Рецепт традиционного болгарского домашнего хлеба. Вполне может сойти и за сдобную булочку - стоит лишь добавить чуток больше сахара ;) [400x]
Ингредиенты:
1 кг. муки, дополнительно 2 стакана для подсыпания и замеса теста
3 больших яйца и 1 желток для смазывания
3 ложки винного уксуса 6% или 2 ложки лимонного сока
3 ложки подсолнечного масла
3 ложки сахара
1 ложечка соли
2 стакана теплого молока
125 грамм масла
40 грамм свежих дрожжей
Приготовление домашнего хлеба:
Все ингредиенты должны иметь температуру комнатной среды.
Дрожжи разотрите с 1 ложкой сахара, ложкой муки и небольшим количеством молока.
Поставьте в сторону для подрастания. Взбейте яйца, добавьте соль, молоко, сахар, подсолнечное масло.
Небольшими порциями всыпайте муку, добавьте уксус и выросшие дрожжи. Все ингредиенты хорошо перемешайте.
Приготовленное тесто положите на столешницу и хорошо замесите, подсыпая дополнительно муку.
Месите к тому времени, пока не начнет отставать от рук. Тесто сформируйте шаром, положите в миску, прикройте полотенцем и поставьте в теплое место для подрастания на 1 час.
По истечению этого времени, разделите его на 4 шара и дополнительно каждый из шаров еще на 4. Должно выйти 16 шариков.
1. Раскатайте 4 шара на коржи, толщиной как на блины, величиной с тарелку, посыпьте мукой, чтобы не липли к столешнице. Каждый блин смажьте растопленным маслом. Положите 4 блина вместе и сверните рулетом.
2. Немного растяните рулет в длину. То же проделайте с остальными шарами теста. Должно получиться 4 рулета – каждый состоит из 4 раскатанных блинов, смазанных маслом.
3. Приготовленные рулеты разрежьте треугольниками. Из концов рулетов сделайте маленькие шарики.
4. Противень смажьте маслом, притрусите белыми сухарями, уложите треугольники острой частью в середину. Маленькие шарики положите по центру. Поставьте для подрастания на 30 минут.
5. Смажьте тесто желтком, посыпьте чернушкой, семенами подсолнуха или сезамом. Разогрейте духовку до 200°С, поставьте противень с булочками и пеките на протяжении 30 минут. Первые 20 минут пеките под прикрытием алюминиевой фольги, а остальные 10 минут без укрытия, до образования золотистого цвета.