Jul. 28th, 2025 | 07:01 pm
Мне давно хотелось побывать в музее Камиллы Клодель - прекрасного мастера, ученицы и музы Огюста Родена. Музей находится в подпарижском городке Ножан-сюр-Сен, на родине нескольких известных скульпторов, связанных между собой, поэтому его залы рассказывают не только о самой Камилле, но и о ее учителях, о художественной атмосфере, влиявшей на становление ее таланта.
ЧАСТЬ I
Город и музей
В XIX веке в Ножан-сюр-Сен на разное время обосновались четыре скульптора разных поколений: Мариус Рамюс, Поль Дюбуа, Альфред Буше и Камилла Клодель. Это не было школой, между этими людьми просто завязались отношения взаимной поддержки и дружбы. Мариус Рамюс был первым учителем Альфреда Буше, затем его поддержал Поль Дюбуа, который помог Буше получить стипендию от города Ножан-сюр-Сен. В 1876–1879 годах, уже сам Альфред Буше стал давать уроки юной Камилле Клодель, которой тогда было лишь двенадцать лет.
Ножан-сюр-Сен
В 1902 году Альфред Буше, ставший у тому времени известным и почитаемым скульптором, известным меценатом, решил создать в Ножан-сюр-Сен художественный музей. Он передал городу обширную коллекцию скульптур, включающую работы своих учителей, современников и свои собственные. Его поддержал Поль Дюбуа.
Скульптура на улице Ножана. Альфред Буше, Дочерняя любовь. 1881.
Так возник музей Дюбуа-Буше, просуществовавший до 1940 года. Во время войны музей был разграблен и затем долгие годы находился в запустении. Лишь в 1995 году открылась отреставрированная галерея с частью скульптур прежней коллекции. В 2003 году в Ножан-сюр-Сен была организована выставка Камиллы Клодель, которая имела колоссальный успех. Это породило идею дать бывшему музею Дюбуа-Буше новую жизнь, объединив его с коллекцией произведений Камиллы Клодель, приобретенной у частных владельцев в 2008 году. Муниципалитет Ножан-сюр-Сен выкупил бывший дом Клоделей и в 2017 году в нем открылся музей, котором теперь носит имя Камиллы Клодель и представляет коллекцию французской скульптуры XIX века.
Старые ворота Ножан-сюр-Сен и улица, ведущая к бывшему дому Клоделей.
Музей Камиллы Клодель (фото - Википедия)
Семья Клодель обосновалась в Ножан-сюр-Сен в 1876 году. Отец, Луи-Проспер - банковский служащий, мать Луиза-Атанис - дочь священника, и трое детей: Камилла (род. в 1864 году), Луиза (род. в 1866 году), Поль (род. в 1868 году). Их пребывание в Ножане было недолгим, но оно имело очень важное значение для юной Камиллы Клодель: именно в эти годы она стала учиться скульптуре у Альфреда Буше. Впечатлённый её талантом, Буше сумел убедить Клоделей переехать в Париж (1881 год), чтобы молодая Камилла могла получить профессиональное художественное образование.
Камилла Клодель в возрасте 14 лет.
Быть скульптором во времена Камиллы Клодель (залы 1,2 музея)
Альфред Буше. Читающая девушка. Ок 1880.
Эта задумчивая девушка не является портретом Камиллы Клодель, но демонстрирует глубокую привязанность, существовавшую между ней и Альфредом Буше (как и большую любовь Камиллы к чтению). На постаменте имеется надпись: "Камилле Клодель на память об Альфреде Буше".
В то время создание скульптуры требовало участия нескольких мастеров и конечный результат был плодом сотрудничества скульптора, его помощников и специалистов. Художник делал эскизы и изготавливал модель из глины или воска, которую затем отливали в гипсе для получения "твердой" копии. Оригинальная "мягкая" модель уничтожалась, а гипсовый слепок представлялся публике во время ежегодных Салонов или в мастерской художника. Из мрамора или бронзы скульптура изготавливалась только в том случае, если художник получал заказ от государства или частного лица, поскольку сам он редко мог оплатить изготовление окончательной работы. Тогда помощники-резчики вырезали скульптуру, используя техники, позволяющие переносить произведение с гипса на каменный блок. А для бронзы это же делал мастер-литейщик.
Этапы создания бронзовой отливки
1.
2.
Резьба по камню требовала сочетания внимания к деталям и большого терпения. Слишком сильный или неточный удар мог нанести непоправимый ущерб и свести на нет многодневный труд. Поэтому в XIX веке большинство скульпторов сосредоточивались на лепке модели, поручая долгую и утомительную работу с камнем помощнику-резчику. Несмотря на то, что на портретах мастера-скульпторы почти всегда позировали с молотком и долотом в руках как бы работая с камнем, эти постановки не отражали реальность и скрывали присутствие помощников. Камилла Клодель, в отличие от большинства скульпторов своего времени, сама вырезала некоторые из своих мраморных и ониксовых работ. Современники удивлялись, что женщина выполняла такую работу, считавшуюся мужской, сложной и грязной.
Камилла Клодель. Шакунтала. 1888 / 1905 (музей Родена, Париж)
Камилла Клодель за работой, 1886-1903
Поль Дюбуа и неофлорентийская школа (залы 3,4)
Поль Дюбуа родился в Ножан-сюр-Сен в 1829 году в семье мэра города. Он начал с изучения права, но затем стал художником и скульптором. Около 1860 года Дюбуа уехал в Италию, посетив Рим, Венецию и Флоренцию. По возвращении он быстро добился успеха, особенно благодаря работе "Флорентийский певец XV века", выставленной в Салоне 1865 года. Он был осыпан престижными государственными и частными заказами, стал директором Национальной школы изящных искусств (1878–1905). В последней четверти XIX века он создавал аллегорические группы или статуи, посвященные великим людям, которые устанавливались на площадях, в парках, на фасадах домов.
