
У нее не было красоты Катрин Денев, сексуальности Брижит Бардо, ее лицо было совсем простым, таким, как у множества женщин на земле, но именно ее называют величайшей актрисой Франции, актрисой редкого дара и уникального актерского диапазона.
Она играла все – от комедии до трагедии, и именно она заставляла зрителя не просто сопереживать, а затаив дыхание проживать вместе с ее героинями их непростую экранную жизнь.
Ей довелось пережить крутые перемены, изгнание и затем возрождение.
25 октября 1931 года в Париже родилась Анни Жирардо Annie Girardot
Ее называют «самой французской из всех французских актрис». А сама она говорит:
«Я думаю, что публику ко мне притягивает то, что я себя не улучшаю, остаюсь при всех своих недостатках, и женщины узнают во мне себя».
Увидев ее первую театральную работу, Жан Кокто назвал её «самым блистательным драматическим темпераментом в послевоенном театре».
Всемирное признание пришло к актрисе после выдающегося фильма Лукино Висконти «Рокко и его братья».
Критики писали:
«Она здесь не играет. Она делает что-то большее, создавая образ уязвленной, раненой насмерть женщины. Она — чудо правдоподобия».
С 1950-х годов она снималась с самыми знаменитыми актерами у самых талантливых режиссеров французского и итальянского кинематографа, как в драматических, так и в комедийных ролях.
В 1977 году она получила премию «Сезар» за лучшую женскую роль за роль доктора Франсуазы Гайлан и дважды — «Сезар» за лучшую женскую роль второго плана: в 1996 году за «Отверженных» и в 2002 году за «Пианистку».
Она была внебрачным ребенком. Ее отец голубоглазый бельгиец из влиятельной буржуазной семьи был женат и имел детей, правда внебрачную дочку все же признал.
Анни никогда не видела своего отца, а полную исповедь матери услышала только, в 40 лет.
В два года малышку разлучили с мамой, и только через четыре года Анни вернулась к маме.
Мама была акушеркой и часто по ночам уходила из дома на работу.
Мама обожала кино и вместе с Анни они частенько ходили в кинотеатры.
Маленькой девочкой Анни делала из бумаги «театр» и разыгрывала сцены перед зеркалом.
В 16 лет Анни хотела стать медсестрой, чтобы быть похожей на маму, которую обожала. Но детское увлечение театром не пропало. И когда она по -воскресеньям начала брать уроки актерского мастерства, мама подержала дочь, записав ее в центр драматического искусства. Анни было 18 лет и тогда же она впервые закурила.
В 1952 году Анни поступила в Высшую национальную консерваторию драматического искусства в Париже.
Во время поступления девушка испытывала мучительный страх, от которого перехватывало дыхание и прерывался голос.
Но во время учебы раскрылся огромный талант комической актрисы. Упитанной круглощекой девушке доверяли характерные роли – субреток и героинь лёгких комедий. В комедии она имела бешенный успех.
Она жила на Монмартре с красивым молодым человеком по имени Виви (до тех пор, пока ее не выставили оттуда его родители), подрабатывала песенками в кабаре «Красная роза» и малюсенькими ролями в разных театрах, хотя студентам это было строго запрещено.

В 1954 году Анни с блеском закончила Консерваторию, получив два первых места – за классическую и современную комедии.
А еще комиссия высказала мнение, что такая блестящая манера игры, живость, чувство смешного несомненно украсили бы сцену главного французского театра «Комеди Франсез» и через два месяца Анни становится актрисой дома Мольера, а ее партнёром по спектаклю Жан Поль Бельмондо.
А через год она впервые попала на съемочную площадку.
И привел ее туда агент, который подыскивал работу для выпускников консерватории.
Фильм назывался «Тринадцать за столом».
Анни высветлили волосы, завили их мелкими кудряшками и весь вечер она важно расхаживала вокруг звезд, думая только об одном – «поскорее бы поставить голову под холодную воду».
В большинстве ее фильмов ее героини оказывались в ситуациях, которые она переживала или готовилась переживать.
А в 1956 году произошла встреча, которая помогла Анни обрести свою индивидуальность, незабываемую прическу и первую драматическую роль.
Она сыграла в спектакле Жана Кокто «Пишущая машинка». Кокто отвел ее к знаменитому парижскому парикмахеру Александру, который остриг ее длинные курчавые волосы, и она стала собой.
«Анни Жирардо -самая интересная драматическая актриса послевоенной эпохи» сказал о ней Кокто и добавил «Эта юная комическая актриса с упрямой мордашкой далеко пойдет».
И был прав!
Анни Жирардо стала нарасхват. Она — одна из самых модных французских актрис, её портреты появляются на журнальных обложках, а имя — в заголовках статей и интервью.
По вечерам Анни играла в Комеди Франсез в Париже, а днем снималась в кино в Монте Карло, живя будто в аду, боясь нарушить контракты. За полтора месяца она похудела на 8 килограммов, но была счастлива.
Она снималась вместе с метрами французского кино — Жаном Габеном и Лино Вентура в фильме «Мегрэ расставляет сети».
В конце концов ей пришлось покинуть театр Комеди Франсез.
В это же время она познакомилась с режиссером Норбером Карбонно, веселым, заводным человеком. И у них начался роман. Анни жила то у мамы, то у Норбера. Им было хорошо вместе, во всяком случае до тех пор, пока не разразился «итальянский ураган».
А в 1960 году Анни встретила человека, который стал ее самой большой любовью. Великий итальянский режиссер Лукино Висконти приступил к съемкам фильма «Рокко и его братья», на роль проститутки Нади он пригласи Анни Жирардо, которая до этого с большим успехом играла в его спектакле «Двое на качелях».

