1. Фандрайзинг как сфера деятельности
Фандра́йзинг (англ. Fundraising) — процесс привлечения денежных средств и иных ресурсов организацией (преимущественно некоммерческой) с целью реализации как определённого социального проекта, так и серии проектов, объединенных одной общей идеей или же «вектором движения». Средства могут поступать от частных лиц, коммерческих организаций, фондов, правительственных организаций.
Организация фандрайзинга предполагает поиск потенциальных источников финансирования, обоснование потребности в средствах и увязку с интересами финансовых доноров, формирование, поддержание и развитие связей с финансовыми донорами, формирование общественного мнения в пользу поддержки деятельности организации.
2. Отличие фандрайзинга от спонсоринга, благотворительности, меценатства, пожертвований, филантропии.
3. История фандрайзинга
Первое и главное: там, где нет нормальной экономики, там нет и нормального фандрайзинга. Современный фандрайзинг в России начался в 90 годах и развивался в самых неблагоприятных для создания национальных фондов условиях..
В России основными источниками финансирования являются пожертвования от физических лиц и гранты от донорских организаций.
Не существует никакой «магической формулы» для успешного фандрайзинга и никакого гарантированного способа получить деньги в ответ на просьбу о них.
4. Фандрайзинг в узком и широком смысле.
5. Кто такой фандрайзер
Фандрайзер – специалист по привлечению
1. Определение глобализации.
Глобализация - процесс всемирной экономической, политической и культурной интеграции и унификации. Основным следствием этого является мировое разделение труда, миграция в масштабах всей планеты капитала, человеческих и производственных ресурсов, стандартизация законодательства, экономических и технологических процессов, а также сближение культур разных стран. Это объективный, естественноисторический процесс, который носит системный характер, то есть охватывает все сферы жизни общества.
2. Этапы глобализации.
Некоторые черты глобализации проявились уже в эпоху античности. В частности, Римская империя была одним из первых государств, которое утвердило свою гегемонию над Средиземноморьем и привело к глубокому переплетению различных культур и появлению межрегионального разделения труда в Средиземноморье.
Истоки глобализации находятся в XII-XIII вв., когда одновременно с началом развития рыночных (капиталистических) отношений в Западной Европе начался бурный рост европейской торговли и формирование "европейской мировой экономики" (в соответствии с определением Валлерстайна). После некоторого спада в XIV-XV вв. этот процесс продолжился в XVI-XVII веков. В эти столетия устойчивый экономический рост в Европе сочетался с успехами в мореплавании и географическими открытиями. В результате португальские и испанские торговцы распространились по всему миру и занялись колонизацией Америки. В XVII веке Голландская Ост-Индская компания, торговавшая со многими азиатскими странами, стала первой подлинной