• Авторизация


фандрайзинг 10-01-2011 10:35 к комментариям - к полной версии - понравилось!


 1.      Фандрайзинг как сфера деятельности

Фандра́йзинг (англ. Fundraising) — процесс привлечения денежных средств и иных ресурсов организацией (преимущественно некоммерческой) с целью реализации как определённого социального проекта, так и серии проектов, объединенных одной общей идеей или же «вектором движения». Средства могут поступать от частных лиц, коммерческих организаций, фондов, правительственных организаций.

Организация фандрайзинга предполагает поиск потенциальных источников финансирования, обоснование потребности в средствах и увязку с интересами финансовых доноров, формирование, поддержание и развитие связей с финансовыми донорами, формирование общественного мнения в пользу поддержки деятельности организации.

2.      Отличие фандрайзинга от спонсоринга, благотворительности, меценатства, пожертвований, филантропии.

3.      История фандрайзинга

Первое и главное: там, где нет нормальной экономики, там нет и нормального фандрайзинга. Современный фандрайзинг в России начался в 90 годах и развивался в самых неблагоприятных для создания национальных фондов условиях..

В России основными источниками финансирования являются пожертвования от физических лиц и гранты от донорских организаций.

Не существует никакой «магической формулы» для успешного фандрайзинга и никакого гарантированного способа получить деньги в ответ на просьбу о них.

4.      Фандрайзинг в узком и широком смысле.

5.      Кто такой фандрайзер

Фандрайзер – специалист по привлечению средств в некоммерческие (общественные) организации. У нас в стране специальность эта достаточно новая, и людей, занимающихся этим профессионально, практически нет. Чаще всего привлечением средств на благотворительные проекты занимаются сами руководители организаций.

Организация фандрайзинга предполагает поиск потенциальных источников финансирования, обоснование потребности в средствах и увязку с интересами финансовых доноров, формирование, поддержание и развитие связей с финансовыми донорами, формирование общественного мнения в пользу поддержки деятельности организации.

Источников финансирования некоммерческих (общественных) организаций несколько: гранты различных благотворительных фондов, пожертвования бизнеса, выполнение заказов органов государственного управления (социальные заказы), частные пожертвования и членские взносы. Многие организации проводят различные мероприятия для сбора благотворительных средств: ярмарки, балы, выставки, конференции и т.п.

Фандрайзер должен обладать следующими качествами:

хорошие организаторские способности, коммуникативность, широкий кругозор, эмоциональная устойчивость, умение четко излагать мысли целеустремленность, демократичность, активность, умение владеть собой, хорошая память

 

6.      Каким требованиям должна отвечать успешная фандрайзинговая кампания

·        Фандрайзинг – это не про деньги!

·        Фандрайзингом нельзя заниматься равнодушно

·        Люди дают деньги людям

·        Сделайте вашего донора своим другом

·        Принцип Парето: 20 процентов жертвователей приносят 80 процентов всех средств.

·        Вы не получите того, о чем не просите

·        Сделайте пожертвование легким для вашего донора

·        Используйте представляющиеся возможности

·        Техники фандрайзинга применимы по всему миру

·        Говорите «Спасибо»!

 

 

·      Сфокусированность, концентрация усилий и времени на целевой группе наиболее вероятных специализированных инвесторов фонда.

·      Подготовка исчерпывающего и качественного пакета документов, презентующих фонд, помогающих провести тщательную проверку.

·      Оперативность и профессионализм в общении с инвесторами.

 

7.      Ошибки в понимании фандрайзинга

 

8.      Маркетинговый аспект фандрайзингового проекта

В некоммерческой сфере фандрейзинг направлен на выполнение социальных задач, таких как проведение просветительской работы; улучшение здоровья населения; изучение, сохранение и защита музейных коллекций, памятников архитектуры и т.д.

Организация фандрейзинговой кампании является сложным процессом, который можно разделить на четыре этапа. 

1. Планировании финансовой кампании,

2. Реализации фандрейзинга,

3. Осуществление контроля за ходом реализации фандрейзинга,

4. Оценка результатов проведенной фандрейзинговой кампании

 

9.      Методы обращения с просьбой о финансировании

 

10.  Типы пожертвований

 

11.  Ежегодные и капитальные кампании

 

12.  Мотивация  потенциальных доноров

 

13.  Обращение потенциальных доноров в доноров

 

14.  Участники фандрайзинговой кампании

 

15.  Причины провала фандрайзинговой кампании

Основными причинами провала фандрайзинговых кампаний являются:

• Движение не соответствовало требованиям успешного фандрайзинга.

