Вообще-то по плану у меня следующим пунктом шел рассказ о прогулках по городу Брно. Но я так успешно навела порядок на компьютере, что нужных фотографий у меня теперь под рукой нет (точнее, они дома, а я - сижу на работе и решила вознаградить себя за титанический труд постом в лирушечке). Поэтому сегодня - город Грац
[525x700]
Когда я пытаюсь объяснить друзьям, почему я так влюбилась в город Грац, получается довольно банальный лепет про "причудливое сочетание истории и современности". И лучше я сформулировать не могу. У меня уже вошло в привычку перед поездками скачивать несколько электронных путеводителей, обсуждения с форумов и пр. Поэтому пока мы ехали из Брно в столицу Штирии ("зеленого сердца Австрии"), я читала вслух свою подборку - и, в общем, ничто не предвещало. Правда, нам обещали, что Грац - более современный и артистичный город, чем "классическая Вена". И рассказывали, что там из 250 тысяч жителей 20% - студенты, потому что университетов аж шесть штук. Миша там бывал, говорил, что город "крутой и красивый", но вы ж понимаете - он мужчина и инженер, а я - девочка и гуманитарий. Градус озвучиваемого восторга совершенно разный...
Все началось с отеля. Выбранный исключительно по цене, наличию вайфая и близости к центру, он оказался невозможно стильным и совершенно нас очаровал. Здание построено в начале ХХ века, но менеджмент явно не дремлет и дополняет хрустальные люстры с подвесками и толстые синие ковры, в которых тонут ноги, современными деталями. Вот так, например, выглядит бар-ресторан, в котором мы ночью после приезда и прогулки по городу ужинали тартаром.
[700x525]
На задней стене - ободранная кладка и коллажи.
Лестницы там две - одна синяя, другая - вот
[525x700]
А в номере с ужасно скрипучим деревянным полом, классической мебелью и кроватью, с которой не хочется вставать, висит вот такой кед с указанием лучших беговых маршрутов города.
[700x393]
Помимо этого, в отеле есть свой фирменный гель для душа и шампунь (можно купить на ресепшн и увезти, но бутыль огромная, а мы не сдавали багаж), карандаши, блокноты, руководство для проживающих под названием Easy Weisler и даже надпись в номере о том, что "курение в данной точке пространства гарантирует вам знакомство с несколькими симпатичными, но сердитыми пожарными". Да, еще у ресепшн висит большой плакат, в котором разъясняется, почему отель отказался от участия в обычном рейтинговании по звездам, но в Рунете его упорно именуют 5-звездочным. Соберетесь в Грац - ищите на Booking'е Weisler Grand Hotel, и будет вам счастье.
Еще накануне, сразу после приезда, мы гуляли по городу, а потом долго пили свежайшее местное пиво Puntigamer и смотрели на местную публику - всю как на подбор с такими правильными университетскими физиономиями, что я чуть не прослезилась от чувств-с. Тем более, что по случаю наступления вечера пятницы большинство этой публики радостно бухало рядом с кабачком, где мы сидели, напоминая мне моих мгушных пьяниц, а бокалы им носили друзья-официанты.
Утром мы смогли фотографировать вид от подъезда нашего отеля.
[700x525]
Я впервые в жизни видела настолько бурную реку в городской черте, и это, на самом деле, впечатляет. По дороге к мосту мы встретили двух полицейских, которые озадаченно рассматривали брошенный кем-то велосипед и две пары мужских ботинок у парапета набережной. Нам показалось, что если эти двое решили переплыть Мур, искать их надо где-то очень далеко.
Перейдя мост, мы почти сразу оказались на Хауптплац - то есть главной площади, заложенной еще в XII веке и застроенной домами из разных эпох.
