Польша - это вам не Белоруссия. Дороги узкие. Навигатор, заряженный словацкой программой, показывает совсем не те лимиты, которые ожидаешь, и с редко попадающимися знаками они не совпадают в 90% случаев. Впрочем, местных водителей вопрос превышения скорости, похоже, волнует мало: гоняют очень бодро. Мы не спешим, у нас задача быть на хорошем счету - впереди длинные процессы интеграции, нафиг надо лишние проблемы. Мимо моего носа неспешно проезжают неожиданно милые польские деревни, а я сижу и гадаю: как так получилось, что между двумя европейскими столицами, Прагой и Варшавой, нет магистрали?
У меня к Польше никогда не было особого интереса, хотя одна из прабабок была полька, да и в университете я год прожила с очень колоритной девушкой по имени Эва Жычицка и даже говорила по-польски на бытовом уровне. В те годы (конец 1980-х) поляки, в том числе студенты МГУ, оживленно спекулировали всем на свете, и именно у Эвы покупала я нереально крутые, как тогда казалось, перламутровые лаки для ногтей и гель для создания "мокрого" эффекта - три рубля за малюсенький тюбик, а стипендия была 59. Впрочем, еда тогда была не главное, одежду красивую купить было все равно невозможно, так что все логично. У той же самой Эвы нашелся томик первой в моей жизни книги Иоанны Хмелевской - "Что сказал покойник". Читая потом Хмелевскую запоем, я запомнила несколько названий варшавских улиц и утвердилась во мнении, что польские женщины вертят мужиками как хотят, но практически никогда не теряют от любви голову, так как мужчина в их понимании - что-то вроде хорошего пальто. Оно должно быть у каждой; тебе придется потрудиться, чтобы его заполучить; оно должно тебе идти (соответствовать/идти на поводу); за ним нужно ухаживать; оно стоит того, чтобы сохранять фигуру и при необходимости сесть на диету; но никому и в голову не придет строить свои планы в зависимости от этого предмета.
Должна с прискорбием отметить, что польские пограничницы гораздо больше похожи на нормальных женщин, чем их белорусские коллеги. У полек естественные жесты и мимика, брови не выщипаны в семидесятнические ниточки, и они не пытаются командовать человеком, которого видят три минуты. Просто задают вопросы и делают свою работу, без вот этого вот "что ж вы там так долго стояли, я вам машу, машу... вперед надо смотреть!" (это белорусская стражница с расстояния примерно 100 метров делала плавные жесты пальцами левой руки, которые мы по неопытности не заметили. Очень хотелось ответить про горящий над ее головой красный светофор и вежливость, но мы не стали).
Но в целом, все-таки, современные польские женщины не произвели на меня большого впечатления. В университетские времена я общалась с девушками, которые не выходили из общаги без маникюра и каждый день укладывали волосы - а варшавянки и одеты проще, чем москвички, и никакого особенного блеска в них не наблюдается. Хоть бы шарфик повязали, в самом деле, я уж молчу про каблуки. Впрочем, все равно веселее, чем в Минске, где даже красивые девочки одеты уныло и блёкло до слёз.
В общем, если бы кто-то мне сказал, что мои первые очные впечатления от Польши будут связаны не с женщинами и их особым шармом, не с панами, целующими дамам ручки, а с архитектурой, я, возможно, и поверила бы - но уж наверно, подумала бы о сталинской высотке в Варшаве или о красотах Кракова. В Кракове мы не были, высотку я видела издалека (ну вот совсем ничего особенного для москвича). А поразили меня домики в сельской местности и небоскребы в Варшаве.
Мы проехали всю Польшу с востока на запад, и могу ответственно сказать: почти все сельские домики здесь выглядят просто очаровательно. В Подмосковье среди множества домиков ужасных и противных иногда попадаются хорошенькие. В Польше хорошенькие преобладают настолько, что трудно найти хотя бы одно такое унылое строение, какие мы строим тысячами. Уверена, что дело не в бюджете. Избы - они везде избы, более или менее ветхие. Но когда человек берется строить дом для себя, у нас он возводит либо замок, либо туподом с крышей, напоминающей бабу в шапочке, надетой на теплый платок. Знаете, такие, у которых каждый скат состоит из трех частей? Якобы практично. В Польше строитель выбирает компактный, уютный даже с виду домик - и крыша у этого домика обязательно будет не обычная двускатная, а интересная и приятная взору, с чердачными окошками под островерхим козырьком, с перепадами высот. Вариантов довольно много, мне удалось нагуглить только вот такое - типичное, но не самое интересное.
[516x290]
Я так восхищалась, что М. даже спросил, не вознамерилась ли я покупать домик в Польше. Нет, конечно - но проекты их стоит того, чтобы их запомнить. На всякий случай ) Еще удивило полное отсутствие при домах не только грядок, и но и клумб. Как правило, рядом с домиком располагается ухоженный газон с парой декоративных деревьев, реже попадаются изгороди из низеньких туй - но не более того. Возможно, это все потому, что мы видели застройку с небольшими участками, настоящие усадьбы не попались по пути.
Второе мое польское впечатление: небоскребы в Варшаве. Нет, я не дикарь, я небоскребы видела - пока не в Сингапуре и Гонконге, но в Нью-Йорке и в Бостоне имела опыт. Каждый раз смотрела на них - и, откровенно говоря, без всякого удовольствия. Улицы, похожие на ущелья, куда не проникает солнечный свет... Нагромождение стекла, бетона и никакой идеи, кроме "вверх!" - мне это все не близко. Но в Варшаве мы жили в Hilton на 17-м этаже, и я увидела эти здания с того ракурса, который им идёт. Когда вся обычная застройка уходит вниз и становится похожей на рисунки на детской площадке, ты вдруг видишь, сколько воздуха и пространства между этими высоченными домами, радуешься их взлетающим контурам... ты как будто получаешь в подарок еще один уровень неба - тот, который не освоить ни шагая по земле, ни летая самолетом.
Собственно, про дорогу я написала на этот раз очень мало - потому что не было в ней ничего особенно примечательного. Видели американских солдат в Макдональдсе; видели туалет на заправке, который мало того, что платный для клиентов, так туда еще и код нужно получить на кассе; видели указатели на Германию - и только на Германию, в двух-то километрах от чешской границы! Едешь в Прагу, до нее остается 180 км - но на указателях только немецкие города: от больших, вроде Дрездена и Берлина, до совсем крохотных. Соседней страны будто нет.
Въехав на территорию Чехии, мы еще раз побывали в районе Либереца и Яблонеца (как-нибудь поеду туда специально, интересно же, что там стало с их бижутерией после развала СССР) и долетели до Праги за какие-то полтора часа, успев заехать в офис к М. и приехав на встречу с риэлтором за одну минуту до назначенного времени. П - пунктуальность.
Получили ключи от дома, подписали бумаги, проводили агента и представителя хозяйки... И остались вдвоем в нашем новом доме. Приехали, в общем ))