[288x370]
Одиночество - это прекрасная вещь, но рядом должен быть кто-то,
кому можно рассказать, какая прекрасная вещь - одиночество...
В современном мире проблема одиночества становится одной из главных для человека. Ритм жизни ускоряется, развитие глобальной сети и мегаполисов приводит к тому, что общение человека становится анонимным, а расстояния между собеседниками увеличиваются до сотен и даже тысяч километров.
В повседневной жизни мы часто путаем два разных понятия: одиночество и уединение. Это не одно и то же. Так, одиночество определяется толковым словарем как «состояние одинокого человека», а уединение - как «пребывание в одиночестве». Тонкая граница между состоянием (т.е. тем, как человек переживает, чувствует себя) и пребыванием (т.е. тем, что внешне человек один) определяет различия в сути явлений.
Человек может жить один в глухом домишке где-нибудь на окраине деревни (уединение), но при этом активно вести переписку с друзьями и чувствовать себя вполне комфортно (не переживать одиночества). А может быть и по-другому – и живет с семьей, и на работу каждый день ходит, и в бильярд с друзьями (нет уединения), а вот понимания не хватает, близости не хватает (переживание одиночества).
Уединение нужно каждому. Потребность именно в этом я недавно почувствовала. На работе проводить дни в коллективе, вечером с милым - это, конечно, хорошо. Но наступает такой момент, когда эта "социальность" уже не радует, устаешь физически и морально. Выходные провела в комнате. И (о, чудо!) мне стало хорошо!
Но все же, одиночество – это хорошо или плохо?
Есть предубеждение довольно однозачное - плохо. быть одиноким – грустно, тоскливо и всячески неприятно. Это действительно так, если одиночество вынужденное, если хочется рассказать кому-нибудь о том, что на душе – да никто слушать не станет. И человеку грустно становится: вроде в записной книжке 200 телефонных номеров, а позвонить некому.
Но и здесь есть положительный момент. Человек, оставшись в одиночестве, имеет возможность о многом подумать, многое переосмыслить. Так восточные люди уходят в отдаленные уголки страны, чтобы в одиночестве и медитации подумать о вечном, о земном, о том, что они делали правильно, а в чем ошиблись.
Я не призываю вас бросать все и уходить в пустыню, но если так случилось, что сегодня вы одиноки – используйте эту возможность для собственного развития, для анализа своего прошлого и настоящего. Ведь если у вас нет близких друзей, вас никто не понимает, значит, на то есть какая-то причина. Уверена, вы сможете найти ее и изменить что-то в себе и своей жизни. А это позволит вам избавиться от гнетущего чувства. Иногда такое «одиночество-для-осмысления» бывает даже очень полезно каждому из нас.
Временное одиночество – норма. Постоянное – патология.