• Авторизация


Умер российский хореограф и балетмейстер Юрий Григорович 19-05-2025 17:15 к комментариям - к полной версии - понравилось!


2920362_1 (490x700, 200Kb)

 

На 99-м году ушёл Юрий ГРИГОРОВИЧ

Один из самых выдающихся хореографов XX века. Главный балетмейстер Большого театра в 1964—1995 гг., с 2008 г. — его штатный хореограф. Автор восьми оригинальных балетов, созданных в сотрудничестве с художником Симоном Вирсаладзе, а также редакций практически всех классических балетов, составляющие основу репертуара Большого театра.

Его главное место работы — Большой театр. Здесь он прославился собственными авторскими балетами, среди которых — «Каменный цветок» Сергея Прокофьева, «Щелкунчик» Петра Чайковского и «Иван Грозный» Сергея Прокофьева.

Юрий Григорович родился 2 января 1927 года в Ленинграде. Профессиональная карьера балетмейстера началась почти 80 лет назад. В 1946 году он был принят в труппу Ленинградского театра оперы и балета им. С.М. Кирова (ныне Государственный академический Мариинский театр), солистом которой оставался до 1961 года.

 В 1980 году он выступил в качестве балетмейстера — постановщика церемоний открытия и закрытия XXII летних Олимпийских игр в Москве.

Григорович неоднократно возглавлял жюри международных балетных конкурсов в Болгарии, Финляндии, США, Швейцарии, Японии. С первого дня существования он стал президентом программы Benоis de la danse, известной как «Балетный Оскар», ежегодно присуждающей приз за выдающиеся достижения в искусстве балета.

Григорович удостоен многих почетных званий и правительственных наград. Хореограф имеет звание народного артиста СССР, он кавалер ордена Святого апостола Андрея Первозванного, ордена «За заслуги перед Отечеством» трех степеней.

*  *  *

"Возраст, конечно, никуда не денешь, не стану отрицать. Мой дед, он был итальянец, шутил: "Все умрут, и я, может быть".

"Важно не терять интерес к жизни и профессии, не сидеть дома, а постоянно находиться в деле. Ведь то, что у меня было отложено на неопределённое время, так и не осуществилось".

"Всё в генах от мамы и папы...Я родом из Ленинграда, из балетной семьи - мама училась там же, в хореографическом училище на улице Росси, кстати, в одном классе с великой балериной Мариной Семёновой. Но рано вышла замуж, появились мы с сестрой, и она оставила профессию. А её брат, Георгий Розай, был известным артистом Императорской сцены, потом участником Дягилевской антрепризы "Русские сезоны". Так что балетные гены свое влияние оказали - и на образ жизни, и на внутреннюю дисциплину"

"Папа, Николай Евгеньевич, не был человеком балета и театра, но, как сейчас вспоминаю, знал обо мне лучше меня самого. Он очень рано увидел во мне такие черты характера, от которых хотел меня оберечь, повесил даже над моей кроватью выписку из мудрых наставлений о смирении гнева, вспыльчивости, гордыни, чтобы я на это обратил внимание".

"Я не всегда следовал этой мудрости - иногда не мог сдерживать себя. Одно меня успокаивает: моя несдержанность никогда не была направлена против человека, я вспыхивал исключительно по профессиональным вопросам".

"Кого только не было у нас за кулисами: Вера Каралли, Бронислава Нижин­ская, Серж Лифарь, Георгий Баланчивадзе. Они носили в себе русский балет и, когда мы приезжали, тянулись к нам. Судьба сводила меня с И.Стравинским, Марком Шагалом, Д.Шостаковичем, Арамом Хачатуряном. Важную роль в моей жизни сыграл художник Симон Вирсаладзе. А из самых дорогих встреч, конечно, - с балериной Наталией Бессмертновой (жена с 1968 г. Её не стало в 2008 г.)".

"При мне в Большом театре поставили свои балеты свыше 30 хореографов - наших и иностранцев"

"Культура объединяет страны. В Японии, сколько раз ни покажи «Лебединое озеро», все билеты будут проданы. В Лондоне, сколько раз ни покажи «Спартака», то же самое. Не припомню за полвека ни одного турне, а их было около 100, чтобы наш балет не приняли".

"Свою жизнь я запомнил как одну нескончаемую работу, полную любви и радости. Сегодня я особенно стремлюсь фиксироваться на том позитивном, что жизнь мне дала. А всё дурное, мелкое, случайное, что путалось под ногами, надо стирать и не тащить за собой в вечность".

"Дмитрий Шостакович, Арам Хачатурян, Марк Шагал, Симон Вирсаладзе, Федор Лопухов, Галина Уланова, Григорий Козинцев, Валерий Дорер, Валентина Ходасевич, Леонард Бернстайн, Сол Юрок, Бронислава Нижинская, Серж Лифарь, Леонид Мясин...Встречи с яркими людьми - вот что остаётся навсегда".

Светлая память...

2920362_154805562_3517075_147851363_8c33f688539959c9fcc0eafa529d382c (405x262, 50Kb)

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Умер российский хореограф и балетмейстер Юрий Григорович | --Лина - Дневник **Лина | Лента друзей --Лина / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»