Поль Дюбуа. Память или Эльзас и Лотарингия. Ок. 1899 (Эльзас и Лотарингия были потеряны Францией после поражения от Пруссии в 1870 году)
Поль Дюбуа. Жанна д'Арк, ок. 1895
Поль Дюбуа. Флорентийский певец XV века, 1865
Огюстен Моро-Вотье. Бюст юной флорентинки, ок. 1882. Бронза и слоновая кость.
Камилла Клодель. Портрет Поля Клоделя в образе юного римлянина. Ок. 1882 (фото - сайт музея К.Клодель)
Эта работа демонстрирует интерес Камиллы Клодель к портретам флорентийского Возрождения. В буклете Салона 1883 года Камилла представила себя ученицей Поля Дюбуа, но документов, подтверждающих что он какое-то время был ее учителем, не сохранилось.
Женские идеалы и аллегории (залы 5, 9)
Во второй половине XIX века обнажённая женская натура была повсеместно распространена в скульптуре. Эта тема имела давнюю традицию: поиск идеальной красоты, характеризующейся совершенной гармонией пропорций тела, восходит к античности. Однако в последней четверти XIX века появились и новые каноны красоты. Поль Дюбуа вдохновлялся флорентийским Возрождением; Жюль Далу предлагал этюды, где намеренно избегал идеализации; силуэты Антуана Бурделя были близки к растительным формам, а Альфред Буше воспевал идеализированную чувственную натуру.
Мариус Рамюс. Первые мысли о любви, 1845 (слева); Поль Дюбуа. Новорожденная Ева, 1873
Антуан Бурдель. Заря и Сумерки. 1894-1895.
Альфред Буше. Volubilis, 1896 (Volubilis - "переплетенные" - это название целой серии работ)
От одной скульптуры к другой Буше показывал стройное, молодое и гибкое тело с изящно наклонённой набок головой и устремлённым в пространство взглядом. Эти работы стали символами декоративной скульптуры, пропитанной эротизмом, который не скрывался за мифологическими или аллегорическими сюжетами (что, кстати, дозволялось отнюдь не всем: "Вальс" Камиллы Клодель был обойден "госзаказом" как раз из-за того, что фигуры танцовщиков были обнажены, но никакой аллегорической идеи скульптура не несла).
Альфред Буше. Нимфы Сены, 1899
Альфред Буше. Минерва вооружается, 1899
Звезда мюзик-холла Лиан Дегаби позировала для этой работы в образе Минервы, римской богини войны. В выборе сюжета прослеживается отсылка к историческому контексту и растущей напряженности между Францией и Германией, хотя сама работа получилась достаточно "легкой".
Скульптура интерьеров (зал 8)
В конце XIX века буржуазия увлеклась декоративной скульптурой. Появились каталоги, предлагавшие разнообразные модели. В то время царила страсть к изобилию украшений: камины и буфеты украшали статуэтки и скульптурные композиции. Была изобретена машина, позволявшая уменьшать или увеличивать скульптуры, развилось литье в песчаные формы - все это экономило время и деньги. Художники стали заключать контракты с репродукционными компаниями, что вывело скульптуру на индустриальный уровень. Теперь скульптуры воспроизводились сериями, их можно было заказать в разных размерах и из разных материалов (бронза, неглазурованный фарфор, гипс, ...). Репродукции скульптур представляли собой либо уменьшенные копии популярных произведений, либо модели, специально разработанные для тиражирования.
Огюст Роден. Сюзон, 1872 (золоченая бронзовая отливка)
Альфред Буше. Отдых, 1892 (фарфор)
Альфред Буше. В полях, 1897. Варианты в мраморе и бронзе.
Макс Блонда. Дети и лягушки, 1904 (фарфор)
Скульптура и движение (залы 10.1, 13)
Изображение тела в движении было серьёзной задачей для обновляющейся скульптуры конца XIX века. Создание впечатления движения, эфемерного по своей природе, на первый взгляд противоречит самой идее скульптуры, искусства статичного и неизменного. Но именно такую задачу ставили перед собой мастера, которые искали способ передать динамику в статике. Изобретение хронофотографий в 1870-х годах, возрождение популярности спорта и танца в конце XIX века повлияли на поиски художников. Появилось много технических и формальных попыток продемонстрировать новые взгляды на подвижное тело в пространстве.
Альфред Буше. К финишу. 1886
Поль Рише. Преследование, ок. 1900
В этой работе Поль Рише, анатом и преподаватель Школы изящных искусств, использовал хронофотографии бега. Здесь можно увидеть три фазы движения: толчок, зависание, когда тело находится в воздухе, и приземление.
Антуан Бурдель. Игра с тканью (Танец). 1910
Камилла Клодель. Вальс. 1893
В статье о Камилле Клодель, ее биограф Матиас Морхардт передал мысли скульптора: «Движение деформирует. Существует большая разница между неподвижным и быстро вращающимся и колесом: одно круглое со спицами; другое уже не круглое и вообще не имеет спиц. Движение каким-то образом поглотило анатомию колеса, его скелет. То же самое относится и к человеческому телу: движение удлиняет или сжимает его, изменяет пропорции и нарушает равновесие.».