Ален Делон и Анни Жирардо в фильме Лукино Висконти «Рокко и его братья», 1960 год.
На пробах фильма она встретила знаменитого итальянского актера Ренато Сальватори.
Ему было 27, ей немного больше.
И это была любовь с первого взгляда – страстная бурная неистовая, которая не угасла в ней даже с его смертью.

Анни Жирардо и Ренато Сальватори
«В Ренато для меня заключена вся мыслимая любовь, все мыслимое наслаждение – но также то, что неотделимо от любви: необходимость смиряться и покорно сносить обиды» (из книги Анни Жирардо «Уйти, вернуться»)
Но у Ренато Сальватори оказался неукротимый яростный характер. Актера буквально накрывали приступы бешенства, когда он абсолютно не контролировал себя.
И если для фильма Лукино Висконти этот характер был находкой, то жизнь Анни Жирардо Ренато Сальватори превратил в страх.
Она одновременно и любила, и боялась его.
«Мы любили друг друга безумно, ненасытно, все время заключая друг друга в объятия, им хотелось все время смеяться, разговаривать, быть вместе»
(из книги Анни Жирардо «Уйти, вернуться»)
Фильм «Рокко и его братья» был не принят, его назвали аморальным.
А вот артисты, которые до этого были не известны широкой публике стали знаменитыми.
Для Анни Жирардо это был первый значительный фильм в актерской карьере.
Она разорвала отношения с Норбером Карбонно и купила квартиру в квартале Марэ, который так напоминал Ренато его любимую Италию.
«Эта квартира видела начало моей большой любви, я привязалась к ней душой и телом, двадцать с лишним лет она была моим гнездышком, где я радовалась жизни, терпела одиночество, пыталась перенести разлуку с работой. И откуда много позже мне пришлось уйти: это стало для меня горем, от которого я не могу отправиться»(из книги Анни Жирардо «Уйти, вернуться»)
Она жила в Париже, а Ренато в Риме. Целый день она ждала его звонка, и не могла думать ни о чем другом. Страдания утихали только на два часа пока она была на сцене. В итоге она заболела и потеряла голос, и почти полгода не могла нормально разговаривать.
Решение за них принял Лукино Висконти, сказав:
«Давайте поженим эту парочку, и пусть они оставят нас в покое…»
Анни ждала ребенка. Свадьбу назначали и откладывали несколько раз, пока 6 января 1962 года Анни и Ренато не сочетались браком в мэрии Парижа, а затем – в одной из церквей на Капитолии.
В тот день она сказала себе: «это первый и последний брак в твоей жизни».
Она поселилась в Риме, в роскошном доме Ренато Сальваторе в самом центре города.
Они устраивали праздники, званые ужины, проводили с друзьями вечера, а то и ночи напролет.
У нее было всё- любовь, слава, деньги, молодость, здоровье.
4 июля 1962 года родилась дочь Джулия.

Анни и Ренато с дочкой Джулией
Когда Ренато уезжал на съемки, Анни улетала в Париж. Так она начала курсировать между Римом и Парижем. Ренато пил, проигрывал деньги в карты и все время изменял Анни.
А она могла в любой момент сорваться со съемочной площадки и лететь в Италию спасать своего Ренато.
Однажды, она нашла в его номере отеля любовную записочку. Конечно, она знала про его измены и раньше, но сейчас, поняв, что он всегда будет ей изменять, она решила последовать его примеру.
«С тех пор у меня были другие мужчины, другие физические привязанности, разнообразные любовные истории, иногда просто очаровательные» (Из книги Ани Жирардо «Уйти, вернуться)

Кадр их фильма Клода Лелюша»Мужчина, который мне нравится»,1969 год.
С Ренато Сальватори они были вместе 6 лет. После этого их пути разошлись.
«Нас разделяли страны и континенты, и наша любовь не выдержала» — говорила Ани.
Расставание было для обоих большим горем, но они так и не развелись, живя каждый своей жизнью, они продолжали быть женатыми. Позже Ренато Сальватори встретил другую женщину, у них родился ребенок.
Ани продолжала сниматься, не видя дочь Джулию месяцами. Потом наступил момент, когда Джулия жила полгода в Риме у Ренато и полгода в Париже. Но это будет позже.
За три года после выхода фильма «Рокко и его братья» она снялась в Италии в семи фильмах, став самой востребованной французской актрисой, неоднократно возглавляя рейтинги популярности по опросам кинематографических журналов.
Ее самым любимым фильмом был фильм «Умереть от любви», в котором она сыграла учительницу, влюбленную в своего ученика.
А потом вдруг наступило молчание. Ей было только 45 лет. Режиссеры не приглашали, начались денежные проблемы.
Она никогда не умела копить и экономить, тратя деньги на друзей и любовников. И когда понадобилась помощь Ренато, она помогла.
Ренато просил вернуться, но она ответила «Посмотрим…может быть…когда-нибудь потом..»
