• Авторизация


Без заголовка 03-09-2011 08:17 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Сим Оригинальное сообщение

Балаклава: крепость Чембало


В Балаклаву мы приехали во второй раз, первый (о нем) был скорее обзорно-информативным. Мол ставьте галочку, в Балаклаве вы были, а теперь запоминайте имена, фамилия, названия и даты.. В этот раз мы отправились в рыбный городок исключительно за его достопримечательностями. И вот первая - руины крепости Чембало и хотя она сохранилась похуже, чем судакская крепость, но все равно есть здесь на что посмотреть. Кстати, эта крепость место, если не уникальное, то очень редкое для Крыма. Почему... а вот попробуйте сами догадаться =)
[700x467]

Генуэзцы обосновались на территории современной Балаклавы примерно около 1343 года. Тогда же на горе Кастрон и появились первые крепостные укрепления. Однако в 1354 году ордынский хан Джанибек взял крепость и сжёг все до тла.

Неутомимые генуэзцы отстроили крепость заново, на этот раз сделав ее уже намного мощнее. На Крепостной горе обосновался Город Святого Николая (Верхний город) — он стал админисраитвным корпусом крепости, здесь жил консул, здесь находился гарнизон — и Город Святого Георгия (Нижний или Внешний город), окружённый тремя линиями стен (с северо-восточной, западной и южной сторон) - тут жили простые горожане.
[700x467]


В начале XV века генуэзцы начали соперничать с княжеством Феодоро и, разумеется воевать (о столице феодоритов Мангуп-Кале я писал вчера). В 1423 году феодориты собрались и захватили Чембало, однако Генуэзцы вскоре их выгнали. Тогда коварные Феодориты основали неподалеку свою крепость (Каламиту), а генуэзцы укрепили Чембало и стали строить пакости феодоритам. Однако в 1433-34 годах феодориты собрались с силами, подговорили местное население и выбили генуэзцев из Чембало.

Тогда сенат Генуи снаряжает карательную экспедицию на 20 галерах, под предводительством отчаянного полководца Карла Ломеллино. 4 июня 1434 года. генуэзский десант с использованием осадной артиллерии захватил Чембало, взял в плен феодоритского царевича, а так же сжег феодоритский порт Авлиту и занял крепость Каламиту.

Соперничеству конец положили турки, которые в 1475 году вторглись в Крым и сокрушили и генуэзцев и феодоритов.. Турки крепость отремонтировали и стали использовать, как свою базу, превратив городок в крупный центр судостроения. С этого времени и появилось название Балаклава. Но на этом боевая история крепости не закончилась..

В середине XVIII века христианское греческое население, теснимое мусульманами, ушло на берега Азовского моря, и Балаклава пришла в полное запустение. После присоединения Крыма к России в сохранившийся, но пустынный город правительство переводит архипелагских греков воевавших с Орловым против турок. В условиях мирной жизни, начинается застройка побережья бухты, греки разводят здесь виноградники и сады. А заодно формируется греческий батальон, который доказал свою верность императору здесь же, в Балаклаве
[700x467]


Шла Крымская война, русская армия отходила к Севастополю, тем самым оставив открытой Балаклаву. В ночь с 13 на 14 сентября 1854 года авангард англичан, пройдя деревню Кады-Кой, подходил к Балаклаве, но неожиданно был встречен ружейным и пушечным огнем из крепости. В древних развалинах засел командир Балаклавского греческого пехотного батальона полковник М. А. Манто. С одной ротой своего батальона, в числе 80 человек строевых и 30 отставных солдат. Еще при них были 4 медные полупудовые мортирки.

Пораженные неожиданностью обстрела, англичане выдвинули артиллерию и открыли огонь, но из-за поспешности в наведении снаряды пошли через крепость и упали с другой стороны крепостной горы, в бухту, где на рейд становились британские корабли. Корабли открыли ответный огонь в направлении города и урон начал терпеть английский сухопутный корпус. Таким образом, пока артиллерия английского сухопутного корпуса обстреливала крепость и заодно английский флот, английский флот обстреливал английский сухопутный корпус. Неразбериха продолжалась около шести часов, пока не закончились заряды у защитников крепости. Только после этого англичане решились на штурм древней крепости.