[525x700]
Здесь у меня за спиной городская ратуша, вполне себе классицизм, а вот этот домик - аптека Адлера - стоит здесь с XVI века
[525x700]
Площадь старая, небольшая, пятиугольная в плане, при этом - активная, живая, с трамваями, газетными ларьками, множеством разнородной публики и соответствующими сценками
[525x700]
Почему-то меня очень поразило это самое "переплетение истории и современности" именно здесь. Современность вполне себе нормальная. Может, история особенная? В пяти метрах от пьяниц, которые не понравились полицейским, стоит вот такой домик
[700x525]
и трамвайные пути лежат вровень с плитками, об них не то что подвеску не повредишь - их нога в кедах едва чувствует. Святые смотрят с фасадов и углов зданий
[525x700]
Рядом вот такие улочки
[525x700]
А вот этот дом с резным деревянным первым этажом почти невозможно сфотографировать без туристов в кадре- потому что он не просто очень красивый, но и очень старый. Я даже потрогала древесину - невозможно поверить, что дому почти 400 лет... Чудеса реставрации?
[700x525]
Вот поближе
[700x525]
В сувенирной лавке, где я покупала сережки в виде эдельвейсов, чеки выдает вот такой кассовый аппарат.
[700x525]
Как в любом порядочном старом городе, в Граце есть своя крепость. Называется она Шлоссберг и находится не очень высоко - всего-то в 123 м над площадью Хауптплац
[525x700]
Но мы пошли туда не по крутой лестнице, а по пологой дорожке через парк - и были вознаграждены прекраснейшим видом на цветущие вишни
[700x525]
Наверху нас встречали звуки свирели. Позже, в Зальцбурге, мы поняли, что это такой местный прикол - специально нанятые артисты создают атмосферу.
[525x700]
Рядом с дяденькой, одетым по моде XV века, по местному обыкновению расположены предметы из совсем иных эпох. Например, зашифрованное послание с вальсом Штрауса "На прекрасном голубом Дунае", связанное с полетом первого австрийца в космос. Кажется, пролетая над Грацем, он напевал означенный вальс, а по возвращении на Землю поделился этим опытом с каким-то впечатлительным художником. В результате на свет появилось вот это...
[700x525]
Другие приметы XX века выглядят не так загадочно. Например, эта стенная живопись напомнила мне дома в родной Дубне - "Атом не солдат, атом рабочий" и все в таком духе...
[700x525]
Наличествует также лев, символизирующий героических защитников Шлоссберга от наполеоновских войск
[700x525]
пара львов поменьше
[700x525]
Часовая башня Uhrturm, в которой минутные стрелки появились позже часовых (как и положено), но сделали их более короткими, да так и оставили.
[525x700]
(на позу не обращайте внимания, это у нас семейное-ритуальное)
С вершины горы, конечно, открывается изумительная панорама, и мы провели там много времени...
[700x525]
[525x700]
Синий монстрик с присосками посреди города - это музей современного искусства, построенный прямо на набережной реки Мур в 2003 году, когда Грац был выбран (на год) культурной столицей Европы. Вечером в пузе этого уютного чудища светятся круги из светодиодных ламп, а днем, по замыслу создателя, оно отражает виды Граца.
[700x525]
Окончательно влюбленные в Грац, мы спустились вниз по довольно крутой лесенке и уселись пообедать в ресторанчике, который Миша помнил как "все блюда из тыквы".
[525x700]
К сожалению, за несколько лет повар (и концепция) успели поменяться, а меня как раз потянуло на местную кухню. Быть в столице Штирии и не попробовать местных специалитетов? Тем более, когда с одной стороны вид на замок, а с другой - местная свадьба с национальными костюмами (на гостях и фотографах)
[700x525]
Это была ОЧЕНЬ ПЛОХАЯ ИДЕЯ. Большей гадости, чем суп из рубца, мне в жизни есть не приходилось. Когда Миша, развеселившись, начал комментировать цвет и консистенцию супчика, а также форму отдельных кусочков того, из чего он сварен, мне чуть не стало плохо прямо на площадь.
[525x700]
Допив пиво и дожевав бублик, мы совершили прощальный забег по Грацу. Предпоследним пунктом стала площадь Глокеншпильплац, на котором стоит дом купца, который в рекламных целях собирал колокола.
[525x700]
Через 40 минут они должны были зазвонить, дверцы на колоколенке - открыться и показать танцующие фигурки мальчика и девочки. Но увы, нам уже нужно было спешить. Я махнула рукой статуе епископа, стоящей рядом с нашим подземным паркингом, и попрощалась с Грацем. Очень надеюсь, что не надолго.
[525x700]