• Авторизация


А.Тарковский. "Ветер"... 03-11-2025 12:12 к комментариям - к полной версии - понравилось!


 

Кому посвящено стихотворение Арсения Тарковского "Ветер"...


 У Тарковского есть ряд стихов, глубоких и лиричных, которые были посвящены любимой, но ушедшей в небытие, умершей женщине. Горечь утраты, свет доброй памяти, сила поднявшейся над земным существованием любви звучали в них. И вместе с тем – что-то ещё. Что именно – я пойму чуть позже. В некоторых из них упоминалось имя Мария. Естественно, возникли вопросы: кто она? кем была для поэта? почему ушла так рано?

Делюсь ответами.



2920362_NA81702 (452x700, 154Kb)
После смерти отца дочь поэта Марина найдёт в его архиве рукописную тетрадь, озаглавленную стихотворной строкой «Как 40 лет тому назад…» В ней будут собраны стихи, обращённые к Марии. Мария – так звали первую жену поэта, родившую ему дочь Марину и сына Андрея. Но содержание найденных стихов будет противоречить как внешности и характеру, так и обстоятельствам жизни Марии Вишняковой-Тарковской. Следовательно, посвящены они другой Марии, но какой? Марина Тарковская проведёт собственное расследование. Поиск неизвестной Музы приведёт дочь Арсения Александровича в Кировоград (Елисаветград) – город на Украине, в котором поэт родился.

В Елисаветграде среди соседей Тарковских по Александровской улице была семья Густава Фальца, бывшего управляющего имения барона Фальц-Фейна. Он переехал сюда вместе с дочерью Марией и жил в небольшом доме, в котором ныне располагается музей Арсения Тарковского. Это здание в народе так и называют: «Дом Фальц». Сначала немецкая семья занимала комнаты на обоих этажах, а после смерти родителей Мария осталась жить в двух нижних комнатах с окнами в сад (о них-то и написано столько поэтических строк). В доме-музее до сих пор сохранилась небольшая сцена. На ней, по свидетельству старожилов, проходили домашние спектакли и поэтические чтения, в которых принимал участие и Арсений Тарковский. В ту пору было ему 16 лет.

Мария Фальц к тому времени была «соломенной вдовой». Её муж, офицер Колобов, был призван в Первую мировую войну и пропал без вести в гражданскую. С Арсением Тарковским и другими интеллигентными гимназистами, собиравшимися в доме Фальц, Марию связывала младшая сестра Елена.

Мария была немного близорукой, но очень привлекательной, умной, образованной, прекрасно пела и играла на рояле, особенно часто – Шопена. Она была неизменной «душой» тёплых музыкальных и литературных вечеров. С Тарковским их разделяла пропасть в 9 лет, что было в то время немыслимо для общего будущего. Однако именно Мария стала Прекрасной Дамой поэта, которой он всю жизнь так и будет посвящать стихи.

Они расстались в 1925 году, когда Арсений уехал учиться в Москву, а она - в Ленинград. Есть сведения, что он приезжал к ней в 1926 году в Ленинград, но она предложила ему расстаться окончательно. Возможно, она уже знала, что больна и не хотела связывать молодого, много моложе её, поэта, перед которым брезжило большое будущее.

В последний раз они виделись в 1928, во время приезда поэта к матери. Он рассказал своей любимой, что уже женат на Марии Вишняковой, а она ответила, что выходит замуж и уезжает в Одессу.

В 1932 году Марии Фальц не стало, она умерла от туберкулёза в доме своей сестры в Славянске. И Арсений Александрович тяжело переживал эту утрату. Долгое время имя этой женщины и всё, связанное с ней, оставалось загадкой.

К сожалению, судя по всему, Мария Фальц умерла без наследников: искавшим не удалось найти её фотографий или портрета.

Я обещала написать, что же ещё, кроме горечи утраты, света доброй памяти и какой-то встающей над земным существованием любви, слышится мне в стихах, посвящённых Марии. Связь с вечностью. Сейчас объясню. Всю жизнь поэт-Тарковский осмысляет вот эту связь между жизнью и смертью/бессмертьем, между земным бытием и бытием вечным, между человеком и космосом/богом (и первое сливается у него со вторым). Осмысляет связь человека и Вселенной, ту суть, ради которой мы приходим трудиться на Землю. И, как мне кажется, Мария, его первая возлюбленная, ушедшая рано, стала для него связью между миром Земли и миром вечности. Не просто светлым воспоминанием юности, а Музой его поэтических прозрений
Эти стихи написаны 55-летним мужчиной о событиях почти 40-летней давности. А звучат они так, будто всё было пережито только вчера. Звучат молодо и трепетно. Посвящены они женщине, образ которой Тарковский пронесёт через всю жизнь - стихи, обращённые к ней, он будет писать на протяжении многих и многих лет.>

 

ВЕТЕР . Мои видео


	



 

Душа моя затосковала ночью.
А я любил изорванную в клочья,
Исхлестанную ветром темноту
И звезды, брезжущие на лету.
Над мокрыми сентябрьскими садами,
Как бабочки с незрячими глазами,
И на цыганской масляной реке
Шатучий мост, и женщину в платке,
Спадавшем с плеч над медленной водою,
И эти руки как перед бедою.

И кажется, она была жива,
Жива, как прежде, но ее слова
Из влажных Л теперь не означали
Ни счастья, ни желаний, ни печали,
И больше мысль не связывала их,
Как повелось на свете у живых.

Слова горели, как под ветром свечи,
И гасли, словно ей легло на плечи
Все горе всех времен. Мы рядом шли,
Но этой горькой, как полынь, земли
Она уже стопами не касалась
И мне живою больше не казалась.

Когда-то имя было у нее.

Сентябрьский ветер и ко мне в жилье
Врывается -
          то лязгает замками,
То волосы мне трогает руками.

*  *  *

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник А.Тарковский. "Ветер"... | --Лина - Дневник **Лина | Лента друзей --Лина / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»