Гарнизон сопротивлялся до последнего патроа. Часть греков сумела уйти в горы, а раненый полковник Монто, шесть офицеров и около шестидесяти солдат попали в плен. Пораженные храбростью горстки греков, англичане, допрашивая командира роты батальона капитана С. М. Стамати, спросили на что он надеялся, пытаясь ротой удержать войсковое соединение? На что получили ответ: «Безусловно, сдачей я навлек бы на себя и гнев моего начальства и ваше презрение, теперь же совесть моя спокойна, я выполнил свой долг до конца»
[340x510] [340x510]


В апреле 1918 года, нарушив Брестский мирный договор, войска кайзеровской Германии овладели Крымом, оккупировав Севастополь и Балаклаву. Через год они были выбиты войсками Красной Армии, а в июне генерал А. И. Деникин захватывает Крым, Севастополь и Балаклаву. 15 ноября 1920 года после ухода Белой армии в Крыму устанавливается Советская власть.

В годы Великой Отечественной войны оборона Балаклавы продолжалась с сентября 1941 до конца июня 1942 года. Балаклава являлась самой южной точкой советско-германского фронта. Воины 456-го стрелкового полка Приморской армии стояли насмерть до последних дней Севастопольской обороны, но после захвата Керчи в мае 1942 года немцы бросили все высвободившиеся силы на Севастополь, город был обречен. В крепости до последнего патрона отстреливался пограничный полк войск НКВД...

Кстати, крепость во время ВОВ практически не пострадала... значительный урон она получила в послевоенные годы, когда ее растаскивали на строительный материал
[700x467]


Крепость начиналась почти сразу от набережной, где находился рынок и порт. От первой башни расположенной в начале горного склона расходятся две стены: одна поднимается вверх к башне-донжону на вершине Крепостной горы; другая, уже совершенно разрушенная идет вдоль берега бухты в сторону открытого моря, где упирается в береговой обрыв. Нынче от этих стен и башень остались одни руины.
[340x510] [340x510]


На вершине горы Кастрон (ныне она называется Крепостная) возвышается самая большая башня-донжон (донжон - главная башня средневековой крепости). Она являлась последним убежищем для осажденных, после падения наружных стен. В 2008 году часть башни обвалилась, поэтому нынче она реставрируется и стоит в лесах. По этим же лесам можно забраться внутрь башни.
Донжон имел три яруса: первый занимала цистерна для воды, второй был жилым, а третий занимал дозор, так же не исключено, что башня также использовалась как маяк. Вода в цистерну поступала по глиняному трубопроводу из источника Кефало-Вриси на горе Спилия (это место до сих пор носит имя Кефаловриси, что в переводе с греческого означает "Голова источника", или Манэ-Тунеро – "мать вод"), кстати, этот источник и до сих пор используется для водоснабжения Балаклавы.
[340x510] [340x510]


Крепость Чембало, как крайний западный форпост генуэзской колонизации, была технически вооружена даже лучше, чем столица колонии – Кафа. В колониальном уставе 1449 года только для Чембало установлена должность пушкаря. Значит, только здесь имелось тяжелое оружие.
[700x467]


С вершины горы (и особенно с верхушки дондона) открывается великолепный вид на Балаклавскую бухту. Не знаю о чем я думал, и почему не снял панораму... наверное меня поглотила магия этого древнего места....
[700x467]


Еще посты про этот отпуск:
Парк Музеон в Москве
Генуэзская крепость в Судаке
Ханский дворец в Бахчисарае
Пещерный город Чуфут-Кале
Новый свет: Голицынская тропа
Гора Сокол
Инкерманский Свято-Климентовский пещерный монастырь
Херсонес Таврический
Пещерный город Мангуп-Кале
Балаклава: Крепость Чембало
Балаклава: Объект 825 ГТС - секретная база подводных лодок
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Без заголовка | Krokot61 - Дневник Крокот61 | Лента друзей Krokot61 / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»