
Все читаю, и читаю, и читаю, что сказала Алла Пугачева Кате Гордеевой… Фейсбук лихорадит. Все наперегонки спешат высказаться. Судят, интерпретируют, прозревают, ловят ее на обмолвках и противоречиях… Кажется, ни один юбилейный концерт АБ не собрал такого количества отзывов, как этот ее разговор в Юрмале. Самое главное событие в культурной и социальной жизни русскоговорящих людей за последние три года. Даже непонятно, с чем можно сравнить? За три дня - десять миллионов просмотров! Катя Гордеева может уже больше ни с кем не разговаривать под камерами. Главное интервью в ее жизни состоялось. The job is done.
О подлинных причинах массового ажиотажа можно говорить долго. И уже много всего сказано. По мне, АБ - великая актриса и умный стратег. И главный талант ее заключается не только в том, чтобы мощно и ярко сыграть свою роль, но и правильно распределить силы, выстроить свою драматургию жизни, может быть, малопонятную непосвященным, но безусловно увлекательную и временами даже неожиданную. Откуда-то вдруг взялся «чеченский след» - сетования и вздохи по поводу судьбы Дудаева. С чего вдруг? Половину своих браков она дезавуировала, назвав их фиктивными. Зачем? Загадочная история ее отъезда из РФ с двумя детьми и 30 тысячами евро на троих в никуда… Ну как такое возможно? Но мы сидим и слушаем, машинально закидывая в себя горсти попкорна.
АБ - плетет свою сеть историй, примеров из жизни, ярких деталей. Сладкоголосая сирена. Незабываемые монологи на басовых нотах. Масса подробностей. Великие имена, возникающие сами собой и тут же исчезающие. Алла Пугачева - энциклопедия русской жизни. Тут и Ахмадулина («Не пойте Цветаеву! Это кощунство! - А кого ж мне петь? - Пойте меня»). И Клавдия Ивановна Шульженко. И Михаил Горбачев, и Борис Ельцин…
Всех изобразила. Всех сыграла. Одним-двумя штрихами, одной-двумя интонациями. Актриса! Недаром Галина Борисовна Волчек так мечтала заполучить Аллу для «Современника». На любых условиях. Любую пьесу! Но та вышла на сцену, увидала размеры зала и… вежливо отказалась. «Маловато королевство! Негде разгуляться!»
Во время интервью для меня самое интересное - это ее проходы по юрмальскому побережью. Выход в народ. Или мимо народа. Какие-то полуголые люди в молочно белом тумане возникают как призраки, как тени в преддверии Чистилища. А она идет и идет мимо в своей бейсболке и свитере винно-красного цвета. Красное пятно на бледном фоне. Кто-то желает ей здоровья, кто-то благодарит за все хорошее, а какой-то дядька на лавочке, осмелев, крикнет: «Пугачева! Спой пару мелодий для русского народа!»
- Спеть? - обернулась она к нему резко. Я подумал, что сейчас испепелит его или пошлет, как она умеет, чтобы не повадно было. А она вдруг так звонко, весело и молодо запела: «Ой, мороз , мороз, не морозь меня!»
- Ну что же вы не подпеваете?
Немая сцена. А потом какие-то маловразумительные хрипы с лавочки. Но она уже идет дальше… Про свой народ она знает все. «Вся я скроена из окраины…» Ей не надо для этого ни с кем общаться. И когда весь этот бред закончится, она тоже знает. Но не говорит. Только посоветовала дождаться 2027 года. Думаю, что в этот момент все начальники, смотревшие интервью, нервно сглотнули.
Не бывает театра без интриги, а женщины - без тайны.
Для меня эти три часа двадцать минут - это, конечно, незабываемое one lady show. Не надо предъявлять к нему слишком много претензий или прозревать в нем какие-то бездны смыслов, которых там нет и в общем и не предполагалось.
«Что знает женщина одна о смертном часе? Клубится полог, свет струится ледяной». Когда-то она пела Мандельштама.