Еще один Кекс творожный с изюмом .
Пример форм Elegant Heart Bundt Pan Castle Bundt Pan
[показать]
[показать]
Оригинал рецепта http://l-v-v-a.livejournal.com/21026.html
Расчет на форму в 1 л – на 100 г муки
Квадратный весовой кекс . Поверхность неровная, обсыпана сахарной пудрой. Влажность 21%. В этом кексе огромное количество изюма. Ценителям изюма посвящается. 100г муки в.с. *( 200 гр ) 0.3г соды *(0,6 г ) 0.6г аммония углекислого (1 ч.л. пекарского порошка) * ( 1, 5 ч л ) 102г сахара *( 150 гр ) 54г сливочного масла * (110 гр ) 90г творога 18%ного (10%-ный + 10г сливочногом масла) 58г яиц * (116гр ) 81г изюма * ( 160 гр ) Влажность теста 29%. ------------------------------- * - из расчета на 200 гр муки |
Начнем с формы .. У меня была форма -корытце , в сечении трапеция
Размеры 11 и 7 см , длина - 28см , высота 7 см
(7+11)\2 * 28* 7 =1754 мл ~ объем 1,7 Л
Поэтому я взяла продукты из расчета на 200 гр муки .
Внесены изменения : Для меня 200 гр сахара было слишком сладко , поэтому количество сахара я уменьшила до 150 гр
Итак :
№1 масло (110 гр )+ весь сахар 150 гр взбивала в миксере 3-4 минуты, на скорости 4 ( всего 5 ) в стационарном режиме. Очень удобно . Руки 3 минуты свободны [показать]
Масло взяла настоящее . ГОСТ 37-91 Жирность 82,5 %
Сахар был не мелкий .. обыкновенный .
№2 ПО ОДНОМУ ,2 яйца , ( вес каждого со скорлупой 60 гр ) т е ввели одно яйцо , как разошлось ( примерно 30 секунд ) , вбиваем следующее. Общее время взбивания массы с яйцами 2-3 минуты , на скорости 4-5 .
№3 Добавила творог 180 гр . 9% жирности .Творог был мягким , не зернистым . Не протирала , бухнула так . Перемешивала 30 секунд , на скорости 2-3
Добавили немного лимонной цедры … Ну закончился ванилин …
№4 Мука -200 гр + 1, 5 разрыхлителя ( соду нафиг )
Ванилина под рукой не оказалось , а так и его бы туда же .
Перемешивала миксером 20-30 секунд на скорости 1, т е самой низкой .
Потом отключила миксер , взяла венчик и постепенно !! добавляя сухофрукты 160 гр начала перемешивать массу . 2-3 минуты .
У меня был светлый изюм и сушеная вишня .
Вишню резала размером с изюм , т е на 4 части .
Вишня в кексе была ОЧЕНЬ сладкой .
В другой раз заменю на курагу . У меня ребенок не приветствует изюм .
Выложила в форму с калькой, смазанную маслом . Разровняла . Встряхнуть или ударить 1-2 раза для удаления крупных пор
Далее взять лопатку , Смочить водой и сделать « канавку» в середине формы , отодвигая тесто к краям .. тогда не будет БУГРА в середине.
№5 Про структуру теста Тесто было тяжелое , как бы кексовое , НЕ воздушное .
№6 Разогрела духовку 175 С , поставила форму в духовку и переключила только на НИЖНИЙ нагрев . Выпекала 60 минут
В прошлый раз с двумя нагревами ( верх и низ ) верх начал сильно зарумяниваться и пришлось прикрыть МОКРОЙ калькой или бумагой для выпечки .
[показать]
[показать]
ИТОГО .
Ура ! Получился !! И вкус и цвет . Умеренно сладкий .