• Авторизация


Выстрел 13-12-2008 14:29 к комментариям - к полной версии - понравилось!


[292x400]
Настроение сейчас - туманно

Смотрю за окно - туман непроглядный, еле виден огромный старый тополь, растущий прямо возле дома. По улице люди идут, как будто на ощупь. Тихо. Что-то мне это напоминает...
Посмотрев очередной выпуск новостей сало грустно. "За державу обидно". А, может, и нет больше этой державы, может, мы пытаемся возрадить то, что уже давно ушло в прошлое?.. В очередной раз задумавшись о событиях 1917 года и о том, что было далее, невольно напрашивается мысль о роковой ошибке. Оглянувшись вокруг, страшно становится... Такое ощущение, что это не "процветающая страна" (так любят выражаться наши политики с экранов ТВ во главе с Путиным), а пациент, находящийся в состоянии клинической смерти, получивший ранение в далеком прошлом. А кто об этом знает? Кучка лечащих врачей, реальные цели которых четко не определены. Но не все так мрачно. Возможно, есть шанс выкарабкаться. Еще есть в России живые умы, мудрая энергия и сильные люди. Не дай Бог нам и это последнее малое потерять!
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (5):
mtkny 14-12-2008-14:45 удалить
А что такого в 1917-ом году случилось сверхъестественного? Власть перед Первой Мировой находилась в руках слабых, пугливых и откровенно глупых людей (Столыпин не в счёт), и нет ничего удивительного, что после истощающей войны, обнажившей все болезни общества, на их место пришли сильные, наглые и решительные. Весь вопрос в том, как это преподать. Семьдесят лет нам говорили, что этот приход был успехом нашего народа, и все верили. Сейчас говорят, что революция была катастрофой, и все снова слушают, раскрыв рты. Потому что обывателю всё равно, какую байку употребить в очередной раз. А по мне так это была историческая необходимость, которая если не предотвратила, то отсрочила неизбежную гибель общества. Яркий пример этого - Православная Церковь. Храмы рушились, священники расстреливались, верующие сгонялись в концлагеря, но разве это могло разрушить веру? Достаточно вспомнить, как именно христианство развивалось в первые века своего существования: травка львами, публичные казни, подпольное состояние. В итоге после трёхсот лет кровавых расправ император Константин созвал первый вселенский собор, а спустя полвека гонения устраивали уже на язычников. Так что, гонения церкви шли и идут на пользу, как бы жестоко это ни звучало. Страх смерти помогает отсеивать важное от поверхностного. А с обществом, в принципе, происходит примерно то же самое, что и с верующими. Так что слава революции, очищающей нас кровью и дающей надёжную опору путём давления на нас. Ведь когда давят, проще выбрать жизненный путь и решительно пойти по нему.
Леди_Лед 14-12-2008-15:25 удалить
Ответ на комментарий mtkny # Проще выбрать человеку мыслящему. Или другой вариант - человеку, у которого ничего нет, нечего терять, голодранцу, короче. Вот те с большим удовольствием идут на перемены, рушат, крушат все подряд, а потом разводят руками - мол, не мы такие, жизнь такая. Лично для семей моих родителей эта революция обернулась настоящим бедствием, катастрофой, семейной, в конце концов, драмой. Я знаю, что смотрю на события необъективно, но не могу я принять это, как нечто полезное.
mtkny 14-12-2008-19:37 удалить
Парадоксально то, что мысль, которая обязана помогать нам принимать решение, зачастую как раз мешает нам в осуществлении планов, так как у неё нет и не может быть логически достигнутого идеального плана осуществления задуманного, и всегда наш ум может создать что-то ещё более подходящее к данной ситуации. Для того чтобы перейти от мыслительной деятельности к физической, нужно быть в определённом плане дураком. Дурак - это человек, свободный от ума, однако, в отличие от глупца, совсем не обязательно лишённый его.
Интересно, что безграмотная и дикая толпа была лишь движущей силой, топливом революции, однако во главе процесса стояли люди, которым было, чем рисковать и за что бороться. Студенты, достаточно образованные и идейно богатые, чтобы не слишком переживать из-за своего личного умеренного материального достатка, мелкие дворяне, даже некоторые князья (вроде Кропоткина). Эти люди тоже жаждали перемен, и вовсе не из зависти или недостатка в реализации собственных амбиций. Достаточно вспомнить, кто осуществил февральскую революцию - предтечу октябрьской. Кадетов и тем более октябристов сложно назвать обделёнными или теми, у которых ничего нет, но ведь и им спокойно не жилось, следовательно, эволюционная форма развития для нашей страны и для мира в целом в начале XX века была невозможной. Только революция могла сгладить противоречия, потому пришли большевики и сделали то, чего хотели, но на что не решались все остальные - установили власть, жёсткую, безжалостную, не терпящую других мнений, но готовую брать на себя всю ответственность за любые зверства, неудачи или поражения. Народ устал думать, как правльнее поступить с существовавшей реальностью, но нашлись люди, способные и желающие делать историю и принуждать к действию всех остальных. Ошибались ли они? Да, любое движение, с точки зрения идеальной мысли, будет ошибочным, так как не будет являться лучшим из всех. Но неподвижность нас убивала, медленно, безболезненно, словно наркотик разрушая одну систему за другой. Общество сняли с иглы - у общества началась ломка. Тех, чья ломка была наиболее тяжёлой, отрезали от социума. Это больно. Это трагично. Это не лучший из вариантов. Но последствия оставления всё как есть могли бы быть ещё катастрофичнее, если вообще уместно применять условное наклонение по отношению к истории. В мире всё полезно, даже смерть. Нужно только уметь правильно распорядиться тем, что имеешь, даже если в распоряжении есть только недовольная и озлобленная толпа.
Леди_Лед 15-12-2008-00:02 удалить
Ответ на комментарий mtkny # Прлтив февральской революции я ничего не имею. Я с вами абсолютно согласна, что общесво жаждало перемен, а когда эти перемены свершились, оказалось, что "власть просто валялась на дороге", а большевики ее подобрали.
mtkny 15-12-2008-00:12 удалить
Под лежачий камень и вода не течёт. А при движении даже силы, стремящиеся повернуть перемещение в обратную сторону, полезны как объекту, так и самим себе. «Пусть никто не выиграет, лишь бы и проигравших не было» - позиция лентяев и трусов, ведущая к гибели. Определённый политический авантюризм и желание что-то поставить на кон во много раз нужнее любому обществу, в том числе и нашему.


Комментарии (5): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Выстрел | Леди_Лед - Огонь жесток, но лед равнодушен. А это куда безжалостнее | Лента друзей Леди_Лед / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»