• Цель нереалистична.

• Недостаточное количество крупных потенциальных доноров найдено.

• Участники кампании топ-уровня, учредители и другие лидеры ошибочно оценены, как способные оказать значительную поддержку.

• Недостаточное количество сотрудников/исполнителей кампании.

• Сумма денег, которую потенциальный донор может осилить, не оценена.

 

16.  Основные социальные проблемы современного общества, решаемые некоммерческими организациями

Занятость и безработица                                 Алкоголизм, Наркомания   

Миграция жителей в другие страны              Высокая смертность,  Низкая рождаемость

Инфляция,   Уровень жизни, Бедность

Положение людей с ограниченными возможностями, Пенсионеры

Преступность, Коррупция                               Самоубийства

Межнациональный конфликт                         Бездомные животные

17.  Характеристика третьего сектора

Третий сектор - совокупность некоммерческих организаций, а также общественных инициатив. Во всем мире он объединяет некоммерческие организации (НКО), то есть негосударственные объединения граждан, созданные на благо другим гражданам, а также ассоциации людей (или организаций), которые помогают друг другу, и организации, оказывающие услуги без образования прибыли.

"Секторная модель" общества исходит из экономического критерия и делит всех субъектов, которые принимают участие в создании валового национального продукта, на четыре категории. Критерием является основной источник доходов для развития организации.

 

1.Первый сектор - государственные организации. Основной источник средств для развития - налоги.

2.Второй сектор - бизнес. Основной источник средств для развития - прибыль.

3.Третий сектор - неприбыльные некоммерческие организации. Основной источник средств для развития - пожертвования.

4.Четвертый сектор - домохозяйства. Основной источник средств для развития - самоэксплуатация членов семьи.

 

Это объединения людей, собравшихся вместе по доброй воле, чтобы помочь себе и другим. Это те, кто не смирился с ситуацией, не ждет манны небесной или чуда, а, объединившись, пытаются своими силами хоть чуточку, но изменить свою жизнь и жизнь окружающих к лучшему.

Этот сектор еще называют добровольческим, неправительственным, неполитическим, общественным, благотворительным, самодеятельным. Он включает в себя огромное количество как юридически зарегистрированных, так и неформально существующих объединений граждан.

Данная трехсекторная структура общества не имеет национального или религиозного окраса. Всякое государство, вставшее на цивилизованный демократический путь развития, обнаруживает необходимость развития всех трех секторов общества..."

 

18.  Негосударственные (некоммерческие) организации Латвии

В Латвии существует два вида негосударственных организаций – общества и учреждения.

Понятия общество и учреждение

- Общество – это добровольное объединение нескольких лиц, которое учреждено для достижения определённых в Уставе целей и не носит характера получения прибыли.

- Учреждение, также фонд, - это совокупность имущества, которое выделено для достижения определенной учредителем цели, у которой нет характера получения прибыли. Учреждение является юридическим лицом

  DELNA, Providus, Антифа в Латвии, Штаб защиты русских школ,

 

19.  Характеристика некоммерческих организаций

Некоммерческие организации - это такие юридические лица, которые не имеют в качестве основной цели деятельности извлечение прибыли. И даже в случае получения такими юридическими лицами прибыли, они не имеют права распределять её между учредителями (участниками), кроме случаев, указанных в законе. Все некоммерческие организации имеют специальную правоспособность и используют имеющееся у них имущество лишь для достижения целей, предусмотренных их учредительными документами. С учетом этих обстоятельств закон в большинстве случаев не предусматривает для этих организаций минимального размера уставного фонда.

Большинство некоммерческих организаций являются собственниками своего имущества (кроме учреждений), а их участники вообще не имеют каких либо имущественных прав в отношении имущества некоммерческой организации. Единственной некоммерческой организацией, не наделенной правом собственности на закрепленное за ней имущество, является учреждение. Его собственником остается учредитель, а учреждение имеет лишь право оперативного управления.

Некоммерческие организации могут существовать в формах, предусмотренных как в ГК, так и в иных федеральных законах. ГК РФ предусматривает такие формы некоммерческих организаций как: потребительский кооператив, общественная и религиозная организация (объединение), благотворительный и иной фонд, учреждение, ассоциация (союз). Иные законы предусматривают создание таких некоммерческих организаций как: некоммерческое партнерство, автономная некоммерческая организация, товарищество собственников жилья, государственная корпорация и др

НКО выполняют ряд важнейших социально-экономических функций:

Защищают интересы конкретных социальных групп и слоев: профессиональных групп и национально-этнических меньшинств, ветеранов и молодежи, потребителей и деловых кругов, религиозных сообществ и экологических движений.

