Пушкин? Пушкин!
19-10-2011 10:55
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
Известно, что Пушкин происходил из среды вполне секулярной и равнодушной к церкви. Разумеется, он исполнял церковные обряды, как того требовали российские законы, но вероятнее всего, особенно в юности, неохотно и в минимальной степени. В начале 1820 за свои политические эпиграммы Пушкина отправляют в Южную ссылку, где он пишет скандальную поэму "Гавриилиаду" (1821) и письмо Кюхельбеккеру "…беру уроки чистого афеизма…" (атеизма).
…Усталая Мария
Подумала: "Вот шалости какие!
Один, два, три! — как это им не лень?
Могу сказать, перенесла тревогу:
Досталась я в один и тот же день
Лукавому, архангелу и богу".
Всевышний бог, как водится, потом
Признал своим еврейской девы сына,
Но Гавриил (завидная судьбина!)
Не преставал являться ей тайком
Надо ли говорить, что поэма, которая и сейчас выглядит кощунственно и глумливо по отношению к христианству, тогда расценивалась как вызов системе и классифицировалась как уголовное преступление. По делу о «Гавриилиаде» Пушкина вызвали и допрашивали во Временной верховной комиссии.
На допросе поэт отрекся от авторства, но затем, в личном письме царю Николаю I, признал авторство и раскаялся в нем (правда, само письмо некоторыми исследователями не признается пушкинским).
Казалось бы, поэт, испытавший влияние французской литературы эпохи Просвещения, в первую очередь Вольтера (чье влияние прослеживается в той же скандальной "Гавриилиаде"), должен был на всю жизнь остаться последовательным атеистом и антиклерикалом, но после 1826 он пишет ряд поэтических творений на религиозные темы: "Пророк" (1826) "Ангел" ("В дверях эдема…") (1827), "Эпитафия сыну декабриста С. Волконского" (1827), "Воспоминание" (1828), "Монастырь на Казбеке" (1829), "Еще одной великой важной песни" (1829), "Воспоминания в Царском Селе" (1829), "Стансы митр. Филарету" (1830), "Мадонна" (1830), "Заклинание" (1830), "Для берегов отчизны дальней" (1830), "Юдифь" (1832), "Напрасно я бегу к сионским высотам" (1833), "Странник (из Буньяна)" (1834), "Когда великое свершилось торжество" (1836), "Отцы–пустынники и жены непорочны" (1836). Последнее стихотворение — не что иное как поэтическая адаптация молитвы Ефрема Сирина. В этих произведениях Пушкин совсем другой — серьезный, вдумчивый, рассуждающий о боге, вере, религии.
О религиозности Пушкина спорили и продолжают спорить: так Ф.М. Достоевский считал Пушкина глубоко христианским поэтом, а например К. Леонтьев, оппонируя ему, напротив утверждал "чувственного, языческого, героического" Пушкина. Но истина, как водится, где–то посередине.
«Всякая попытка приписать Пушкину–поэту однозначно определенное религиозное или философское миросозерцание заранее обречена на неудачу… ему поистине не чуждо ничто человеческое…" (С. Л. Франк)
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote