико-нравственная.
Если я правильно понял, существуют торты, которые предпочтительнее любого яблока. Существуют ли супы, которые предпочтительнее любого торта?
Леди_Лед 15-12-2008-18:46 удалить
Ответ на комментарий mtkny # А вот это зависит от того, на сколько голоден этот бедный студент прохладной жизни...
mtkny 15-12-2008-23:38 удалить
Так ведь по определению студент всегда хочет только три вещи: есть, спать и под законным предлогом отлынивать от учёбы. И в принципе не сложно выделить средний уровень всех этих трёх потребностей (хотя нужно отдать должное тому факту, что зачастую жизнь студента обладает некоей периодичностью, связанною то ли с лунным календарём, то ли с вступлением солнца в определённый знак зодиака, а то ли, как полагают некоторые скептики, с полугодовым промежутком между сессиями, хотя последняя точка зрения мне лично противна и кажется неестественной, даже можно сказать абсурдной). Гегеля опровергать бессмысленно, его диалектика ещё всех нас переживёт, но всё же если принять гипотезу о знании и постоянстве матожидания степени оголодания, то это позволяет полностью сосредоточиться на качественном, а не количественном анализе пищи.


Комментарии (8): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Вылезти из скорлупы | Леди_Лед - Огонь жесток, но лед равнодушен. А это куда безжалостнее | Лента друзей Леди_Лед / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»