Лоббируют эти интересы в органах государственной власти.

Осуществляют социальнозначимую деятельность, не реализуемую на коммерческой основе.

Привлекают средства на подобные виды деятельности;

Обеспечивают социальные коммуникации: партнерство, PR, рекламу.

 

20.  Структура доходов некоммерческих организаций

Доходы от деятельности некоммерческих организаций, созданных общественными и религиозными организациями, не могут распределяться между членами таких некоммерческих организаций, а направляются на нужды этих юридических лиц.

Материальной основой деятельности некоммерческих учреждений, организаций являются фонды непроизводственного назначения, которые имеют натуральную и денежную формы. Фонды в натуральной форме приобретаются организациями и учреждениями как товары в порядке купли-продажи за определенную цену и в процессе потребления утрачивают свою стоимость. Созданные на этой основе блага и услуги имеют лишь потребительскую стоимость, но стоимостью не обладают, она утрачивается при потреблении и тем самым завершается использование части национального продукта, создаваемого некоммерческими организациями и учреждениями. Формы движения непроизводственных фондов, осуществляемые в процессе создания нематериального продукта и услуг, а также условия их воспроизводства, имеют отраслевые особенности. В этом виде деятельности применяется главным образом умственный труд высокой квалификации, поэтому в затратах, как правило, главное место занимает оплата труда. Нематериальный продукт не подлежит накапливанию, его нельзя превратить в запас, но он имеет денежную оценку, равную сумме затрат учреждения, организации.

Методами ведения хозяйственной деятельности некоммерческой деятельности является сметное финансирование - при безвозмездности оказываемых услуг и благ, а при возмездности - на началах хозрасчета и самоокупаемости. В условиях рынка все больше организаций переходят на начало коммерческого расчета - реализуют оказываемые услуги по ценам спроса с образованием достаточных накоплений для саморазвития.

 

21.  Характеристика проведения некоммерческой организацией мероприятия по привлечению средств на социальные нужды

1.Разработка стратегии работы со спонсорами.

1.1. Разработка Титульного списка мероприятий, требующих внебюджетного финансирования

1.2. Разработка и реализация функционирования Книги меценатов.

1.3. Создание и утверждение графика переговоров с потенциальными спонсорами.

1.4. Принятие решения о работе с Фондами.

1.5. Подготовка предложений в ЗС области о налоговых льготах меценатам.

1.6. Разработка программы контактов со спонсорами. (Юбилеи, Дни рождения руководителей, и т.п.).

1.7. Создание системы “меценатских спектаклей” с дорогими билетами, встречами с артистами и т.д.

Для этого необходимо осуществлять планомерную работу в области фандрейзинга:

2. Контакты с меценатами.

2.1. Переговоры со спонсорами

2.2. Работа с депутатами по плану

2.3. Постановка и проведение выездных поздравлений

2.4. Постановка и проведение эксклюзив-спектаклей.

 

22.  Роль PR в некоммерческих организациях

5 основных причин почему связи с общественностью используются в некоммерческом секторе

1. Для осознание и принятие общественностью миссии организации.

2. Для формирования каналов общения с людьми, для которых предназначаются услуги, предоставляемые организацией.

3. Для создания и поддержания необходимых условий для привлечения средств

4. Для формулирования и распространения идей соответствующих миссии организации в публичной политике

5. Для мотивирования людей, начиная от членов советов и наемных работников, до добровольцев и связанных с данной проблемой чиновников, работать для реализации миссии вашей организации.

 

23.  Роль PR в образовательных учреждениях (на примере средней школы)

В сфере образовательных услуг резко обозначилась проблема конкуренции, в связи с чем, выбор в пользу того или иного образовательного учреждения становится достаточно сложным. Упрощает реагирование заинтересованной общественности на услуги,  предоставляемые учебным заведением, его имидж. Обществу преподносится через имидж не только сама информация, но  и одновременно вводятся модели ее позитивного  восприятия и оценки. Человек получает не только информацию об организации, но и модель одобрения. Таким образом, имидж организации дает  обществу определенные опорные пункты, которые помогают выработать мнение, направленное на положительное отношение к существующей организации.

Существует серьезная необходимость формирования имиджа. Сейчас потребители услуг  хотят знать, что именно они получают, поэтому растет роль связей с общественностью в формировании деловой репутации  образовательных учреждений.

