Наша новая слабость - джем из цитрусовых. То лимоны, то апельсины, сегодня опять лимонный: три баночки и кофейная чашечка.
Рецепты ниже
[400x250]
очень ядреный лимонный джем
На килограмм лимонов - 1 л воды и 1 кг сахара. Лимоны моешь щеткой, заливаешь холодной водой и варишь час. Потом достаешь, остужаешь и режешь короткими тонкими полосками (каждый лимон на четвертинки, потом поперек шириной мм 2). Складываешь обратно в ту воду, в которой варились лимоны, добавляешь сахар и увариваешь до нормальной консистенции (когда капля на блюдце перестает растекаться).
апельсиновый джем по французскому рецепту
(взят отсюда: http://niksya.ru/?p=15487)
Ингредиенты на 1,5 кг джема:
8 крупных апельсинов
1 лимон
Сахар
П р и г о т о в л е н и е:
Накануне:
С лимона и апельсина очень аккуратно срежьте тоненький слой кожицы, стараясь как можно меньше задеть белой части. Хорошо подойдет для этой работы картофелечистка.
Если белая часть все-таки попала, аккуратно снимите ее ножом.
Вам понадобится только половина всей цедры. Порежьте ее тонкими полосками.
Очистите лимон и апельсины, разделите на дольки. И очистите от пленок.
Взвесьте фрукты и цедру, затем добавьте воды по весу равной весу цитрусовых. Оставьте на 24 часа.
Отожмите фрукты и взвесьте. Добавьте сахар, равный по весу отжатым фруктам. Сложите в кастрюльку.
Доведите до кипения и варите 15-30мин, пока фрукты не разварятся.
Сразу переложите в стерилизованные банки и закройте.
Приятного чаепития!
/* я добавляла корицу, две палочки на весь объем. Варила с апельсинами, перед укладкой в банки вынула.