• Авторизация


Ехали мы, ехали... часть 1 (Москва - Минск - польская граница) 27-02-2016 10:59 к комментариям - к полной версии - понравилось!


наконец, приехали. Пока в соседней комнате досыпает измученный М., я села за отчет.

Ехали мы в результате немного не так, как собирались - границу пересекли в Бресте. Но об этом потом.
Стартовали мы не в семь, как собирались, а в 8.20, но в принципе все получилось удачно: в Минске были уже к пяти вечера. Останавливались только ради заправок и туалета, на обед времени не тратили. Ехать по России чуть хуже, чем по Белоруссии: хотя дорога М1 хороша, у сябров все-таки и лимит скорости повыше (120 для легковушек), и полная ясность со знаками (чего у нас нет: едешь и гадаешь, 100 - это еще ок или уже нарушение?). С ГИБДД не имели дела ни там, ни там, хотя машина из-за слякоти в Москве была очень грязная, номера не просматривались, и помыли мы ее только в Минске. В общем, с точки зрения дороги эта часть пути была вполне зачетная.
В Минске я схватила легкий приступ ностальгии: пыталась узнавать здания, предавалась воспоминаниям и т.п. Но все обошлось, даже несмотря на то, что утром перед отъездом в Варшаву М. завез меня в дом бабушки и дедушки. Никакого кода на подъезде, так что я вошла. Тот же запах - вот как это может быть? Уму непостижимо, сколько лет прошло, и новые люди живут, другую пищу едят, другими духами пользуются - а запах в доме тот самый, который я помню с детства... Почтовые ящики без перемен - все вмятинки на месте. Ступеньки первого пролета в детстве казались нелепо высокими - да, такие и есть. А дальше - более низкие, и нелепо задранное окно - на подоконник не облокотиться и сумку не поставить, если нужно передохнуть... На нашем этаже две двери (наша и напротив) - совершенно другие, современные, красивые. А та, что по центру - там жили соседи, суматошное семейство по фамилии Рысь - все такая же, старая, обитая то ли картоном, то ли фанерой с выдавленными кружочками, покрашенная масляной краской цвета молочного шоколада, с обшарпанными углами и выеденной металлом воронкой вокруг замка... Постояла и вышла. Еще посмотрела на окна: спальня и кухня, теперь стеклопакеты. Увидела совершенно не изменившиеся окна маминой школьной подруги - и поняла, что всё, пора уезжать, а то не сдержусь. Уехали. Но я рада, что заглянула - без этого было бы странно...
Показать город М., можно сказать, не удалось. Было жутко холодно, мы оголодали и сразу рванули в ресторан (найденный на Трипадвайзоре и оказавшийся очень хорошим). По дороге я тыкала пальцем из такси: там вокзал, здесь институт, в котором училась мама, вот президентский дворец, костел, почтамт, ох-ты-ж-батюшки-все-на-месте-как-и-прежде (это магазины на проспекте, который на моей памяти был и Ленина, и Фр. Скарины, и теперь вот Независимости, а витрины оформлены все так же, это ведь просто невероятно!), цирк, парк Якуба Коласа, Парк челюскинцев, приехали. Пили пиво (очень средненькое, а когда-то казалось, что белорусское отличное), ели драники (поняла, что есть не четыре, а целых пять школ их приготовления; здесь делают с тертым луком, и это имхо спорный вариант), на десерт я заказала клюквенный пирог, который оказался так хорош, что я теперь мечтаю его повторить. Когда мы вышли из ресторана, стало еще холоднее, а забег к Троицкому предместью увенчался разочарованием: освещения толком нет, ни лавочек, ни кофеен - только закрывшиеся ровно в семь часов вечера магазины и какой-то пафосный ресторан без вида на реку. Замерзли страшно, вызвали такси и уехали в отель. Кстати, в Минске водителей Убера обязали подписывать с клиентами "заказ-наряд": садишься, подписываешь какую-то квитанцию и едешь. Ни суммы, ни имени пассажира в этой бумаге нет - но подпись оставляешь. Странно это как-то...
Утром после мытья машины (по дороге на мойку мы внезапно нашли старое здание аэропорта, которого я никогда в глаза не видела!) мы поехали в Брест. Почему не в Белосток, как советовали опытные путешественники? Ну, во-первых, навигатор считал, что так ближе, а во-вторых, мы начитались газет про заторы из дальнобойщиков и решили, что лучше взять чуть южнее. В Бресте указатель на Варшаву строго один - и как оказалось, он указывает на пропускной пункт для грузовиков. Мы сначала поехали, как сказал навигатор, потом решили, что надо ехать все-таки не через город, а как было написано вон на том указателе, развернулись, попытались заправиться (только по предоплате, только белорусские рубли), плюнули, развернулись снова, поперлись через город - и вот тут внезапно выяснилось, что граница прямо в городе и есть, и все стоят как люди, только мы, новички, тупим. Машин было немного, но переход границы занял ЧЕТЫРЕ ЧАСА! Я очень боялась досмотра: машина ведь забита под завязку. Но нас не обыскивали ни белорусы, ни поляки, и стало ясно, что можно было провезти и блок Житана, и несколько бутылок алкоголя, и даже, наверно, хьюмидор с сигарами - а мы все это оставили в Москве, как честные граждане. Бессмысленно длительное ожидание бесило очень. Главным образом потому, что 90% времени не происходило ничего. Пограничники и таможенники просто уходили куда-то - и процесс не шел. Вообще. Технически процедура несложная, все документы в порядке - но... Опытные путешественники говорят, что нам не повезло, четыре часа - это много, а значит, можно надеяться, что в следующий раз повезет больше. Да, граница там проходит по р. Западный Буг - узенькой и маленькой, от силы метров 50 (примерно такой же Днепр мы видели в Смоленской области). И еще на белорусской стороне живет задумчивая кошка, которая грелась на солнышке под жадными взглядами из очереди. Думаю, если бы не ощущение приграничья, за ней охотились бы и тискали бы постоянно - но здесь она в безопасности.

Вот что. Я про Польшу и прибытие другой пост напишу - а то получается неожиданно длинно.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (1):
lenka_belka 27-02-2016-12:03 удалить
Очень круто, спасибо, ставь еще теги по городам, потом пригодится:)


Комментарии (1): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Ехали мы, ехали... часть 1 (Москва - Минск - польская граница) | Grenata - | Лента друзей Grenata / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»