• Авторизация


Людмила Черина. Рождение звезды 13-10-2025 09:51 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Нет описания фото.

От ее фотографий - глаз не оторвать. Пленительная грация, порода, и конечно - умопомрачительная красота. Ей было суждено стать великим постановщиком своей собственной жизни, творцом своей судьбы и остаться в памяти, как самой известной черкешенкой в истории такого бурного, блистательного и кровавого 20 - ого века. В ночь с 10 на 11 октября в Париже, 100 лет назад родилась несравненная Людмила Черина - (11.10.1924- 21.03.2004)балерина, актриса, художник, скульптор и писатель.

К чему бы не прикасалась рука этой волшебницы немеркнущей красоты, все cтановилось значительным и прекрасным, будь это партия Умирающего лебедя, которое Людмила впервые станцевала в 15 лет на сцене театра в Монте-Карло, или ее скульптура "Сердце Европы", ставшая символом Евросоюза и красующаяся в Страсбурге перед фасадом Европарламента.

Ее балетные партии, роли в кино, ее картины, ее роман "любовь в зеркале", ставший бестселлером останутся в истории, как и их непостижимая и прекрасная создательница, рожденная под особой звездой - звездой любви, звездой надежды.

Ее настоящее имя - Моник Чемерзина. Отец- черкесский князь Авенир Чемерзин (Шамырзэ) , родившийся в Петербурге. Авенир был изобретателем осветительной ракеты и первого российского бронежилета. Ко всему прочему, черкесский князь слыл великолепным знатоком мировой поэзии и написал классическую антологию "Поэтический каталог Чемерзина". Мать Моник была французская аристократка - Стефани Финетт.

Маленькая Моник с детства отличалась большой тягой к музыке. Она была необыкновенно ритмична и музыкальна, и заботливые родители решили показать свое удивительное чадо в прошлом знаменитой балерине Мариинского театра-Ольге Преображенской- имевшей в Париже свою частную школу.

5 -летний ангелочек с раскосыми глазами оставил неизгладимый след в памяти прославленной примы-балерины. Преображенская напишет в своих воспоминаниях: "Это черноокое прелестное создание еще прославит нашу великую Россию". Так и получилось. Моник всегда с гордостью говорила о своих черкесских и русских корнях. Ведь ее бабушка по отцу, Елена Жуковская- была русской княгиней.

С приходом в Париж нацистов, в 1940 году, семья Чемерзиных бежит в Монте-Карло, именно на этой монегасской земле Моник Чемерзина становится Людмилой Чериной. Этот псевдоним ей дал великий Серж Лифарь, который руководил балетной труппой в Монте-Карло. Именно в дуэте с Лифарем, Людмила познает свой грандиозный триумф в роли Джульетты, в балете Ромео и Джульетта! Как она танцевала, тогда в 1942!? Словно отмеченная Богом, недосягаемая хрупкость, виртуозность парила в зале Плейель, мир был в войне, а своим танцем, Людмила Черина дарила надежду, что свет победит тьму.... А ее Жизель?! Увидев ее в этой партии, классик французской литературы, Морис Дрюон произнесет:" Танец Чериной- произведение искусства", а на излете своей жизни скажет:" Она сумела сделать из себя произведение искусства».

В 1943 году, Черина выходит замуж за 24 -летнего танцовщика - Эдмона Одрана. Это была самая большая любовь в ее жизни и самая большая трагедия. Они были счастливы, Людмила ждала от Эдмона ребенка, но в 1950 -ом году Эдмон погибает в автокатастрофе. Людмила теряет ребенка. Это было самое страшное время в ее жизни. Ее спасла забота родителей и как всегда к ней пришел на помощь ее близкий друг, который ее очень ценил и любил- Серж Лифарь, заставивший ее снова поверить в саму себя. Она сделала перерыв в балете, но открыла для себя мир кино. Снялась в более чем 20-картинах, среди которых:"Парсифаль" (1951), "Спартак" (1952), "Любовники из Теруэля" (1959), "Саломея "(1971), "Дама с камелиями" (1972), "Атлантида"(1972).

У нее были романы с Робертом Тэйлором, Орсоном Уэлсом, с которыми она познакомилась в Голливуде, но ее вторым супругом стал американский бизнесмен Рэймонд Рэй - порядочный и очень достойный человек, он сделал все для того , чтобы Людмила триумфально вернулась в балет.

В 1957 году, на сцене Grand Opera в Париже Лифарь поставил для Людмилы балет :"Мученичество Святого Себастьяна", на музыку великого Дебюсси. Успех был ошеломительный. Публика боготворила Черину. А в самом начале 60-хх уже Морис Бежар приглашает Черину на главную женскую партию в балете " Gala", декорации к которым создал очень близкий друг Людмилы- Сальвадор Дали.

Черина неоднократно приезжала с гастролями в Большой театр и в Мариинский. Стоит ли говорить, что имя Чериной на афишах в такой балетной стране как СССР - было залогом успеха?

Ее танец никогда не терял столь свойственной Чериной -изящности, грациозности, воздушности. Она обожала приезжать на Родину отца, как собственно и в Москву, где так подружилась с Галиной Сергеевной Улановой. Кавалер Французского ордена Почетного легиона, ордена Академических пальм, ордена искусств и литературы, Черина не могла не творить.

Она нашла себя в литературе, живописи, и особенно в скульптуре, подарив Европе свое сердце, которое билось неустанно и которое было добрым и щедрым и которое остановилось 21 марта 2004 года. Ей было 79 лет. На прощании с Людмилой , премьер-министр Франции Жан-Пьер Раффарен сказал: "Мы потеряли ключевую фигуру французского искусства 20-го века", но лично мне кажется, что не только французского, а всему миру был дарован прекрасный горный цветок не увядший, несмотря на все метаморфозы, уготованные ему судьбой. С вековым юбилеем, незабвенная Моник Авенировна, Вы же незабываемая Людмила Черина! Мир и покой ее светлой душе. Bon anniversaire chère Ludmilla Tchérina. Reposez en paix. Vous étiez sublime!

Эдгар- Кирилл Дальберг.

Нет описания фото.Нет описания фото.Нет описания фото.

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Людмила Черина. Рождение звезды | --Лина - Дневник **Лина | Лента друзей --Лина / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»