24.  PR-программы в образовательных учреждениях (для различных целевых аудиторий)

25.  PR как маркетинг (на примере деятельности здравооохранительных организаций)

26.  Роль СМИ (на примере деятельности здравооохранительных организаций)

27.  Система социального обеспечения

СОЦИАЛЬНОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ - государственная система обеспечения и обслуживания нетрудоспособной части населения. Термин «социальное обеспечение» в разных странах имеет неодинаковое толкование. Например, в США этот термин относится к пенсиям по старости, в Великобритании он охватывает все денежные пособия плюс расходы на здравоохранение. Но во всех странах мира система социального обеспечения занимает центральное место в механизме социальной защиты населения, включающей в себя также негосударственные формы социального страхования, частную благотворительность и пр. Государственное социальное обеспечение в России - система материального обеспечения граждан Российской Федерации в старости, в случае болезни, поддержка малообеспеченных семей и т. д. Основными видами социального обеспечения традиционно являются пенсии (по старости, по случаю потери кормильца и т. п.); пособия (по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, на детей малообеспеченным семьям и пр.); социальные услуги (содержание в домах престарелых и инвалидов, трудоустройство инвалидов и пр.). В то же время современная российская система социального обеспечения существенно отличается от прежней системы, основанной на всеобщих гарантиях. Основными направлениями создания новой системы социального обеспечения являются: формирование системы социальной поддержки (программы по оказанию помощи гражданам, оказавшимся в затруднительном социальном положении в связи с невозможностью иметь доход выше прожиточного минимума или национальной черты бедности); 2) оказание адресной социальной помощи (осуществление социальной защиты лиц, находящихся в трудном социальном положении и не имеющих прав на получение средств социального страхования); 3) обеспечение минимальных общественных гарантий всем гражданам страны (государственные гарантии на получение определенного вида социальных услуг и минимальный объем социальных благ независимо от степени участия в производственной         деятельности); 4) развитие социального сектора (реформирование отраслей и институтов, обеспечивающих социальные потребности - образования, медицинского и социального обслуживания); 5) формирование нового механизма финансового обеспечения социального сектора (расширение источников финансовых ресурсов и повышение эффективности их использования) и др.

 

28.  Фонды как часть некоммерческого сектора

Фондом признается не имеющая членства некоммерческая организация, учрежденная гражданами и (или) юридическими лицами на основе добровольных имущественных взносов, преследующая социальные, благотворительные, культурные, образовательные или иные общественно полезные цели (ст. 118 ГК РФ).

Грант – средства, безвозмездно передаваемые фондом некоммерческой организации или частному лицу для выполнения определенного проекта.

Заявитель – организация или частное лицо, подающее заявку на грант.

Заявка – письменное обращение заявителя в фонд с просьбой о выделении гранта.

 

Первоначальное обращение в фонд:

Основанием для выделения гранта является положительное решение экспертного совета фонда по вашей заявке.

Зачастую организациям-заявителям отказывают из-за невыполнения ими ряда формальных требований: предлагаемый проект не подпадает под мандат грантового конкурса, заявка подана слишком поздно или прислана в головной офис, минуя региональный, не содержит всех требуемых фондом приложений или ее оформление не соответствует принятым стандартам и т.д. Телефонный звонок, а лучше встреча с менеджером фонда позволит вам избежать ошибок при составлении заявки, точно выполнить предъявляемые к ней требования.

Некоторые фонды практикуют первоначальное обращение заявителя с письмом-запросом. И затем в случае положительного решения представляется готовая заявка. Письмо-запрос должно быть кратким (1–2 страницы), объяснять, почему вы обращаетесь именно в этот фонд, чем вызвана необходимость проведения данного проекта, в чем состоит проблема, содержать информацию о задачах, ожидаемых результатах, методах и стоимости проекта, убеждать, что именно ваша организация способна его реализовать, показать, чего вы ожидаете от рассмотрения запроса.

 

29.  Религиозные учреждения как часть некоммерческого сектора

Не менее важными являются усилия по сбору средств практически во всех признанных религиозных групп во всем мире. Эти усилия организованы на местном, национальном и глобальном уровне. Иногда такие средства пойдут исключительно на помощь основным нуждам других, а деньги, может в другой раз быть использованы только для евангелизации.

Исследователи религии выделяют четыре основных типа религиозных организаций: церковь, секту, ха­ризматический культ и деноминацию.

Общественные и религиозные организации как добровольные объединения граждан для удовлетворения духовных и иных нематериальных потребност

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник фандрайзинг | Mr_Sunburn - Дневник Mr_Sunburn | Лента друзей Mr_Sunburn / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»