[222x312]
Сейчас много разговоров ведется об этикете. В основном это сводится к тому, как сервировать стол, какие напитки когда и с чем употреблять. Иногда услышишь замечание за какой-то поступок: "Это неэтично!" При этом у критика будут круглые глаза, выражающие ужас и укор. Мы гонимся за какими-то совершенными манерами, ставя в пример век XIX. Столько книг написано, имеющих в своем названии слово "этикет", в которых говориться, что нужно делать, но мало объясняется почему или, на крайний случай, откуда это пошло.
Никто не ставит под сомнение тот факт, что раз мы живем в обществе, то должны подчиняться каким-то правилам (чокнутые не в счет - те, которые считают, что соблюдение правил и условностей – дело вовсе не обязательное, может быть, в лучшем случае второстепенное). Поэтому нам совсем не помешает соблюдение определенных законов – законов вежливости, хорошего тона. Этикет - это результат работы человека над ошибками, это его многовековой опыт общения, приносящий определенную пользу. Этикет определяет самые разнообразные правила поведения: как представлять друг другу незнакомых людей, как вести себя в гостях и общественных местах, как одеваться и даже такие, казалось бы, незначительные детали, как держать вилку и нож, можно ли пить чай из блюдечка и многие другие.
Правила поведения, как некоторые иногда думают, вовсе не придуманы меньшинством для того, чтобы мучить большинство. Они в большинстве своем являются итогом многовекового развития культурных традиций народов. То, что не выдержало проверку временем, отбрасывалось. В средневековье, например, считалось высшим проявлением благородства и изысканности, когда кавалеры садились с дамами за обеденный стол парами, ели из одной тарелки и пили из одного бокала. Рациональное зерно этого обычая – внимание к женщине – сохранилось до наших дней, хотелось бы надеяться, будет существовать и дальше. А вот есть из одной тарелки – это уже стало преданием давно минувших дней.
Современный этикет наследует лучшие обычаи прошлого, традиции поведения всех народов. Со времен Древнего Рима пришел к нам обычай гостеприимства. Скандинавы впервые ввели в этикет правило предоставлять наиболее почетное место за столом самому уважаемому гостю.
Есть правда обычаи, чье происхождение выяснить нелегко. Переходят они из поколения в поколение. Но если уж они сохранились в неизменном виде, то, вряд ли стоит оспаривать народную мудрость, благодаря которой они и сохранились. Большинство правил этикета имеет длительную историю, которой нельзя пренебрегать. «Уважение к минувшему, - вот черта, отличающая образованность от дикости», - говорил А.С. Пушкин.
Этикет в самом широком смысле – это правила общения людей. Само слово «этикет» вошло в международный обиход в XVII веке. Как-то на одном придворном приеме во времена правления французского короля Людовика XIV гостям раздали карточки с перечислением некоторых правил поведения. От их французского названия и произошло слово «этикет», позднее вошедшее в языки многих стран.
Высшие круги французской аристократии предначертанием судьбы считали право диктовать изящество своих манер другим европейским странам. В 1713 году во Франции издали книгу с перечислением правил этикета, разошедшуюся затем по многим европейским странам. Называлась она «искусство галантных бесед, или Как стать человеком с хорошими манерами».
Стремились не отставать и в России. При Петре I трижды издавали пособие для юношества «Юности честное зерцало, или Показания к житейскому обхождению». В этой небольшой книжке вслед за азбукой и цифирью излагались правила, как общаться в свете, сидеть за столом и обходиться с вилкой и ножом, и какую позитуру принимать при поклоне. Этикет считался частью общего образования.
Этикет - это, конечно, хорошо. Но не стоит забывать о человеческих качествах, исполняя предписания умных книжек по этикету. Не следует забывать об искреннем, радушном и добром отношении к людям. Ведь если все мелочи этикета не подкреплены внутренней воспитанностью и высокой нравственностью, то вряд ли от этикета будет много пользы окружающим нас людям.