• Авторизация


1946 год. Послевоенный Париж 30-04-2025 16:21 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Возможно, это изображение 10 человек

1946 год. Послевоенный Париж. Встреча русских эмигрантов "первой волны" - Адамович, Бунин, Тэффи... Где-то здесь среди собравшихся и советский писатель Константин Симонов, приехавший во Францию с непростой миссией уговорить упрямого Нобелевского лауреата вернуться на родину.

Предпосылки на успех уговоров были. Бунин тогда признался Симонову: "Вы должны знать, что 22 июня 1941 года я, написавший, в том числе "Окаянные дни", я по отношению к России и к тем, кто ею ныне правит, навсегда вложил шпагу в ножны, независимо от того, как я поступлю сейчас, здесь ли я остаюсь или уеду".

Сам Симонов вспоминал: «Я понаслышке уже знал про абсолютно безукоризненное поведение Бунина в годы немецкой оккупации, слышал, что он категорически отказался хотя бы палец о палец ударить для немцев. Для меня, только что пережившего войну, это было главным оселком в моем отношении к людям. Я относился к Бунину как к очень хорошему писателю и как к человеку, занявшему во время войны достойную патриотическую позицию. Я уважал его за это, и это уважение зачеркивало для меня некоторые неприемлемые страницы в его прошлом. Словом, мне хотелось, чтобы Бунин вернулся домой».

Но Иван Алексеевич все же отказался. "Поздно, поздно… Я уже стар, и друзей никого в живых не осталось. Из близких друзей остался один Телешов, да и тот, боюсь, как бы не помер, пока приеду. Боюсь почувствовать себя в пустоте. А заводить новых друзей в этом возрасте поздно. Лучше уж я буду думать обо всех вас, о России – издалека", - попытался вежливо аргументировать свой отказ Бунин.

В воспоминаниях присутствовавшего на этой встрече Георгия Адамовича находим эпизод, который проливает свет на иные причины отказа Бунина вернуться домой:

«В начале обеда атмосфера была напряженная. Бунин как будто «закусил удила», что с ним бывало нередко, порой без всяких причин. Он притворился простачком, несмышленышем и стал задавать Симонову малоуместные вопросы, на которые тот отвечал коротко, отрывисто, по-военному: «Не могу знать».

— Константин Михайлович, скажите, пожалуйста... вот был такой писатель, Бабель... кое-что я его читал, человек бесспорно талантливый... отчего о нем давно ничего не слышно? Где он теперь?

— Не могу знать.

— А еще другой писатель, Пильняк... ну, этот мне совсем не нравился, но ведь имя тоже известное, а теперь его нигде не видно... Что с ним? Может быть, болен?

— Не могу знать.

— Или Мейерхольд... Гремел, гремел, даже, кажется, «Гамлета» перевернул наизнанку... а теперь о нем никто и не вспоминает... Отчего?

— Не могу знать.

Длилось это несколько минут. Бунин перебирал одно за другим имена людей, трагическая судьба которых была всем известна. Симонов сидел бледный, наклонив голову...»

#МосковскиеЗаписки

 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (3):
Handbalancing 30-04-2025-16:39 удалить
Сейчас тоже самое. Писатели Улицкая, Глуховский, Акунин, замечательные журналисты, которых когда-то с удовольствием слушал в радиопередачах, теперь долго не вернутся в Россию, пока не поменяется власть. Их просто сразу арестуют по прилету... К чему же мы пришли в 21 веке? Кто мог в это когда-то поверить. История повторяется.
--Лина 30-04-2025-17:05 удалить
Ответ на комментарий Handbalancing # Серёжа, думаю, что ты сгущаешь краски. Они имеют статус иностранного агента ,запрещено занимать должности в органах государственной власти, инициировать референдумы, участвовать в избирательных кампаниях и кампаниях референдума, организовывать какие-либо публичные мероприятия. Россия воюющее государство, поэтому и законы соответствуют военному времени, но то, что их арестуют, ...не думаю.
Handbalancing 30-04-2025-17:22 удалить
Ответ на комментарий --Лина # Галь, ты просто не знаешь, что здесь творится. Художницу Сашу Скочиленко за замену ценников в супермаркете на антивоенные листовки с информацией о погибших мирных жителях во время вторжения России на Украину приговорили к 7 годам лишения свободы. Писателя Бориса Акунина внесли в реестр террористов и экстремистов, а значит при возвращении его сгнобят в тюрьме как Навального. Басманный суд Москвы заочно приговорил писателя Дмитрия Глуховского к 8 годам колонии общего режима по обвинению в распространении «фейков». Значит не приедет. Судьбу Кара-Мурзы наверно ты знаешь, по возвращению в Москву его посадили на 25 лет. Теперь его обменяли на киллеров Путина, сидевших на Западе. Список можно продолжать...


Комментарии (3): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник 1946 год. Послевоенный Париж | --Лина - Дневник **Лина | Лента друзей --Лина / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»